Как я поднимаю иммунитет зимой. 4 эффективных способа


 
Слова известной песни гласят: «У природы нет плохой погоды!» Я полностью согласна. Только в каждом сезоне, как по мне, есть свои плюсы и минусы. Зима считается временем простуд, кашля и прочих неприятностей.
 
Безусловно, никто не застрахован от болячек и летом, и в весенне-осенние периоды. Не знаю, как вы, а я зимними утрами и вечерами частенько мерзну. Днем как-то не так, потому что физическая активность намного выше. При переохлаждении можно «словить» температуру, кашель, насморк, а то и еще что похуже.
 
Раньше я болела в декабре-феврале как минимум два раза. Бывало и больше((( Прошлая зима и эта (пока что) прошли у меня без больничных. Вам не кажется, что это показатель?
 
1. Питание, питание и еще раз питание!
 
Думается мне, от питания в нашей жизни зависит больше, чем нам иногда кажется. Дело не столько в настроении, сколько в здоровье. Стоит чуток недополучить витаминов, каких-то полезных веществ и все, «бунт на корабле»! То герпес вылезет, то везде свистит, хрипит и прочее.
 
Короче говоря, если летом я могу позволить себе расслабиться и предпочесть изюму мороженку, то зимой я стараюсь думать о пользе. Сочетая ее с удовольствием, без этого никак)))
 
В общем, я твердо убеждена, что в зимний период при тех климатических условиях, что в России, при нашей экологии никак нельзя без следующих продуктов:
 
— красная рыба
— овощи и зелень
— фрукты и сухофрукты
— ягоды (замороженные, т.к. свежих взять негде)
— красное мясо или хотя бы курица
 
Умереть без чего-то из этого не умрете, но здоровье подкосите. Так что лучше не рисковать и не шутить с питанием.
 

 
2. Мед как лекарство.
 
Если честно, с медом у меня совсем непростые отношения. Только в последние годы я при поддержке мужа и свекрови научилась его принимать как лекарство! По этой же причине не включила в первый способ, описанный выше.
 
Он реально помогает, это проверено!!! Если вы так же, как и я раньше, не можете его есть, вот вам совет – добавляйте к чему-то, что любите. Тут надо найти именно СВОЙ вариант.
 
К примеру, попробуйте добавить его к:
 
— горячему молоку
— творогу
— тыкве
— курице
— салату с капустой и рыбой/морепродуктами
— свиным ребрышкам
 
Даже в запеченном виде мед очень полезен! Надо сказать, большое значение имеет то, сколько вы его добавите. Начните свои опыты с малых доз. А потом попробуйте увеличить.
 
Важный момент: не все знают, что если у вас уже есть температура выше 37,5, то с медом лучше повременить.
 
3. Полезные чаи.
 
Если честно, пить травы или травяные чаи мне совсем не нравится((( Только очевидную их пользу я отрицать тоже не могу. Пришлось опять прибегнуть к ухищрениям!
 
Я стала добавлять в чайник по чайной ложке какой-либо травы при заваривании зеленого или черного чая. Так обычный чайный вкус полностью не перебивается, зато добавляется польза!
 

 
Я уже практиковала добавление листьев и цветков мать-и-мачехи, корней и стеблей цикория, а еще крапивы, тысячелистника, ромашки, мелиссы и мяты. Безусловно, плодов, листьев и цветков боярышника. Попробуйте! 100-процентно увидите результат!!!
 
4. Свежий зимний воздух.
 
Каждое воскресенье мы с мужем стараемся выбираться в лес. Можем на лыжах покататься, просто пойти погулять или «с целью», к примеру, в родник за водой. Наша задача провести на свежем зимнем воздухе как минимум 4 часа!
 
В будни, когда получается, и мы не валимся с ног от усталости, выходим вечерком пройтись минут на 30-40. Безусловно, в городе воздух не такой, как в лесу. Только лучше хоть такой, чем никакого вообще. За компьютером можно состариться раньше времени!!!
 
Девочки, поделитесь своими секретами хорошего иммунитета зимой!
 
Ales Ка Ответить
2015-01-19 00:14:25
Ales Ка
Хорошие советы!
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-19 00:20:58
Рита Жемчужина
Спасибо!
Наталья НатС Ответить
2015-01-19 11:59:13
Наталья НатС
Спасибо, познавательно.
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-21 14:18:21
Рита Жемчужина
Пожалуйста)))

Комментировать