Коллекции:

Как я стала вегетарианкой

Если бы год назад мне сказали, что я буду писать пост с таким названием, то я бы оооочень удивилась. Я никогда не думала отказываться от мяса, более того, я считала, что в моем случае это вообще невозможно. Мало того, что я с детства привыкла есть мясные блюда, так еще и найти в городе НЕ-мясной перекус посреди рабочего дня практически невозможно. А началось все с банального пищевого отравления.


Внезапно!
 
На свадьбе сестры я съела что-то не свежее. Что именно, так и не поняла. Мне стало плохо почти сразу, но я старалась не придавать этому значения. Помню только, что смотрела на еду и меня от нее мутило. Особенно отвратительно выглядели мясные закуски – сочные, лоснящиеся жиром, источавшие запах копченостей.
 
Когда кто-то из гостей брал кусочек сала или корейки, у меня к горлу подкатывала тошнота. Часа через 2 я была вынуждена покинуть праздник и еще пару дней мучилась с желудком.
 
На третий день с утра я почувствовала себя хорошо и пошла на кухню по привычке делать себе бутерброд. Открыла холодильник, достала колбасу и… поняла, что меня опять начинает тошнить. Положила ее на место, сделала себе кофе – фух, прошло. В общем, с месяц я не могла смотреть на мясо, я даже запах его не выносила.
 
Питалась, как придется – то булочку перехвачу, то орешки погрызу, то еще-что-то. Пришлось начать изучение вегетарианского меню, и выяснилось, что все не так уж плохо, только добрая часть рецептов блюд без мяса – полная ерунда. Впрочем, это был только первый сюрприз.
 
С чем я столкнулась
 
Не скажу, что я сильно страдала из-за нового рациона. Меня больше раздражала реакция окружающих, особенно близких. Когда я говорила, что на ужин не буду есть мясо, на меня смотрели, как на сумасшедшую. «Как так? Ты что худеешь? Куда тебе?». Аааааа! Попытки объяснить что-то были лишены смысла.
 
Вторым неприятным открытием был тот факт, что я поправилась на 4 кг за 2 месяца. А все потому, что питалась, как придется — то булочку перехвачу, то орешки погрызу, то еще-что-то. Решено было пересмотреть свой рацион и начать готовить новые блюда.

Фото, как раз, когда я поправилась

И тут меня ожидало еще один неприятный сюрприз — добрая половина вегетарианских рецептов, которые есть в сети – полная ерунда. Фейджоада, картофель по-египетски, грибы по-гречески, салат из шпината со шпинатом с заправкой из шпината – сколько всего было перепробовано!
 
Могу дать такой совет всем, кто хочет изменить рацион – придумывайте блюда сами. Это самый надежный способ найти то, что именно ТЕБЕ нравится.
 
Хотя и от поисков рецептов есть польза. Во-первых, я стала лучше разбираться в свойствах овощей, фруктов, круп и в том, как они влияют на организм. Во-вторых открыла для себя новые продукты, например, нут. Раньше я о нем даже и не знала, а теперь готовлю его постоянно.
 
Переломный момент
 
Примерно через 4 месяца своего вынужденного вегетарианства я заметила, что мясо перестало вызывать у меня рвотные позывы, и я решилась съесть стейк. И знаете, что? Он мне даже понравился. Только вот я ощутила какую-то тяжесть в желудке. Я повторила опыт еще раз несколько дней – та же история. Я чувствовала, что мне не хочется двигаться после еды, и через 3-4 часа это ощущение никуда не исчезает.
 
И вот тогда я и поняла, что такое «легкость в теле». И поскольку жить без мяса я уже привыкла, решено было и дальше продолжать ставший привычный рацион. Вот только это стало сложнее: раньше я не ела мясо потому, что не могла, а теперь я понимала, что оно вкусное, и действительно его хотела. Засада.
 
Борьба с собой продолжалась недолго и по ряду причин победу одержал вегетарианец. Мне, конечно, нравится хорошо приготовленное мясо, и, да оно питательное, но без него я себя чувствую значительно лучше.
 
А теперь, самое интересное...
 
Сейчас прошло уже полгода после моего СОЗНАТЕЛЬНОГО отказа от мяса, т.е. после того, как я поняла, что несмотря на вкус, я его есть не буду. Как только я стала готовить для себя, лишний вес быстро ушел и я пришла в форму. К удивлению окружающих и вопросу «А что же ты тогда ешь, если не мясо?» я давно привыкла.

 
На здоровье не жалуюсь, но и каких-то глобальных изменений в себе не заметила. Просто стало легче двигаться, проще засыпать и просыпаться, а еще я теперь точно знаю, когда я хочу есть, а когда нет. Такая вот история.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-07-22 20:46:42
Tatyana Shere
Ну, я тоже не особо думала об этом, и всяким передачам-страшилкам не верила, где говорят, что курей, свиней, коров кормят антибиотиками-гормонами и т.д. Но организм не обдуришь)))
Lina B Ответить
2014-07-22 20:40:11
Lina B
Аааа, в этом смысле. Честно говоря даже не умала об этом. Еще один довод ЗА вегетарианство в мою копилочку)
Tatyana Shere Ответить
2014-07-22 20:32:22
Tatyana Shere
К сожалению бывает — когда в магазинном мясе тоже есть антибиотики

Комментировать