Клещи и дети. Мой опыт

Дети
Месяц назад я случайно нашла на шее у ребенка клеща. Мне просто бросилось в глаза что-то маленькое и темное на светлой коже дочери. Клещ еще не успел сильно присосаться, поэтому я его отодрала и раздавила в процессе рассматривания. Что надо делать в этом случае? Об этом мой сегодняшний топик.

 
 
Раньше я довольно много читала про клещей. Я вообще люблю читать обо всем, что касается здоровья. Но, как часто бывает, в сложной ситуации, когда эмоции зашкаливают, вся информация быстренько стирается из памяти.
 
Поэтому конкретных рекомендаций в моей статье не будет. Их без труда можно найти в интернете. Мой топик будет о том, какой механизм действия должен отложиться в памяти каждой мамы, и какая основная информация о клещах должна быть в нашем с вами арсенале.
 
Моя история
 
Как я уже написала выше, клеща у ребенка на шее я нашла случайно. Дочку на детской площадке толкнул мальчик, она заплакала и я взяла ее на руки. Вот тут я и обратила внимание на новую «родинку» на шее моей дочки.
 
Клещ был достаточно маленький, но я смогла рассмотреть тельце и лапки этого насекомого. Мне показалось, что клещ только что приземлился на ребенка, так как он полностью был снаружи.
 
Первой мыслью у меня было его быстро убрать, что я и сделала. О том, что он успел покуситься на мою дочку, я узнала, когда при отдирании его почувствовала напряжение. На месте клеща на шее осталась розово-красная точка, как будто укол иголкой. Больше ничего.
 
Как только клещ оказался у меня в руках, я принялась его рассматривать. Честно говоря, клеща я видела впервые, но почему-то не сомневалась, что это именно он. И, в процессе рассматривания и давления на него, я его раздавила. Он хрустнул у меня в руках, и от него осталась только тоненькая шкурка.
 
Кто-то с детской площадки порекомендовал мне ехать к врачу. Я позвонила в поликлинику по месту жительства и спросила, что мне делать? Меня с ребенком отправили в детскую городскую больницу.
 
Больница
 
В больницу я ехала уже с мужем. Он отпросился с работы и примчался к нам. Там нас направили к заведующему.
 
Заведующим оказался мужчина средних лет. Он осмотрел шею ребенка и сказал, что клещ был полностью удален, никаких темных следов от остатков головки или части тела клеща не видно.
 
Также он сказал, что за столь короткое время и при отсутствии проникновения под кожу, риск заражения чем-то опасным стремится к нулю. И теперь все что нужно, это следить за состоянием ребенка.
 
В случае появления красного пятна в месте укуса или лихорадки, нужно обратиться за помощью в инфекционную больницу нашего города и сдать соответствующие анализы.
 
На будущее же мне сказали, что самостоятельно удалять клеща не стоит. Это качественно сделают в больнице. Более того, живого клеща сразу же отправят на анализ в лабораторию.
 
Таким образом, человек сразу будет знать, мог ли он заразиться чем-то от злополучного клеща и, в случае необходимости, пропить своевременно необходимые антибиотики.
 
 
Поиск информации
 
Мне, как тревожной матери, мнения заведующего городской больницы показалось мало и я начала читать многочисленные статьи в интернете.
 
Я узнала, что клещи не падают с деревьев, они сидят на траве вдоль тропинок и ждут своих жертв. Прицепившись к любой части тела или одежде, клещ ползет наверх (и только наверх) в поисках участка тела с наиболее тонкой кожей (шея, подмышки, сгибы локтей).
 
Что после каждый прогулки надо осматривать ребенка и вытряхивать его одежду. В идеале носить такие вещи, которые минимизировали бы наличие открытых мест на теле.
 
Узнала я также, что пик активности клещей приходится на апрель-май и август-сентябрь. Что укус клеща абсолютно не ощущается человеком, поэтому его замечают не сразу. Что он может жить как в лесу, так и в городе.
 
Не смотря на то, что сейчас в сети можно найти что угодно, но информации о риске заражения болезнями, которые переносят клещи, в нашем регионе я не нашла. Так же, как и информации о том, насколько вероятно заражение от раздавленного клеща через кожу и предметы быта.
 
Ведь я напрочь забыла, мыла ли я руки по возвращении домой в тот день, что именно трогала, не лезла ли руками в глаза или в ранку от укуса клеща?
 
Зато я нашла информацию о том, что при заражении человека, уже на 14 день организм начинает выделять специфические антитела к этому вирусу, которые можно определить в лаборатории.
 
То есть, не дождавшись симптомов, но имея сомнения, можно сдать анализы на антитела и успокоится. Вот только стоят они не очень дешево.
 
Педиатр
 
Начитавшись ужасов, я решила сделать контрольный звонок нашему педиатру.
 
Объяснив ситуацию, я спросила про анализ на антитела. Педиатр мне ответила, что смысла его делать нет, при отсутствии каких-либо симптомов.
 
Так я и успокоилась.

Дети  
 
Подведем итог
 
Прошел месяц, ребенок чувствует себя нормально, следа на шее не осталось. И только сейчас я могу говорить об этом неприятном опыте вслух. До этого я очень переживала за здоровье дочери и присматривалась к малейшим изменениям ее поведения и настроения. Все-таки моя дочка еще маленькая и не может сказать словами, что именно ее беспокоит.
 
Я и сейчас не перестаю удивляться, как можно было подхватить клеща на детской площадке в городе? И как нам повезло, что я его вовремя заметила?
 
А вы когда-нибудь сталкивались с укусом клеща? 
Kseniya Kab Ответить
2015-10-01 08:53:16
Kseniya Kab
У моей мамы я нашла клеща после прогулки в лесу. Мы его самостоятельно вытянули. Никакого заражения не было, но 2 недели тоже очень переживали.

Спасибо, что поделились опытом! Будьте здоровы!
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-01 22:39:09
Светлана Стороженко
Ксения, спасибо за Ваш с мамой опыт. И Вам здоровья!
Алина Юнония Ответить
2015-10-01 10:09:15
Алина Юнония
анализ не такой дорогой, спокойствие дороже. мы с клещами ттт не сталкивались, но подружки своим детям делали анализы, хоть и не было симптомов.
кстати, одна моя подруга после укуса таки заболела болезнью лайма, очень неприятная штука. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-01 22:38:33
Светлана Стороженко
Алина, анализы без симптомов были отрицательными, надеюсь? Лайм да, малоприятная штука.

Комментировать