Коллекции:

Лекарства и привыкание к ним


 
Думается мне, мало кто из нас обходится всю жизнь без лекарств. Хотя я реально знаю таких людей!!! Только хорошо это или нет — многогранный вопрос.
 
Расскажу о нескольких случаях своих знакомых, которые меня заинтересовали. Как по мне, в каждом из них есть своя неправота, хоть судить никого не хочется.
 
Бабушка
 
Первый пример — моя бабушка. Единственный случай и единственная больница, в которой она лежала, — это роддом. Вроде остается порадоваться за нее! В молодости она была нормальной здоровой женщиной. Думается мне, намного здоровее нашего поколения в этом же возрасте.
 
Только молодость не вечна. Когда начались проблемы со здоровьем, она категорически отказывалась пить лекарства, ставить кардиостимулятор. На наше несчастье, все это закончилось тем, что после этих назначений и их невыполнения она прожила только полгода.
 
Подруга
 
Раньше у меня была подруга (как-то раздружились мы с ней уж лет 8-9 назад). Она постоянно болела, ее постоянно лечили. Надо сказать, причина выяснилась не сразу. Родители с самого детства пичкали ее разными таблетками, уколами.
 
Безусловно, есть болезни, которые нельзя не лечить. Только при каждом вздутии животика и при каждом чихе ребенка сразу сажать на курс антибиотиков. Как по мне, это не дело(((
 
Надо сказать, что каких-то очень серьезных заболеваний, требующих постоянного приема препаратов, у нее не было. Только это не мешало ей поглощать таблетки «от головы», «от печени», «от сердца».
 
Если честно, я с ужасом на это смотрела и не понимала, как она будет жить дальше, рожать ребенка. Не знаю, где она сейчас. Наши контакты потерялись, а в интернете пробовала ее найти, не нашла.
 

 
Сосед
 
Сосед по родительской квартире, замечательный мужчина. Если честно, не раз выручал меня и нашу семью в те моменты, когда реально было не к кому больше обратиться. Родственники, друзья, кто-то не мог помочь из них, кто-то просто не хотел.
 
Короче говоря, у Петра Александровича рак прямой кишки. Ему уже делали операцию 4 или 5 лет назад. Тогда все обошлось, с него даже инвалидность сняли. Только, думается мне, такая гадость, как рак, просто так человека в покое не оставляет. Теперь опять рецидив.
 
Он прошел за последние 9 месяцев несколько курсов «химии». Сначала говорили, что успешно, теперь, что без операции никак. Все это время ему кололи сильные обезболивающие, наркотики (хоть и не самые страшные). Только привыкание они все равно вызвали.
 
Его дочь с мужем и жена теперь всячески негодуют, что врачи его «подсадили». Если честно, мне эта проблема тоже кажется серьезной. Только в этом случае она уже №2, как по мне. Сейчас же главное, чтоб он выжил вообще!!! Неизвестно, как операция пройдет. А без наркотиков его что же на мучения от боли обрекать???
 
Привыкание: страшно или нет
 
Безусловно, страшно зависеть от препаратов — не будет их в аптеке, не окажется в нужное время рядом. Страшно((( С другой стороны, со сложными заболеваниями по-другому никак не получится(((
 
Безусловно, без дела, надо и не надо (как в случае с подругой), пихать в себя ничего не следует. Надо сказать, психологическая зависимость от лекарств развивается вместе с физической!!! Только есть одно «но». Как по мне, когда выбор стоит между жизнью и зависимостью от ЛС, целесообразней выбрать все-таки первое!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-02 13:03:01
Рита Жемчужина
Без желчного, думается мне, очень плохо((( Безусловно, можно диетой (и сахарный диабет тоже), только совсем без ЛС я не представляю жизни с такими заболеваниями!
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-02 13:00:41
Рита Жемчужина
По возможности я тоже. Думается мне, главное в этом тоже не переусердствовать, как моя бабушка(((
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-01 19:28:50
Светлана Стороженко
Ох, какой вы сложный вопрос подняли. У меня свекровь, как Ваша бабушка. От всего у неё анальгин или травки. А уже нет желчного, зато есть сахарный диабет.

Комментировать