Коллекции:

Лихорадка на губах. Как я избавляюсь от герпеса

Герпес. Коварный вирус, тайком проникающий в человеческий организм, переползающий из клетки в клетку. Он атакует  в самые неподходящие моменты, когда иммунитет ослаблен и не может противостоять болезням. 


Откуда и куда

Совсем недавно я узнала, что в переводе с греческого слово «герпес» означает «крадущийся» или «ползущий».  Как точно название характеризует эту вирусную инфекцию. 

Мне всегда казалось, что герпес, как грипп — передается от носителя, и при соответствующем лечении погибает. Но, как оказалось, заразившись герпесом единожды (чаще всего в детстве), мы до конца своих дней живем с этим незваным гостем.

Заражение герпесом происходит одним из 2 способов:

1. При контакте с самим носителем (поцелуи, прикосновения, интимная близость).

2. При использовании предметов личной гигиены носителя (помада, посуда, полотенце).

Этот вирус способен «встроиться» в генный аппарат и, уютно устроившись в спинном мозге (его нервных окончаниях), ждать своего часа.

Что провоцирует герпес? 

Многие из моих знакомых уверены, что лихорадка на губах появляется вследствие высокой температуры при простуде. Однако провокаторами его пробуждения могут стать любые сбои в работе иммунной системы. Для себя я определила следующие:

1. Ангина, грипп и даже насморк.
 
2. Любые резкие перепады температуры тела. Например, если разгорячившись на солнышке, резко окунуться в прохладную воду.

3. Злоупотребление загаром (в том числе, и в солярии). 

4. Бессонница, стресс, переутомление, нервные перенапряжения.

5. Различные  отравления.

6. Критические дни и ПМС.

7. Тяжело протекающая беременность.

8. Курение, употребление алкоголя, чрезмерное увлечение крепким кофе.

9. Экстремальная диета или неправильное питание.

Одним словом, любые явления, ослабляющие защиту организма.

Мои меры предосторожности

Как можно спокойно относиться к болезненным высыпаниям на губах? Кроме того, что они доставляют массу неприятных ощущений, это еще и тревожный сигнал о неполадках в работе иммунитета. Поэтому я всячески стараюсь избегать неблагоприятных ситуаций, которые названы выше.  



Ну а если уж герпес заявляет о себе, начинаю комплексное лечение безотлагательно. Как только появляется легкое  покалывание или зудение на губах, я смазываю воспаленное местечко препаратом «Герпевир» или «Ацикловир».

Вместе с этим я стараюсь ввести в свой рацион продукты, которые способствуют повышению иммунитета. В обязательном порядке выделяю для себя отдельную посуду, мыло, полотенца… избегаю посещения парилки и бассейна.

Ну и напоследок, хочу поделиться с вами парочкой секретов, как быстро избавиться от герпеса, если под рукой нет специального крема.

Итак, вот тройка моих верных помощников:

— чеснок
— зубная паста
— горячая ложка

Зубной пастой и разрезанной долькой чеснока можно смазать воспаленное место. А вот ложкой (я грею ее в горячем чае) воспаление хорошо прижигается. Правда, прикладывать ее нужно 5-6 раз, к тому же, это немного больно.

А как вы ведете борьбу с этим вирусом? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-12-20 10:35:58
Татьяна Т
Да, Зовиракс только стоит в разы дороже (надо же деньги, за рекламу заплаченные, вернуть). 

А относительно горячей ложки… что, еще и ожог получился? Надо же было до такого додуматься… :( 
Ирина Г Ответить
2014-12-12 00:59:18
Ирина Г
Насколько я знаю, герпес есть у 96% населения, и он не лечится. А мне однажды пытались вылечить… Ругаю себя за этот эксперимент.

Я последний раз лечила ацикловиром (мазью). Удивилась недавно, когда узнала, что разрекламированный Зовиракс — тот же ацикловир.
Что я заметила: герпес, как насморк — лечи-не лечи, а две недели болячка не сойдет.

Про ложку тоже знаю, пробовала. А кто-то из знакомых догадался ее над огнем погреть…
Татьяна Т Ответить
2014-12-11 20:26:02
Татьяна Т
У ацикловира и герпевира действие одинаковое, а вот цена отличается…

Комментировать