Мед для иммунитета


 
Я много раз задумывалась над тем, почему мы зачастую очень любим что-то вредное и не любим полезное. Закон природы? Вряд ли. Думается мне, так поступает именно человек, а животные по-другому.
 
Такая ситуация у меня с медом. Всегда знала и понимала, что он полезен. Но запихать в себя не могла, сколько бы мама мне не твердила о такой необходимости. Муж кладет в выпечку, так я ем с удовольствием.
 
Не ради удовольствия, а здоровья ради
 
Короче говоря, в прошлом году волей-неволей мне пришлось пересмотреть свое отношение к этому. Заболела. Вроде бы обычная простуда. Вроде бы вылечилась. Но слабость не проходила. Уставала очень быстро.
 
Ко всему прочему привязались герпес и молочница. В итоге не выдержала и снова ушла на больничный. Походив по врачам, поняла, что все дело в иммунитете. Надо сказать, только тогда я всерьез задумалась над мамиными словами и стала есть по 1 чайной ложке в день просто как лекарство. Муж был сражен наповал))) Не ожидал он от меня таких перемен.
 
Видов меда очень много. В каждом есть что-то свое особенное, чем он отличается от других. Я расскажу о тех, которые пробовала.
 
Липовый мед
 


У нас как раз сейчас липа цветет пышным цветом. Условия стоят в эти дни самые хорошие для нее: переменная облачность, дневная температура 20-25 градусов, а влажность очень высокая.
 
Мед из липы я определяю, в том числе, и по цвету. Он светлый, кремового оттенка. Аромат очень приятный, а вкус нежный. Затвердевает он однородной массой.
 
Я начинала как раз с него, потому что он частенько используется при простудных заболеваниях и для их профилактики. Главная его особенность в стойких антибактериальных и противомикробных свойствах.
 
Гречишный мед
 
Этот вид меда добывается пчелами из нектара гречихи, когда она цветет. В ее зернах содержится чуть ли не вся таблица Менделеева!!! Из того, что помню: витамин PP, B1 и B2, йод, цинк, кальций, медь, железо.
 
Его я угадывают по цвету, аромату и вкусу. Надо сказать, оттенок у него замечательный. Янтарный с красноватым, иногда очень темный, чуть ли не черный. А вкус у него острый, не похожий ни на один другой.
 
Гречишный мед лучший в своем роде при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, потому что благотворно влияет на сосуды и кровь. Он отлично воздействует на органы пищеварения, является антиоксидантом. Моя подруга его ела во время кормления ребенка грудью. Вообще, его часто советуют молодым мамочкам.
 
Сотовый мед
 
Мед в сотах очень ценится. Думается мне, из-за того, что все микроэлементы, ферменты и витамины, в нем содержащиеся, остаются нетронутыми.
 
Он широко популярен благодаря антиаллергическим свойствам. Основной упор в лечении делается на заболевания дыхательных путей.
 
Мы его покупаем реже, чем липовый или гречишный. Но только потому, что реже есть такая возможность.
 
Мои выводы
 
Если честно, я оценила мед по достоинству, только когда меня уже «прижало». Возможно, это глупо, что его ценность дошла до меня только в 30 лет. Зато, как говорится, лучше поздно, чем никогда)))
 

 
В любом случае все виды меда оказывают общеукрепляющее действие, улучшающее работу многих органов, поднимающее иммунитет. Это реально бесценный продукт!!!
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-06-21 14:40:32
Рита Жемчужина
Я раньше тоже. Пока он мне не помог реально.
Karma Police Ответить
2014-06-19 20:00:13
Karma Police
хороший день, приятно вспомнить
наверное, потом я и полюбила мед)
а так с детства воспринимала, как тошнотворное лекарство)
Рита Жемчужина Ответить
2014-06-19 13:13:45
Рита Жемчужина
Как Вы здоровски описали)))

Комментировать