Мои 7 способов борьбы с головной болью

девушка
Еще одно утро началось с головной боли. Я еще и проснуться толком не успела, а уже чувствую себя как выжатый лимон. Что провоцирует эти мучительные головные боли? Резкая смена погоды, усталость или неправильное питание?


О том, что терпеть такую боль не только сложно, но и вредно, слышали многие. А вот о том, как с этим недугом бороться, знают единицы. Поэтому я решила поделиться с вами своими проверенными методами борьбы с головной болью.
 
1. Массаж затылка или висков.
 
Как только появляется возможность расслабиться и отдохнуть, я мягкими круговыми движениями начинаю растирать лоб, виски, бугорки за ушами и затылок. Можно и наоборот – начиная от затылка плавно перейти ко лбу.
 
Благодаря этому улучшается кровоснабжение, и прекращаются болезненные спазмы. Да и давление приходит в норму. Главное – не уснуть. :)
 
2. Разминка и растяжка.
 
От длительного сидения за компьютером у меня частенько затекают мышцы в воротниковой зоне, и как итог – начинает болеть голова.
 
В таких случаях мне отлично помогает зарядка для мышц шеи. Круговые вращения, повороты слева направо и наоборот, наклоны вперед-назад, и т. д. Можно еще представить себя олененком, тянущимся к лакомому листочку высоко над головой – тянем шею как можно выше и секунд на 10 замираем в таком положении.
 
3. Тепло – холод.
 
Если головная боль похожа на закипающую в кастрюльке воду, пульсирует в висках и словно стучит изнутри маленьким молоточком – нужен холод. Я предпочитаю смочить в прохладной воде льяное полотенце и уложить его на лоб и виски.

А вот когда боль давящая, распирающая черепную коробку, словно воздушный шарик, я облегчаю свои мучения мешочком с теплым песком или солью, который прикладываю к затылку. Кстати, еще неплохо помогает поток теплого воздуха из фена, направленный на затылок.
 
4. Поменьше кофеина.
 
Молотый и растворимый кофе, черный чай и горький шоколад стали редким лакомством в моем рационе. По той простой причине, что кофеин провоцирует сужение сосудов головного мозга, а это, в свою очередь, вызывает мигрень. Поэтому кофе я балую себя по выходным, а шоколадом – только в праздники.
 
5. Нет еде всухомятку.
 
Обезвоживание организма в первую очередь влияет на раздражение нервных окончаний, а это неизбежно сопровождается головной болью. Питаясь на ходу, бутербродами, печеньем или орешками, я не забываю о напитках. Если нет возможности выпить чай или сок, обхожусь простой водой.  Для меня ее ежедневная норма – 2 литра.
 
6. Орехи, бобы и имбирь.
 
Именно эти нехитрые продукты содержат необходимый организму магний. Он регулирует уровень сахара и улучшает приток крови к головному мозгу. Каждый день я съедаю горсть орехов, а бобовые добавляю в супы, салаты и запеканки. Имбирь я не очень жалую, и ему нашлась альтернатива – французская горчица в зернах.
 

 
7. Микроклимат – это важно.
 
Всего за один день наши бедные головушки перерабатывают столько информации! А вся ли она нужна? Нужно учиться расслабляться, отсеивать ненужное, разгружать мозг и нервную систему. Я выбрала для себя оптимальный вариант разгрузки. После рабочего дня у меня есть 20 минут, чтобы дойти до детского сада и забрать сынишку. 

Это время я использую для релакса. Включаю в телефоне любимую мелодию (в этом деле хорошо помогают наушники, и я никому не мешаю, и меня шум не отвлекает), и стараюсь дышать животом, часто меняя ритм. А информация… я ее просто отпускаю, нужное все равно запомнится.
 
А как избавляетесь вы от головной боли?
Маша Брусникина Ответить
2015-07-12 18:42:06
Маша Брусникина
Пью таблетки! И чай с мятой!
Татьяна Т Ответить
2015-07-12 21:34:38
Татьяна Т
Ой, а я таблеток стараюсь избегать. Пью только в самых экстренных случаях.  :)
Анастасия З Ответить
2015-07-13 14:29:25
Анастасия З
А мне ещё помогает растирка с камфорой, типа «звёздочки». На виски её наношу и потихоньку отпускает боль.
Татьяна Т Ответить
2015-07-13 16:41:41
Татьяна Т
Довольно интересный способ. 
Юлия А Ответить
2015-07-14 14:19:00
Юлия А
А в инструкции к цитрамону написано, что кофеин расширяет сосуды…
Татьяна Т Ответить
2015-07-15 21:56:41
Татьяна Т
На сколько мне известно, кофеин расширяет мышечные сосуды, а вот на сосуды головного мозга и ЖКТ — действует с обратным эффектом. 
Юлия А Ответить
2015-07-22 19:46:48
Юлия А
Интересно, не знала этого. 
Тогда мне непонятно, почему  в лекарство от головной боли добавляют кофеин, который сужает сосуды… парадокс

Комментировать