Мои любимые добавки в чай

Каждое утро у меня начинается с чашки ароматного чая. И с непростого выбора — заваривать черный или зеленый? А впрочем, какая разница… С различными добавками можно сделать любой из них максимально вкусным и полезным.



Сушеные ягоды и фрукты

 Летом я обязательно заготавливаю ежевику, малину и черную смородину. Добавляя их в черный чай, я получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток. Из сухофруктов мне больше всего по вкусу яблоки и айва. Чай с такими добавками — замечательная профилактика заболеваний желудка и кишечника. А если вам удалось запастись ягодами черники, можно не бояться за ухудшение зрения.

Жасмин

Точнее, его ароматные цветы. Собирать их нужно в самом начале цветения, а сушить исключительно в тени. Хранить лучше всего в стеклянных баночках с плотной крышкой. У меня это баночки из-под детского пюре.  При пониженном давлении или воспалительных процессах в желудке, такая добавка особенно эффективна. А еще я пью такой напиток, когда совершенно нет сил для работы. Помогает.



 Имбирь

Моя подружка так любит эту пряность, что кладет в чай свежий, мелко натертый корешок (совсем немножко). Но лично я предпочитаю добавлять в заварочный чайник щепотку имбирного порошка. Такой напиток неплохо согревает промозглыми осенними вечерами, а также поддерживает в период простудных заболеваний. 

Цветы календулы, подсолнуха и бархатцев

Недавно я открыла для себя необычный вкус и аромат чая с добавлением цветочных лепестков. Собираю я их в период интенсивного цветения. Сушу и храню, так же как и цвет жасмина (в отдельных емкостях). Бактерицидное действие этих цветов помогает в борьбе с простудой. А при ангине такой чай снимает боль в горле.



Липа, акация и бузина

Эти медоносы растут неподалеку от моего дома, поэтому я никогда не упускаю возможности запастись их ароматными цветами. Их тонкий аромат прекрасно сочетается со вкусом зеленого чая, но увлекаться им не стоит. В особенности тем, у кого есть проблемы с сердцем или пониженное давление.

Лаванда и мята

Такие добавки я использую нечасто. Вот когда долго не могу уснуть, расстроена или нервы напряжены до предела, тогда и вспоминаю об этих природных антидепрессантах.

Цитрусовая цедра

 Я никогда не выбрасываю кожуру апельсинов, лимонов и других цитрусовых. Аккуратно срезаю белую мякоть, а сами корки тщательно просушиваю. Ну а потом, по желанию, можно измельчить их в блендере или добавлять в чай целиком.



 Анис

Эта пряность появилась на моей кухне совершенно неожиданно, ее привезли с собой мои итальянские гости. Как оказалась одна из звездочек в заварничке с чаем, я так и не узнала (вероятно, постарался сыночек), но результат меня приятно удивил. Вкус и аромат получился необыкновенным. Теперь это одна из моих любимых пряностей.

А что вы любите добавлять в чай?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-10-07 23:14:21
Татьяна Т
Имбирь (как и липа) не всем полезен. Хотя полезных свойств в нем немало.   :) 
Татьяна Т Ответить
2014-10-07 23:12:29
Татьяна Т
Я рада, что Вам понравилось.   :)
Любовь М Ответить
2014-10-07 14:12:29
Любовь М
Очень люблю чай с корицей. А вот после имбирного чая мне когда-то очень плохо было. Упало давление, я еле языком ворочала. После этого больше не рискую)

Комментировать