Мои визиты к женскому врачу. Нужен ли серьезный повод?

Девочки, давно ли вы посещали гинеколога? А может, вам нужен серьезный повод для этого? Например, две заветные черточки на полоске теста или тревожные симптомы? Нет, нет, я не собираюсь вас поучать и рассказывать как это важно для здоровья. Я просто расскажу о своих мотивах для посещения интимного кабинета.


До первой беременности я посещала гинеколога раз в год, да и то, чтобы поставить отметку в карточке. Когда я родила дочку и восстановила менструальный цикл, я стала чаще наведываться к гинекологу.
 
Выбор контрацептивов и оценка резерва яичников

Конечно, можно купить в аптеке любые противозачаточные средства, от латексных изделий и до гормональных препаратов. Но кто лучше  лечащего врача сможет предложить вам самое безопасное средство? Я решила не спешить с рождением второго ребенка, но хотела знать, сколько еще времени смогу сохранять репродуктивные функции.

Пройти такое гормональное и ультразвуковое обследование я могла только в специализированной клинике. Выбрав свободное время, я поехала туда. Доброжелательный доктор заверил меня, что до 39 лет я могу родить еще пару ребятишек.

Что же касается контрацептивов, то раз в полгода я посещаю врача для очередной консультации. Иногда он подбирает мне другой препарат.

УЗИ, анализы и диагностика 

Если выбирать между не очень приятной процедурой осмотра и серьезным заболеванием, я предпочту первое.  Уж лучше обнаружить инфекцию вовремя и устранить проблему, чем корить себя, растрачивая деньги на длительное лечение.

Ладно, если это молочница или ей подобные. А вдруг злокачественная опухоль? Я задумалась об этом совсем недавно. А поводом послужил визит хорошей моей знакомой.



Почти месяц я ее не видела, хотя до этого мы встречались частенько. А 2 недели назад она мне позвонила и сказала, что хочет заехать в гости. Я, конечно, была очень рада. Поставила греться чайник, достала варенье, жду. Приехала моя гостья, с трудом из машины вышла и двигается так осторожно....

«Вот, — говорит, — приехала тебя напугать. Мне операцию сделали, по-женски, выкинули все, что только можно...».

И ведь не было у нее никаких симптомов. Решила просто для себя провериться. Видимо ее сам Бог направил. Успела еще в самом начале болячку истребить, вот только какой ценой.... 

Теперь я гораздо серьезнее отношусь к своему здоровью. И визиты к гинекологу не пропускаю. А вы? 
Va- Lera Ответить
2014-12-06 23:59:04
Va- Lera
Я к женскому врачу хожу, как говорится, когда припечет. Все не могу себя заставить ходить планово.
Татьяна Т Ответить
2014-12-07 21:40:29
Татьяна Т
А особенно отбивают охоту длительные ожидания в метровых очередях…
Татьяна Снежная Ответить
2014-12-07 16:13:24
Татьяна Снежная
Я считаю, что к врачу-гинекологу стоит ходить два-три раза в год, не завимсимо от «припекло-не припекло». Если конечно, есть повод, обращаться чаще — нужно и чаще. Но никак не реже, ведь это наще здоровье… Именно НАШЕ, дорогие женщины. 
Татьяна Т Ответить
2014-12-07 21:41:36
Татьяна Т
Согласна с Вами. О себе нужно заботиться, ведь и красота наша от здоровья зависит напрямую.
Gardenia Ben Ответить
2014-12-07 20:46:21
Gardenia Ben
Я все же считаю, что для посещения врача нужен повод. Вот у Вас он был — хотели выяснить информацию о своей репродуктивной функции, потом коррекция гормональной терапии. Или исследование на инфекции перед планированием беременности. Или смена полового партнера. Или… Вариантов множество. А женщине с постоянным надежным половым партнером при отсутствии каких-бы то ни было жалоб достаточно посещения гинеколога 1 раз в год.
История с Вашей знакомой немного странная. Что за болезнь такая, что надо было прям все вырезать??
Не знаю, как было у нее, но никогда пациент не должен соглашаться на вариант «доктор поставил диагноз — доктор прооперировал». Нужны мнения нескольких независимых специалистов в данной области. И только тогда соглашаться на лечение, тем более операцию.  
Татьяна Т Ответить
2014-12-07 21:49:06
Татьяна Т
При нашей нынешней экологии, и постоянных стрессах, даже с надежным партнером можно пропустить первые симптомы все той же миомы, эрозии, кисты или возникновения злокачественной опухоли. А что касается моей героини, у нее как раз онкологию и обнаружили. Провели анализы в спец клинике и предложили на выбор — химия или операция. Она сама предпочла второй вариант. Детки у нее уже есть, возраст за 40, а химия сами понимаете, только деньгам беда, а гарантий процент небольшой.
Ирина Г Ответить
2014-12-07 20:54:49
Ирина Г
Первый раз слышу про оценку резерва яичников. Это практически женщине скажут после этого обследования, в каком возрасте у нее климакс начнется? Или я что-то не так поняла?
Я 2 раза в год хожу просто на осмотр, если проблемы — иду уже с поводом.
Gardenia Ben Ответить
2014-12-07 21:17:38
Gardenia Ben
Обследование дает приблизительный ответ на вопрос — сколько еще времени яичники будут продуцировать нормальные яйцеклетки. Климакс как таковой — отсутствие месячных и гормональной активности яичников — может наступить позже.
Ирина Г Ответить
2014-12-07 21:38:34
Ирина Г
А, понятно. Спасибо за информацию
Татьяна Т Ответить
2014-12-07 21:52:27
Татьяна Т
Доктор мне объяснил, что если я решу родить еще одного ребенка, мне важно успеть сделать это до 39 лет. Так как потом и забеременеть будет сложнее и риск родить малыша с патологией повышается в разы. 
Ну, а сам климакс, если судить по ближайшим родственницам с маминой стороны, мне нужно ожидать годам к 44.  
Маринка- мандаринка Ответить
2014-12-09 10:27:52
Маринка- мандаринка
Я предпочитаю ходить не реже двух раз в год, а если учесть что один раз мне гинеколог нащупала опухоль в груди, то реже раза в пол года предпочитаю не ходить, сейчас действительно ооочень много болячек, они есть и у млодых девочек, можно годами не знать о какой-то гадости, а она будет и диагностировать её сможет только доктор.
Татьяна Т Ответить
2014-12-09 22:04:21
Татьяна Т
Да, страшно узнать о серьезном заболевании, когда уже и сделать то ничего нельзя…    :( 
Уж лучше перетерпеть неприятную процедуру осмотра, и быть спокойной за свое здоровье. 

Комментировать