Мой новый режим дня

В последнее время встаю в пять утра, работаю и только потом веду ребенка в садик. Дальше строю день по своей привычной схеме. И вы знаете, есть в этом свои неоспоримые преимущества.
Рассуждаем логически
 
Обычно я с трудом вставала в 7.30, собирала ребенка в садик, отводила, и с 9.00 начинала рабочий день. Работа у меня, так сказать, умственная, поэтому очень привязана к фазам активности мозга. За долгие годы практики их я уже выучила наизусть.
 
Примерно до 12.00 мой мозг еще нормально работает, я успеваю переделать основную часть работы. А вот к обеду шестеренки начинают притормаживать. И как я ни стараюсь, период с обеда и где-то часов до 16.00 самый непродуктивный. Все, что я успеваю сделать за эти 3-4 часа, утром переделываю за час.
 
Зато когда я снова возвращаюсь в ресурсное состояние, пора идти за ребенком в садик. После надо погулять, по возвращении домой – поиграть, покормить, поговорить. Иногда успеваю часок поработать до того, как придет время купаться и спать.
 
Но чаще сажусь дорабатывать уже после 22.00. А в это время работа какая? Кофе, спички в глаза, жвачку в рот. Иначе просто засыпаешь. И чем позднее время, тем сложнее собраться с мыслями – мозг отключается. И вот я подумала, зачем себя мучить по вечерам, если этим можно заниматься по утрам?
 
Преимущества нового режима
 
  1. Ложусь спать, как и положено – до 23.00. Позже просто физически не могу.
  2. Падаю и сразу вырубаюсь, нет проблем с засыпанием. Раньше, если до часу ночи не легла, потом могу до двух-трех ворочаться, пока усну.
  3. Два часа работы утром намного эффективней четырех часов работы поздно вечером. Успеваю намного больше.
  4. К обеду переделываю всю основную работу и во время нересурсного состояния занимаюсь физическим трудом: убираю в квартире, выхожу на пробежку, хожу по магазинам. Кстати, застаю солнышко днем, что тоже полезно.
  5. Намного лучше высыпаюсь, хотя по количеству часов сплю не больше, чем во время прежнего режима.

Последствия
 
Конечно, не все сразу было гладко. Первую неделю тяжело было перестраиваться. Хотелось пожалеть себя и поспать еще с утречка. Но я на собственном примере подтвердила еще одну особенность сна: намного легче встать в пять-шесть утра, чем заснуть снова и потом пытаться проснуться в семь-восемь.
 
Первые выходные я проспала почти 12 часов подряд. Утром ребенок сам проснулся, умылся, почистил зубы, чего раньше за ней не замечалось, и до моего пробуждения сама забавляла себя играми.
 
Вторые выходные дались легче. Мало того, чувствую, что физически и эмоционально я восстанавливаюсь намного лучше. Так что, если вы не сова, то настоятельно рекомендую попробовать такой режим дня. Как вам идея?
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:29:24
Юлия Лебедева
Да-да. И домочадцы наконец-то спят)) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:28:53
Юлия Лебедева
Это точно!!! Спасибо))
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-13 11:27:46
Людмила Ягуза
Да, кстати, многие придерживаются такого мнения. Ночью кажется, что мозг работает лучше, потому что намного меньше отвлекающих факторов. Даже шум улицы за окном существенно меньше. Поэтому легче сосредоточиться.

Комментировать