Мой новый режим дня

Мой новый режим дня

Предыдущий топик
Следующий топик
В последнее время встаю в пять утра, работаю и только потом веду ребенка в садик. Дальше строю день по своей привычной схеме. И вы знаете, есть в этом свои неоспоримые преимущества.
Рассуждаем логически
 
Обычно я с трудом вставала в 7.30, собирала ребенка в садик, отводила, и с 9.00 начинала рабочий день. Работа у меня, так сказать, умственная, поэтому очень привязана к фазам активности мозга. За долгие годы практики их я уже выучила наизусть.
 
Примерно до 12.00 мой мозг еще нормально работает, я успеваю переделать основную часть работы. А вот к обеду шестеренки начинают притормаживать. И как я ни стараюсь, период с обеда и где-то часов до 16.00 самый непродуктивный. Все, что я успеваю сделать за эти 3-4 часа, утром переделываю за час.
 
Зато когда я снова возвращаюсь в ресурсное состояние, пора идти за ребенком в садик. После надо погулять, по возвращении домой – поиграть, покормить, поговорить. Иногда успеваю часок поработать до того, как придет время купаться и спать.
 
Но чаще сажусь дорабатывать уже после 22.00. А в это время работа какая? Кофе, спички в глаза, жвачку в рот. Иначе просто засыпаешь. И чем позднее время, тем сложнее собраться с мыслями – мозг отключается. И вот я подумала, зачем себя мучить по вечерам, если этим можно заниматься по утрам?
 
Преимущества нового режима
 
  1. Ложусь спать, как и положено – до 23.00. Позже просто физически не могу.
  2. Падаю и сразу вырубаюсь, нет проблем с засыпанием. Раньше, если до часу ночи не легла, потом могу до двух-трех ворочаться, пока усну.
  3. Два часа работы утром намного эффективней четырех часов работы поздно вечером. Успеваю намного больше.
  4. К обеду переделываю всю основную работу и во время нересурсного состояния занимаюсь физическим трудом: убираю в квартире, выхожу на пробежку, хожу по магазинам. Кстати, застаю солнышко днем, что тоже полезно.
  5. Намного лучше высыпаюсь, хотя по количеству часов сплю не больше, чем во время прежнего режима.

Последствия
 
Конечно, не все сразу было гладко. Первую неделю тяжело было перестраиваться. Хотелось пожалеть себя и поспать еще с утречка. Но я на собственном примере подтвердила еще одну особенность сна: намного легче встать в пять-шесть утра, чем заснуть снова и потом пытаться проснуться в семь-восемь.
 
Первые выходные я проспала почти 12 часов подряд. Утром ребенок сам проснулся, умылся, почистил зубы, чего раньше за ней не замечалось, и до моего пробуждения сама забавляла себя играми.
 
Вторые выходные дались легче. Мало того, чувствую, что физически и эмоционально я восстанавливаюсь намного лучше. Так что, если вы не сова, то настоятельно рекомендую попробовать такой режим дня. Как вам идея?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:29:24
Юлия Лебедева
Да-да. И домочадцы наконец-то спят)) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:18:51
Юлия Лебедева
Людмила, я всегда читаю Ваши топики сразу же, но не всегда есть возможность сразу откомментить. 

Прошло 2,5 недели, и я могу тем более теперь с точностью сказать — Ваш топик стал для меня последней мотивирующей каплей)) Именно после него я изменила свой режим! Что это сделать НАДО, было понятно даже всем окружающим, не только мне самой. Но с этой мыслью я жила последние годы и всё никак… Несколько раз начинала, но срывалась дня через 3-4)) В голове последние месяцы это зрело, зрело, но не хватало какого-то последнего толчка. И вот им и оказался Ваш топик)) Очень Вам за это благодарна!) Встаю не в 5 утра, но по сравнению с тем, что было, очень даже рано)) Я ведь последнее время вообще перешла на ночной образ жизни… Но теперь ВСЁ! :))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:23:03
Юлия Лебедева
Кстати, в связи с этими долгими своими думами я пришла к выводу, что нет сов и жаворонков. Есть нормальный, естественный образ жизни. День начинается — человек встаёт. Ночь наступает — человек (и вся природа) засыпает. Всё остальное аномально. 

И хотя я долгие годы считала себя «совой», сейчас убеждена, что это всё бред. Просто человек настолько сбивает свой режим, что организм, пытаясь приспособиться и как-то выжить, начинает выдавать такие реакции. И кажется, что ночью мозг работает лучше, продуктивнее, чем утром/днём. Но если наладить режим дня, то и мозговая деятельность приходит тоже в норму))
Наталия К Ответить
2015-10-29 10:07:23
Наталия К
Вы молодец, Людмила, поставили себе задание и выполнили! ++ Да еще осенью, когда короткий световой день!!! Лично мне не тяжело менять свою сову на жаворонка, я даже не могу сказать кто я :) У меня все зависит от работы, от обстоятельств, я могу быть долго совой, а на следующий день, если обстоятельства поменялись, я стану жаворонком тоже надолго :) А для тех, кто хочет поменяться, но силы воли меньше чем у вас, я бы советовала делать это когда световой день больше. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-29 07:12:51
Людмила Ягуза
Я тоже через это прошла ))) Но во-первых, в пять утра вставать намного легче, чем например, в 7.30. Это связано с фазами сна. Во-вторых, если ложиться спать в 10-11 вечера, то высыпаешься не хуже, чем если лечь в час ночи и проснуться в 7 утра. Рассудите логически и сделайте пробную неделю )) С организмом всегда можно договориться, если убедить его, что это ему во благо.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×