Мой очередной вызов самой себе

На этих выходных у нас в городе состоялось грандиозное событие, мимо которого я просто не могла пройти. Если учесть, что я мимо него не прохожу уже который год подряд, то мое участие в нем было просто предопределено. Я пробежала Киевский полумарафон 2015!
Предстартовый мандраж
 
На самом деле я готова была отказаться от этой затеи. Во-первых, из-за всех экономических потрясений цена на стартовый пакет увеличилась едва ли не в два раза. И если раньше в него обязательно входила хорошая беговая футболка, то в этот раз она продавалась отдельно – всего-то за полцены стартового пакета!
 
Но как-то накатила на меня слабость и какое-то предчувствие отчаянья в жизни. И тогда я поняла – пора что-то делать. Решительно и бесповоротно. Зарегистрировалась и тут же оплатила участие. Все-таки пустить такую сумму на ветер было бы обидно.
 
А потом я подхватила какой-то вирус, недели три болела. После меня заболела дочь, а потом все пошло по второму кругу. То есть готовиться к забегу я могла только дома на скакалке с носовым платочком на подхвате. Полегчало мне ровно за неделю до старта.
 
Ну, и погодка щекотала нервы. Когда с утра 5, а днем температура поднимается не выше 10, просто теряешься в догадках, как его бежать 21 км с утра и до полудня.
 
Дистанция в 21 км 
 
Но погода порадовала. Буквально за два дня до старта воздух прогрелся ровно на столько, что бежать в шортах и маечке было комфортно. Во время бега даже хотелось, чтобы было не так жарко.
 
Интересный факт: который год бегаю весной полумарафон, и который год забываю намазаться кремом от загара. В результате грудь и плечи замечательно обгорели в форме маечки с косичкой на спине.
 
Интересное наблюдение. Раньше у меня на финише было чувство, что я могла бы и быстрее пробежать, что не использовала все свои возможности. Теперь же на финише я поняла, что выложилась вся и без остатка – быстрее бы не пробежала. Один подъем на пешеходный мост (а это был уже 18-й километр), забрал едва ли не все оставшиеся силы.

Результат – 2 часа 24 минуты. Прошлый раз был 2.10, но тогда трасса была попроще. Сейчас сравниваю с результатами других бегунов за прошлый год – у многих в этот раз получилось на 10-15 минут дольше. Но, конечно, трасса – не оправдание, надо было тренироваться серьезнее.
 
В прошлом году на трассе было много музыкальной поддержки. Барабанщики, скрипачи, аккордионист, гитары… В этот раз с музыкой как-то не сложилось. Жаль, эти вещи очень ободряют.
 
Зато было много энтузиастов с плакатами: «Хочу замуж за спортсмена», «Беги, будто украл», «А на старте это казалось классной идеей» и т.д.  Ну, и люди, которые выставляют свои ладошки, чтобы ты по ним хлопнула – это заряд дополнительной энергии минимум на десяток метров.
 
В общем, забеги – это удивительный коктейль эмоций и чувств. С одной стороны жарко, печет солнце, ноги уже не несут, уже не хекаещь, а рычишь на выдохе. Но общее движение, поддержка – это колоссальный обмен позитивной энергией!
 
Так что, если кому-то в жизни мало позитива – милости прошу на старт!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ева Вишневская Ответить
2015-05-05 22:19:56
Ева Вишневская
Да, тут нужна аналитика…
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-04 17:54:18
Людмила Ягуза
Это да, печально.
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-04 17:53:44
Людмила Ягуза
Все дело в том, какую ты себе установку даешь перед стартом. Если он поставил себе цель, например, улучшить предыдущий результат, то и отказывался принимать сигналы организма. А тут надо учитывать много факторов. Например, по сравнению с забегом прошлого года было жарче -в прошлом солнце было в дымке, а сейчас нещадно палило. В прошлом дистанция была другая, намного проще, не было таких перепадов высот. В этом году как раз на последних 3 км был очень крутой подъем — это многих выбило. Я сравнила результаты других — многие по сравнению с прошлым годом пробежали на 10-15 минут дольше. Все это объективные факторы, которые нельзя игнорировать.

Комментировать