Моя бессонница

Моя бессонница

Предыдущий топик
Следующий топик
В последнее время я наблюдаю много топиков о том, как вы боритесь с бессонницей. Не знаю, с чем связана сегодня такая актуальность этой проблемы. Может, осень причиной всему?
 
Я тоже столкнулась с этой бедой. И хочу с вами поделиться, как мне иногда удается её преодолеть.
 
Проблема с засыпанием
 
Все говорят, что в течение дня нужно быть активной, постоянно чем-то заниматься, и тогда к концу дня стоит только голову положить на подушку и все – сон приходит моментально!
 
Но не тут то было! Я сижу дома одна с маленьким ребенком. Ну, конечно, сижу – это сильно сказано) Нам 1,4 годика, мы ходим, поэтому весь день мой практически на ногах. К вечеру устаю, укладываю малышку, и вроде пытаюсь заснуть сама. А не выходит… К тому же, моя дочка достаточно беспокойно спит – по ночам она часто возиться, просит пить. Ну и я, соответственно, не высыпаюсь.
 
Вот вроде активный день, прогулки, частые просыпания во время ночи и должны способствовать быстрому засыпанию. А у меня все наоборот. Лежу иногда до 3-х часов и ни в одном глазу.
 
Причины плохого засыпания
 
Конечно, первая причина в моей дочке. Она частенько возится и тем самым не дает мне уснуть, так как я контролирую её состояние. Но такие вожухи у нас бывают не всегда, а я все равно не сплю.
 
Вторая причина, это различные мысли в голове, которые к ночи почему-то активизируются. Думаю о том о сем, строю планы на следующий день, размышляю о чем-то.
 
Третья причина – это работа после того, как малышка засыпает. Времени порой днем поработать не хватает, поэтому минут 30 сижу после того, как уложу ребенка. Ну а после этого сон вообще не приходит.
 
Четвертая причина, которая тоже на меня влияет, это дневной сон с малышкой. Иногда не выдерживаю и засыпаю вместе с ней во время укладывания. Итог – ночью можно хоть гулять идти.
 
Как я борюсь за нормальное засыпание
 
Мне порядком надоедает, что я пол ночи не могу уснуть, а с утра мой ребенок уже готов бежать на всех порах. А я сонная, не выспавшаяся.
 
Пробовала пить глицин на ночь, но у него эффект долго не наступает, а потом как-то быстро возникает привыкание и он уже не действует. Тогда я перешла на мед – ложечка этой вкусняшки мне иногда помогает быстрее заснуть.
 
Затем я стала подходить к своему сну, как к детскому. За пару часов – никакой активности необузданной, спокойствие, никаких нервов, никакой работы. Я проветриваю помещение, чтобы в комнате был свежий воздух.
 
Конечно, еще хорошо расслабляет ванна. Но, к сожалению, в моем случае это возможно крайне редко. Поэтому ограничиваюсь умыванием хотя бы.
 
В нашей спальне я поставила стаканчик с водой, куда добавляю масло лаванды. Она снимает напряжение и тоже способствует расслаблению. Да и ребенку тоже хорошо.
 
И самое главное правило, которое я для себя установила – не бежать никуда, после того как уложу малышку. Никаких дел, никакой работы, никаких планов на следующий день, никаких размышлений – только свободная от мыслей голова. В принципе, дочка засыпает только к 11 часам, поэтому уже особенно делать ничего и не нужно. Позволяю себе теперь только чуточку приятного чтения.
 
Да и все врачи рекомендуют ложиться спать до 12, после этого уже сложнее. А я иногда могла и после часа ночи только пойти укладываться.
 
И еще – никакой тяжелой пищи перед сном, иначе опять грозит длительное засыпание. После окончания нашего ГВ я наконец-то дорвалась до разнообразной, ранее запретной еды. И сама потом страдала от этого. А ведь можно вкусно перекусить овощами, вареной курочкой или попить молочка. И идти спокойно спать.
 
В принципе, вот эти мои ухищрения в большинстве случаев стали положительно влиять на скорость моего засыпания. Но пока идеала я не достигла.
 
А что делаете вы, чтобы быстро заснуть?
5 лучших комментариев
Vika Gorobets Ответить
2014-11-02 22:49:17
Vika Gorobets
Я тоже не люблю таблетки, но иногда без них никак. Я год не спала с близнецами, ничем не могла восстановить сон. Сейчас им 5, а я до сих пор очень чутко сплю.
solnce v_stakane Ответить
2014-11-01 13:06:55
solnce v_stakane
обычно, я читаю. бывает так, что выключаюсь буквально на средине первой строчки, а бывает — читаю до победного, пока организм сам не решает, что с него хватит. книги очень помогают. а еще часто смотрим с благоверным фильмы на ночь. может, и странно, но я предпочитаю ужасы. после них как-то очень хорошо спится =)
Мария Б Ответить
2014-11-02 20:53:26
Мария Б
Ну тогда мы были на ГВ, поэтому выбор был не очень велик) Это сейчас я могу что-то другое попить, но если честно, не фанат такой формы принудительного засыпания. 
Мария Б Ответить
2014-11-01 13:11:17
Мария Б
Мы раньше тоже во время ночных просмотров вырубались быстренько) Но с малышом я не помню, когда последний раз фильм смотрела) Пока для нас это не вариант.
 
Мария Б Ответить
2014-11-01 17:39:02
Мария Б
Я тоже месяц пила глицин. Сначала были явные улучшения, а потом все вернудось на круги своя(

Комментировать