Может ли навредить музыка?

Может ли навредить музыка?

Предыдущий топик
Следующий топик
Надо сказать, фанаткой музыки я была всегда. Помню, как ходила в детстве с папой на концерты знаменитостей, приезжавших в наш город. Мне безумно нравилось!!!
 
В школе урок музыки был одним из моих самых любимых. Я всегда была к нему готова: выучивала текст новой песни от и до. Когда пошли аудиоплееры, я выпросила у родителей его в подарок к новому году за четыре месяца до праздника)))
 
Когда появилась возможность в мобильники закачивать mp3 файлы, я перестала расставаться с телефоном и наушниками. Только года полтора назад ситуация немножко изменилась. Я стала реже слушать музыку, хоть и все равно часто, но уже не в любую минуту, позволяющую занять мои уши.
 
Жанры
 
Если честно, вопроса жанров мне касаться не очень хочется. Пусть каждый слушает, что хочет. Скажу только о тяжелом роке. Безусловно, он загружает мозг и сильно влияет на психику. Возможно, кто-то и слушает его без вреда для своего здоровья. Думается мне, это люди с очень крепкими нервами.
 
Перегруз
 
В последние месяцы я стала слушать музыку еще меньше, хоть и люблю ее также сильно. Только вот иногда надеваю наушники и понимаю через 2-3 песни, что у меня болит голова и прослушивание уже не в радость. Надо сказать, только после 10-15 таких попыток я начала задумываться всерьез над тем, что со мной случилось.
 
Как по мне, я все-таки разобралась. Случился перегруз. Основная работа, подработки, общение с мужем, родственниками, друзьями. Последнее время я слишком мало времени провожу сама с собой и в тишине. Работа сильно загружает, общение тоже, хоть оно и приятное в большинстве случаев.
 
Короче говоря, мой мозг стал бастовать против того количества информации, которое я в него пытаюсь запихать! Стал отторгать даже то, что ему раньше нравилось. Я недавно писала о своем плохом сне. Надо сказать, музыка тоже сыграла тут не последнюю роль. Ложусь и крутится какая-нибудь строчка из песни, мешает уснуть. Потом другая, опять навязчиво.
 
Сначала я даже радовалась. Считала это показателем хорошей памяти. Только почему-то другие вещи, более важные, чем текст песни, я запомнить не могла((( Думается мне, мой мозг слишком забит всякой всячиной, что на важное у него просто не остается места или мощности((( Я поняла, что нужно что-то менять.
 

 
Перемены
 
Если честно, отказаться от своей любви к музыке насовсем добровольно я не хочу!!! Поэтому я для себя решила вот что:
 
1. Слушаю музыку только тогда, когда очень хочу, а не каждую свободную минутку.
 
2. Не гоняю одну и ту же песню, даже самую любимую, по сто раз. Это только засоряет память, мешает сосредоточиться.
 
3. По возможности слушаю музыку без наушников. Лучше, когда сигнал идет сначала в воздух, а не сразу в ушную раковину.
 
4. Слушаю на небольшой громкости. Надо сказать, теперь мне эта громкость кажется нормальной, хоть еще месяца три назад я бы врубила погромче.
 
Хочется верить, что мои выводы пригодятся таким же страдающим любителям музыки, как и я!
5 лучших комментариев
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-23 17:02:51
Рита Жемчужина
А раньше слушали? Возможно, вы просто ее не любите. Или только с появлением ребенка это так?
solnce v_stakane Ответить
2014-09-20 16:35:30
solnce v_stakane
когда «мозги закипают», я предпочитаю слушать классику. без слов, только мелодия. раньше, пока у меня не было компьютера, даже просила знакомого записать мне на плеер соло скрипки. или восточные мотивы. очень и очень расслабляет.
еще, лично мне, очень нравится расслабляться под тяжелую музыку. желательно, на иностранном языке и на всю громкость. при этом всегда вспоминается фраза:
— Почему ты любишь тяжелую музыку?
— Потому что там кричат не на меня, а для меня. 
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-21 15:18:10
Рита Жемчужина
Если честно, я не представляю, как можно расслабиться под тяжёлую музыку и на всю громкость. Возможно, избавиться от каких-то мыслей, переключиться это помогает. Но расслабиться в том смысле, как я это понимаю, нет.
Надо сказать, с классикой и просто инструменталкой иногда этот трюк у меня прокатывает. Только далеко не всегда.
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-21 15:19:50
Рита Жемчужина
Про слушание того, что не очень нравится, я вообще не говорю! От этого у меня начинается головная боль сразу же. Поэтому радио уже не слушаю лет семь. Не может же мне там нравиться всё.
2014-09-20 18:27:55
Настя Валерьева
У меня такая же история. Теперь я слушаю музыку только в автомобиле и только на дисках. Фигню по радио, вообще, выносит не могу, она мне воспаленный делами мозг засоряет.

Комментировать