Насморк у ребенка: правда и мифы

насморк

Насморк рано или поздно настигает каждого малыша, бывает, что и по несколько раз в год. Несмотря на это, временами вы испытываете сомнения по поводу того, хорошо ли лечите чадо, особенно когда бабушка говорит одно, а подруга на прогулке – совсем другое. Пришло время развенчать мифы, связанные с насморком.

1. Ринит невозможно вылечить, можно только облегчить симптомы
«Нелеченый насморк длится неделю, а если его лечить, то 7 дней» — как и в каждом народном наблюдении, в этом есть доля истины. Нет чудесного эликсира, который бы вылечил насморк за 2-3 дня. Не помогут ни антибиотики, ни витаминные бомбы, ни лежание в кровати под двумя одеялами.
Между тем, мудрые родители могут сделать так, что насморк малыша не настигнет, а если и появится, то будет менее докучливым и закончится быстрее. Тем не менее, если насморк продолжается, то вина за это может лежать на каком-либо другом заболевании, например, синусите или аллергии. Не исключено, что у вашего ребенка аллергия на пылевых клещей или шерсть четвероногого друга. Тогда лечение необходимо, и под наблюдением врача.
 
2. Если у ребенка замерзли или промокли ноги, то на следующий день насморк гарантирован
Вероятность такого поворота событий велика, но не стопроцентна. Когда у ребенка мерзнут стопы или когда ему холодно вообще, сокращаются поверхностные кровеносные сосуды. Тогда в них поступает меньше крови, а вместе с ней — и иммунных клеток, которые являются «первой линией обороны» от микробов. Из-за чихающей соседки в магазине или друга в детском саду насморк может появиться быстрее. Поэтому лучше не ходить на прогулки, когда за окном бушует ветер и дождь, и, покупая обувь, выбирать с утепленной подошвой.
 
3. Малыш с насморком должен спать с головой, поднятой выше, чем обычно
Благодаря этому детям лучше дышать, а младенцам — еще и есть. Уменьшается риск воспаления среднего уха, являющегося одним из осложнений. Просто положите на одну подушку больше, чем обычно.
 
4. Нельзя делать ингаляции детям
Наоборот, ингаляции помогут «разблокировать» забитый нос, облегчить дыхание, но из-за риска ожога они опасны для маленьких детей. Поэтому не используйте кипяток. Одно движение ручкой, пока мама смотрит в другую сторону, – и случилась беда.
Облегчение принесет также увлажнение воздуха в квартире. Можно положить на батарею мокрое полотенце или пеленку — на кроватку малыша, использовать увлажнитель воздуха или ставить обычную кастрюлю с горячей водой. В воду хорошо добавить настой из трав или несколько капель эфирного масла, к примеру, сосны или эвкалипта, но при условии, что у малыша нет аллергии. Особенно нужно позаботиться об увлажнении воздуха в комнате, где спит больной ребенок.
 
5. Детям с насморком не стоит выходить на улицу
Если нет других симптомов, к примеру, высокой температуры или кашля, если малыш с удовольствием играет как обычно и его энергии хватило бы на двоих, нет смысла запрещать играть ему на улице. Свежий прохладный воздух облегчит ему дыхание. Нужно только позаботиться о том, чтобы ребенок не вспотел и не замерз.
 
6. Не следует слишком сильно высмаркивать нос
У этой теории нет никаких медицинских оснований. Это все равно что не протирать пыль, чтобы ее собиралось меньше, или не стирать одежду, потому что она тогда больше загрязняется. Остающаяся в носу слизь затрудняет дыхание, прием пищи, а облепленные ею волоски в носу не могут выполнять функцию защиты – и ребенка атакуют бактерии. Также это может привести к воспалению пазух или среднего уха.
 
7. Витамин С помогает лечить насморк
Он не будет работать так, как антибиотик при бронхите или холодная вода при ожоге, но и не повредит. Витамин С – это «инъекция» для иммунной системы, которая борется с заложенностью носа. На помощь раздраженной коже носика может прийти увлажняющая мазь или крем.
 
8. Капли для носа опасны для детей
Неправильно использованные, они могут повредить нежную слизистую. Поэтому, давая ребенку капли, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, использовать их, только если назначил врач. Во-вторых, лекарства должны иметь подходящую для ребенка концентрацию. В-третьих, необходимо тщательно измерять рекомендуемое количество капель. Здесь каждая капля имеет значение, и большое. Есть средства со специальными дозаторами, которые точно отмеряют каплю прямо в отверстие носа. Для лекарства без такого приспособления можно купить в аптеке специальный дозатор. Наконец, в-четвертых, капли нельзя использовать дольше трех, максимум пяти, дней.
 
9. Сморкаться нужно в носовой платок
Это плохая идея, потому что выделения на ткани являются идеальной питательной средой для бактерий. Они в ней очень хорошо размножаются. И, когда малыш или другой человек воспользуется им снова, заражение гарантировано. Таким образом, платки очень негигиеничны, кроме того, нет никакой гарантии, что после стирки патогенные микробы исчезнут. Одноразовые салфетки являются отличным изобретением: они гигиеничны, дешевы, достаточно нежны для кожи носа, гораздо менее хлопотны и подходят детям.
 
10. Чтобы очистить заложенный нос, можно в ноздри заложить зубчик чеснока
А потом ехать в травмопункт, чтобы врач его достал? Это неразумно. Нет гарантии, что малыш не запихнет его поглубже или не отщипнет кусочек и повредит слизистую носа. Можно дать ребенку чесночный сироп, добавить свежий чеснок в салат или приготовить вкусный соус для бутерброда из чеснока, сметаны и тертого твердого сыра. Измельченный зубчик чеснока хорошо положить рядом с ванночкой, в которой он плескается, или на ночь возле кроватки. А носик лучше всего очищать, предлагая ребенку высморкаться в одноразовую салфетку.
 
11. Легче чистить нос, если ребенок всосет туда немного холодной воды
Это правда, ведь очистка сухого носа может быть трудной и неприятной для ребенка. Но обычная вода – не лучшее средство для этой задачи. Перед очисткой следует закапать в каждую ноздрю по 1-2 капли физиологического раствора или использовать модную в последнее время морскую воду в виде спрея. Это разжижит слизь, поможет удалить ее легче.
 
12. Со сморкающимся ребенком не нужно идти к врачу
В большинстве случаев это действительно так, но есть «но». Визит к педиатру необходим, если малыш температурит, жалуется на сильную головную боль, кашляет, если у него тошнота, рвота, если насморк не проходит через одну-две недели, и вместо того, чтобы уменьшаться, усиливается, если из носика появляются густые и зеленоватые выделения.

Комментировать