Натуральные продукты — мода или польза

Казалось бы, в течение нескольких десятилетий наука только и делает, что трудится во благо человечества, и вдруг люди решают, что натуральное все-таки лучше и занимаются поисками всего натурального, от шампуней до продуктов питания.
 

 
С одной стороны кажется, что молоко из пакета не совсем уже и похоже на молоко, и в домашнем полезного намного больше. Но единого мнения на этот счет нет. Мне же кажется, что в данном случае лучше не идти на поводу у фанатизма и желающих заработать на «натуральности» продуктов.
 
Что же это такое?
 
Многие считают, что натуральные (органические) продукты – это те, которые выращены без использования удобрений заботливыми человеческими руками, а не бездушными машинами в промышленных масштабах.
 
Однако, поставщики «органики» позиционируют свою продукцию как «натуральное от и до». Это значит, что молоко не только не подвергалось «вредной» пастеризации, а и то, что корм для коров был выращен без применения пестицидов.
 

 
Кому можно верить?
 
Казалось бы, как не поверить сердобольной бабушке с добрыми глазами, которая так и просит купить у нее «чистейшее» молоко «только из-под коровы» да домашние овощи. С другой стороны, верить нельзя никому, разве что себе;)
 
Неподалеку от моего дома есть рынок, мимо которого я прохожу каждый день. продавцы на нем примерно одни и те же, нехотя уже и лица их запомнила. Так вот, неоднократно эти же бабушки были замечены мною за покупкой овощей в ближайшем супермаркете. А ведь «домашнее» стоит в 2 раза дороже, прибыль 100%.
 
Не раз видела я и просьбы найти среди фабричных яиц те, которые погрязнее да без печатей. Несложно догадаться, под какой маркой потом эти яйца будут продавать любителям натуральности.
 
К тому же, советую вам присмотреться к объемам продукции у продавцов. Так, невозможно каждый день (или даже неделю) продавать свежайшее мясо, ведь чтобы вырастить хотя бы одного поросенка нужен не один месяц. Это же касается и молочной продукции.
 
Опасность натурального
 
Именно молочная и мясная продукция таит в себе больше всего опасностей. Каким бы чистым не был продавец, молоко не всегда доится чистыми руками в стерильную тару. К тому же, далеко не все хозяева коров и свиней регулярно проходят ветеринарный контроль, и они могут даже не подозревать о наличии болезней у своих животных.
 

 
А уж покупать молоко с рук летом – это верх безумства. Ведь ни о каких холодильниках речи быть не может. Здесь имеет смысл подробнее ознакомиться с сутью процесса пастеризации, тем более, что мы применяем этот метод на своих кухнях постоянно. И для меня лучше купить «молоко без молока», от которого нет ни пользы, ни вреда, чем приобрести нечто с примесью мыла и соды (это в лучшем случае).
 
Что же выбрать?
 
Минимизировать вред от магазинных продуктов можно своими силами, применив лишь здравый смысл. Я не раз слышала от подруг, что «ах, в магазине картошка израильская, покупать я ее не буду ни за что». С другой же стороны, ну и что, что израильская? Сдается мне, что в этой стране контроль за качеством продукции ни в коем случае не уступает как минимум нашему.
 
Даже выращивая овощи на своей даче обойтись без удобрений не удается. Так, влажное лето является причиной того, что все помидоры и картофель поражает фитофтора, бороться с которой можно лишь посредством химикатов. Тех же колорадских жуков уже давно никто не собирает вручную, ведь есть более простые методы борьбы с ними.
 

 
Покупая овощи в сезон в супермаркете мы рискуем минимально, особенно если перед употреблением их тщательно помыть и подержать некоторое время в воде. Так, однажды моя дочь подхватила жуткую кишечную инфекцию после купленной на рынке кукурузы. И причина не только в том, что обработана она была чем-то опасным, а и в том, что мама (я) не подумала головой, а купила кукурузу в июне.
 
Насчет мясной продукции логика примерно та же. Все мы знаем, что случается с мясом при несоблюдении условий хранения. А соблюдать их на рынках мало кто желает. Мне же лучше приобрести кусок мяса в ближайшем супермаркете, в котором утренний ассортимент гарантированно раскупают к вечеру, чем играть в рулетку на стихийных рынках, а уж тем более по интернету.
 
Одна моя подруга увлеклась органикой, заказывает абсолютно все продукты питания, даже апельсины, через «сайт натуральных продуктов». Когда я ее спросила, а отличаются ли фрукты по вкусу, она ответила: «Нет, но они же полезнее!».
 
Наверное, здесь имеет место и эффект плацебо, кто знает. Но покупать в июне клубнику через интернет в 2 раза дороже только потому, что она «без химикатов» для меня сродни бреду. Сколько лет на нашем участке растет клубника, мы ни разу не использовали химикаты для нее. При правильном уходе (и максимум – удобрении навозом) она и так плодородит отлично.
 

 
Я не хочу таким образом сэкономить, просто я не хочу, чтобы на мне зарабатывали безо всякой пользы для меня при этом. Мне достаточно прочитать упаковку и идти в ногу со временем, со всеми его научными открытиями и изобретениями.
 
А как вы относитесь к гонке за натуральностью продуктов?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-06-26 15:16:22
Алина Юнония
и я так считаю. большинству людей совершенно все равно, пусть даже с десятком детей подойти и сказать, что для них чистое и свежее хотите купить. как ни крути, а продавцу главное — продать.
Vika Gorobets Ответить
2014-06-26 14:55:29
Vika Gorobets
Все продукты нужно фильтровать.Ориентироваться на органику или  только на супермаркет неразумно.Везеде есть свои плюсы и минусы.Сейчас на рынке столько разнообразия, нужно уметь выбирать правильные продукты и в магазине и у бабушек.
Tatyana Shere Ответить
2014-06-26 14:05:10
Tatyana Shere
Ой, я для себя решила, что лучше я буду есть овощи с супермаркета, чем покупать на рынке так называемое «домашнее», потому как знаю случаи, когда такое «домашнее» выращивалось специально на продажу и удобрялось ужас чем (уж лучше бы химией!).

А домашнее признаю только с огорода свекрови, ею (и нами) лично выращенное — вот это действительно домашнее.  

Комментировать