Не забудьте про зелень!

Что придает многим  блюдам особый вкус и аромат? Вы знаете? Это пряные травы  - базилик, кинза, укроп, петрушка, мята и другие. Именно они делают блюдо аппетитней на вид и своим прекрасным запахом настраивают на вкусную трапезу. 


Я очень люблю в салатах петрушку, кинзу, укроп и салатные листья. Каждый вид зелени обладает еще и многими полезными свойствами, что положительно влияет на здоровье. Например, в петрушке содержание витамина С больше, чем в лимонах. А рукола поможет в борьбе с лишними килограммами и нормализует обмен веществ.
 
Я заметила, чтобы максимально использовать вкусовые и полезные свойства пряной зелени, нужно знать некоторые особенности ее применения в кулинарии. Предлагаю вам рассмотреть некоторые кулинарные истины по применению и хранению 3-х популярных пряных трав.
 
Базилик
 
Лишь недавно я оценила базилик, а большую часть своей жизни никогда не пользовалась им в приготовлении пищи. Он обладает неповторимым вкусом и ярким  ароматом, который близок к запаху гвоздики. Базилик используется в сухом и свежем виде. Он широко применяется в супах, в овощных и мясных блюдах, а также для приготовления салатов, заправок и соусов. Сочетая базилик с другими пряностями, можно создать неповторимый  вкус блюда.
 
Кстати, запомните: базилик добавлять в горячие блюда желательно в конце их приготовления. Только тогда пряная трава сможет выделить под воздействием тепла свой непревзойдённый аромат.
 
Хранить базилик можно в холодильнике в пакете, предварительно обернув его бумажным полотенцем. Также хорошо хранится трава, если поставить ее в банку с водой, а сверху листья обернуть целлофановым  пакетом.
 
Кинза
 
Моя знакомая продает на рынке разную зелень: петрушку, укроп, сельдерей и кинзу. Она заметила, что кинзу или кориандр часто покупают и спрашивают о ее наличии в продаже люди, родом из Средней Азии. И это меня совершенно не удивляет, ведь в Азии кинза — пряность №1. 

Свежие веточки кинзы имеют довольно резкий запах, но он прекрасно сочетается с другими ингредиентами в салатах. Она идеально подходит  для употребления вместе с жирным мясом, с блюдами из риса, овощей или рыбы.
 
Такую зелень не желательно подвергать термической обработке, потому что она убивает пикантный аромат.
 
Пучок зелени кинзы прекрасно хранится в нижних отделениях холодильника.
 
Петрушка
 
Петрушка является моей любимой пряной травой. Ее я использую почти каждый день на кухне. Это поистине универсальная и невероятно полезная зелень. Ее можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме сладких.

От тепловой обработки вкус петрушки лишь усиливается, поэтому ее щедро можно класть в супы и борщи. Довольно часто эту траву используют для украшения салатов, мясных и рыбных блюд. Наверняка и вы так делаете.
 
Хранить  зелень можно в закрытой коробке в холодильнике.
 

Каждый вид зелени по-своему полезен. Сейчас ее много на рынке и она недорогая, поэтому стараюсь использовать ее в приготовлении разных блюд.
 
А какую зелень Вы любите использовать для приготовления салата?

Согласны ли Вы с тем, что без пряных трав многие блюда потеряли бы свой яркий вкус и аромат?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-22 01:26:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать