Коллекции:

Ох, спина моя, спина!

Никогда у меня не болела спина раньше… До беременности и родов… Впервые с этим я столкнулась на последних месяцах беременности – чуть больше положенного походишь, и спина тут же дает о себе знать. Порой лежала пластом и встать не могла.
 
А потом появилась моя доча – ручной ребенок, который не засыпал без укачивания и частенько сидел только на руках. И тут начались мои мучения.
 
А спина-то у нас одна!
 
Первое время, когда малышка была еще совсем маленькой, было более или менее просто носить её на руках. Но в конце дня ноющая боль в спине порой давала о себе знать. А когда доча подросла – стало просто невыносимо. Плюс ко всему прочему она у меня ну никак не засыпала без укачивания на руках. Да, тут я, конечно, сама виновата.
 
Иногда боль аж пронизывала все тело… Ужасные ощущения… Но деваться некуда, когда одна с малышкой дома – приходилось терпеть.
 
Мы были на грудном вскармливании, и я, соответственно, не пила никаких таблеток, не мазалась мазями. Да и врач не нашел никаких у меня отклонений – просто большая нагрузка на спину. Вот и все. Нужно снижать… А как?
 
Но спина то у меня одна, и нужно было как-то снимать боли, а потом уже и уменьшать нагрузку. И я нашла для себя несколько способов.
 


Как я выживаю

 
Полежать, просто полежать. Минут 15 пластом на ровной и твердой поверхности, и я более менее прихожу в чувства. Поэтому, когда моя доча засыпает днем, я немножко с ней лежу просто пластом, ничего не делая. Спина немного отдыхает, боль уходит и можно жить дальше. И когда мне иногда в спину стреляет – первым делом я тоже сразу же ложусь! Тоже становится легче!
 
Врач мне вообще рекомендовал спать на твердой поверхности, но учитывая, что сплю я с дочкой вместе, я не решилась и её подвергнуть таким суровым испытаниям. Вместе этого я сплю в так называемой позе эмбриона, с подушкой между ног. Ох, какое это облегчение, скажу я вам!
 
Горячая ванна. Вот это меня очень спасало, когда дело было совсем плохо. Я забиралась в ванну с горячей водой и сидела там минут по двадцать. К сожалению, этим способом не всегда удается воспользоваться днем, когда я одна с ребенком.
 
Потянуться. Снять напряжение со спины мне позволяет поза на четвереньках, с немного выгнутой спиной. Постою я вот такая смешная немного, но зато потом еще побегать могу с малышкой. Также можно попробовать и другие позы для растяжения мышц, например, лежа подтягивая к себе ноги. В общем, неплохо помогает!
 
Лечение теплом. А этот способ мне подсказала моя мама. Чтобы снять боль спины, нужно надеть на поясницу что-то теплое. Она даже мне принесла пояс из собачей шерсти, который очень здорово прогревает. Это тоже стало моим спасением иногда.
 
Кстати, врач мне советовал и другой, абсолютно противоположный способ — при болях использовать лед. Якобы он тоже снимает растяжения мышц спины. Но если честно, этот метод я так и не использовала – очень боялась застудить что-нибудь и получить в итоге обратный эффект.
 
Ну и самое главное, я стала отучать дочку от рук и от укачиваний перед сном. И у нас это потихоньку получается. Теперь спина побаливает пореже, чему я очень рада!
 
Мамочки, а как вы спасаетесь от болей в спине? Поделитесь, пожалуйста!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Инна К Ответить
2014-10-09 02:26:27
Инна К
А сколько сейчас вашему ребенку?
Мария Б Ответить
2014-10-08 21:06:38
Мария Б
Да, со временем туговато) С деньгами во время декрета тоже… Но если так будет дальше продолжаться, надо будет полное обследование проводить! Ребенку нужна здоровая мама, конечно же)
Полина П Ответить
2014-10-08 21:03:39
Полина П
Мою грыжу тоже не видели врачи, только по МРТ определили. Причина конечно должна быть. Просто так ничего не болит, тем более, в течении долгого времени. Другое дело, есть ли деньги и время, чтобы проводить все обследования. Многим действительно массаж помогает, но тут нужен хороший массажист и опять-таки деньги и время. 

Комментировать