Осторожно, осы!

В августе в деревне нас ежегодно одолевают осы. Вот и в прошедшие выходные мы просто не знали, куда от них деться. Мало того, что они съедают изрядную долю нашего урожая всевозможных ягод, так еще и жалятся. Нынче досталось старому и малому: сыну и его бабушке.


 
У нас в последнее время почему-то ос расплодилось очень много. Поэтому мы из года в год ведем неустанную борьбу с ними. У нас в этом деле уже накоплен некоторый опыт, которым я и хочу поделиться сегодня. Может, кому-нибудь пригодится.
 
Противоаллергические средства
 
Так как у наших соседей есть пчелы, я, на всякий пожарный, держу в аптечке противоаллергическое. У меня маленький ребенок, и кто его знает, как его организм отреагирует на укусы пчел или ос.
 
Вот и потребовалось под конец  лета…  Четвертинка супрастина – и через некоторое время сын не вспоминал о подлом насекомом.  Вообще-то я вожу с собой капли Фенистил, но в этот раз, как нарочно, забыла.
 
Ловушка для ос
 
Года два назад муж сделал простую ловушку для ос. Взял пятилитровую канистру, снял крышку. Отрезал верхнюю сужающуюся часть. Вложил внутрь бутылки так, чтобы края примерно совпадали, и закрепил саморезами. Получилась этакая воронка с ёмкостью. Внутрь насыпал сахара, плеснул немного воды и поставил в места, где ос летало больше всего.
 
Оса чувствует сладкий запах, легко залетает внутрь, а обратно вылететь не может. За несколько часов набирается приличное количество. Тогда можно вытащить саморезы и вылить содержимое вместе с утонувшими осами. Мы меняли наполнитель раз в несколько дней.
 

 
Разорение гнезд
 
Если мы обнаруживаем осиное гнездо в доступном месте, стараемся его убрать, так как такие зловредные соседи нам не нужны. Делать это нужно обязательно в темное время суток, когда осы все на месте.
 
Потребуется:
 
— плотная ткань,
 
— дихлофос (или другой подобный препарат)
 
Нужно действовать быстро: прыскаем дихлофосом в гнездо и накрываем его тканью, чтобы осы не вылетели. А потом еще можно и раздавить.
 
Вот такое гнездо нашёл муж под обшивкой дома. Многоэтажка!
 

 
Отвлекающий маневр
 
Если осы летают, а гнезда не обнаруживается, или, например, дело происходит на отдыхе в лесу, можно ос отвлечь. Делаем сладкий сироп из сахара и воды, или меда и вообще из чего-нибудь сладкого (конфеты, варенье), выливаем на тарелку и ставим в отдалении. Осы улетят пировать и не будут вас беспокоить. Правда, нужно отметить, что они довольно прожорливы, так что скупиться не стоит.
 
Если вас беспокоят осы, не нужно их провоцировать:
 
— не машите руками, подождите, возможно, оса сейчас улетит;
 
— не ешьте сладкое на улице;
 
— не пользуйтесь духами;
 
— не забудьте умыть ребенку мордашку, после того, как он поел или попил сока – осы летят на любой запах, даже на запах малосольного огурца.
 
А вас коснулась такая проблема?
Kseniya Kab Ответить
2014-08-20 00:18:31
Kseniya Kab
Нам Ваши советы точно пригодятся! Муж постоянно сжигает осиные гнезда, которые располагаются в трубах под виноградную арку. А что? К винограду летать далеко не нужно — хорошо устроились «соседи»!

За советы спасибо! Уж завтра сделаю ловушку а вечером попрошу мужа «накормить» ос дихлофосом, так как ребенка каждый год кусают осы. В этом году он уже отметился =(
Ирина Г Ответить
2014-08-20 00:52:03
Ирина Г
Да уж, виноград они любят! А когда надкусанные ягоды забродят, осы пьянеют, так прикольно наблюдать за ними, невлашными:))

Рада, что наш опыт пригодился, удачи Вам!
Алина Юнония Ответить
2014-08-20 17:38:43
Алина Юнония
о, я ос очень боюсь. надо будет ловушку такую смастерить, спасибо )
Ирина Г Ответить
2014-08-20 21:09:56
Ирина Г
Да уж, приятного мало в этих насекомых, особенно, если дети маленькие. А ловушка помогает. Мы в прошлом году о-очень много ос поймали.
Vika Gorobets Ответить
2014-08-20 18:48:08
Vika Gorobets
У нас под крышей поселились осы. Так так расплодились за 3 года, что муж даже крышу подрывал, что бы убрать гнездо. Кошмар!!!
Ирина Г Ответить
2014-08-20 21:11:58
Ирина Г
На моем фото осы тоже, наверное, несколько лет трудились над своим жилищем. Обнаружили его во время ремонта.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-20 23:05:36
Светлана Стороженко
Спасибо за советы! Вот это у вас ос тьма!!!
Ирина Г Ответить
2014-08-21 00:04:43
Ирина Г
Не то слово!

Комментировать