Осторожно: солнечный удар!


Я люблю лето. Очень. Для меня лето — это всегда новые, приятные впечатления и приключения. Именно в эту пору года можно больше путешествовать, быть на свежем воздухе. Но,  к сожалению, и лето имеет большой минус: жара, которая приводит к тепловому и солнечному ударам.
 
Разгар лета
 
Сейчас лето в самом разгаре. А это говорит о том, что оно солнечное и жаркое. Дачники и рыбаки знают, что в жару на солнце лучше всего не выходить. Благоприятное время – это утро до 10-11 часов и послеобеденное время. А вот обед – это пик жары.
 
И в это время лучше всего побыть дома. Особенно это касается детей. На них жаркая погода влияет пагубно. Достаточно 10-15 минут, чтобы ребенок получил солнечный удар. А вместе с ним и серьезные симптомы, и плохое самочувствие.
 
Перегрев на солнышке
 
Знаете, все любят отдыхать и загорать на море. Но порой никто не следит за временем. Так было с нашими соседями по домику, с которыми мы вместе жили на море. Мы с мужем любили ходить к морю рано утром. Солнце еще было очень доброе и нежное, а море прохладное. Так мы закалялись и укрепляли свой иммунитет. А наши соседи спали до обеда, а потом приходили.
 
Но однажды мы были дольше обычного. Пришли домой где-то в обед, а наша знакомая парочка только отправилась на пляж.  Лично я почувствовала недомогание и головную боль. Я поняла, что нужно было прийти еще раньше, чтобы отдохнуть. Но я стала переживать за соседей, их долго не было.
 
Они не просто заснули на солнце, а сгорели. Как мне было их жаль! В разгар солнцепека они не спрятались под навес или зонтик, а просто загорали. Так получили ожоги и солнечный удар. Им даже «скорую»  пришлось вызывать, ведь они ходить не могли! Я запомнила эту историю на всю жизнь. Знаю, что солнцепек ничем хорошим не обернется.
 

 
Пикники, дача, рыбалка
 
Именно летом многих «тянет» на природу: шашлыки, речка, море, рыбалка. Я не заядлый рыбак, но в компании друзей или хороших знакомых могу половить рыбку. Ну а там многие выпивают или даже «напиваются». Видела таких, знаю. Солнышко сначала тепленькое, а затем как даст по голове! Откуда солнечный удар и получается! Как в мультике «Ну, погоди!».
 
Я приветствую отдых на природе. Пусть будут и рыбалка, и пикник, и шашлыки… Вот только всегда говорю всем, что избыточное количество ультрафиолета еще никому на пользу не пошел. По себе я знаю, что бронзовый загар для кожи имеет свои последствия. Так, я когда-то перегрелась дольше обычного на пляже и целый день у меня болела голова. Меня тошнило, и я теряла сознание.
 
Предосторожности
 
Особенно вредным солнышко считается для деток, беременных, гипертоников. Следите за своими родителями! Пожилые люди, страдающие гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями всегда в сфере риска! Нужно помнить это и защищать себя.
 
На дачу, пикник и просто выход на улицу летом всегда нужно надевать головной убор. Будь то кепка, бандана, панама или шляпка. Для женщин отличный вариант – это шляпа с широкими полями. Для мужчин – модные кепки. Благо, сейчас огромный выбор головных уборов как для мужчин, таки и для женщин.
 

 
Не стоит забывать и о солнцезащитных очках. Они тоже защищают глаза от избытка ультрафиолета. А еще многие дамы любят носить зонтики. Многие с них насмехаются: мол, какой зонтик летом? Но, на самом деле, женщины боятся теплового удара, заботятся о своем здоровье, и правильно делают!
 
Как уберечься
 
Я считаю, лучше всего в жару не выходить на улицу. Пересидеть можно дома, включив кондиционер или вентилятор. В крайнем случае, лучше идти по тени и в головном уборе. А еще не стоит забывать о том, что в жару организм требует много жидкости и нужно поддерживать водный баланс. Поэтому я всегда ношу с собой бутылку с водой.
 
Даже газировка или компот спасает от жажды. Также я пользуюсь солнцезащитными кремами, которые помогают мне и моему сыну спастись от ожогов. Кожа у него нежная и чувствительная, и защищать ее в жару просто необходимо!
 
А как вы спасаетесь от жары? Сталкивались ли вы с солнечными ударами?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-18 13:33:18
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Лилия Пан Ответить
2014-07-22 10:31:38
Лилия Пан
Я очень тяжело переношу жару. На море всегда ищу место с хорошим навесом и почти не загораю. 

Комментировать