Отношение к медикаментам в частной и государственной медицине

Лекарства
На прошлой неделе я писала топик о том, как меня не перестает удивлять отношение врачей и младшего медицинского персонала в платных и «бесплатных» клиниках. Слово бесплатные я взяла в кавычки, так как очень часто что-то платить все равно приходится.

 
 
Только вот незадача, хоть суммы взносов в государственных медицинских учреждениях меньше заявленных в частных клиниках раза в 2-3, оплачивать вторые куда приятнее.
 
Сегодня мне хотелось бы рассказать о тех медикаментах, которые выписала моему ребенку частный и государственный педиатр.
 
Списки лекарств
 
Начну с того, что у моей дочки была вирусная инфекция. То есть вопроса о приеме антибиотиков не возникало. Первая педиатр, та, что пришла по вызову из поликлиники по месту жительства, просто надиктовывала мне медикаменты, которые надо приобрести.
 
Частный же врач попросила принести нашу домашнюю аптечку. Она просмотрела все, что у нас есть и выписала лишь то, без приобретения чего было не обойтись.
 
Сейчас я перечислю оба списка лекарств. Стоимость медикаментов писать не буду. Цены в разных регионах разные, к тому же они постоянно меняются.
 
Список врача из государственной поликлиники:
 
– Виферон 
– Имунофлозид 
– Тонзилотрен 
– Жаропонижающее с ибупрофеном
– Жаропонижающее с парацетамолом
– Сложные капли для лечения насморка
– Люголь
 
Эта врач настоятельно рекомендовала чередовать жаропонижающие.
 
Список платного врача, который оказался в 2 раза короче:
 
– Сложные капли для лечения насморка
– Жаропонижающие одного вида (с парацетамолом или ибупрофеном)
– Гексаспрей
– Антигистаминный сироп
 
Комментарии частного врача
 
Врач из частной клиники много полезного успела рассказать за время своего визита. Несколькими ее рекомендациями я хочу сегодня поделиться с читателями Алимеро.
 
1. Чередовать жаропонижающие смысла нет. Как парацетамол, так и ибупрофен — не самые полезные для организма вещества, а совмещая их, мы делаем маленькому организму только хуже.
 
2. Не рекомендуется сбивать температуру, если она не угрожает жизни ребенка и ребенок при этом чувствует себя нормально. О какой именно температуре идет речь сказать сложно. Кто-то при температуре 38 градусов может чувствовать себя очень плохо.
 
3. Что касается снижения температуры в целом, то это сейчас рекомендуется делать водными компрессами, а не уксусными или спиртовыми. Так как оба этих элемента прекрасно впитываются через тонкую детскую кожу, проникая в кровоток и отравляя без того слабый организм.
 
Также можно снизить на 0,5-1 градус температуру тела с помощью клизмы водой комнатной температуры. При этом добавлять в воду ничего не нужно, ни соль, ни анальгин.
 
Сбивать температуру полностью не рекомендуют. Достаточно снизить ее на 1 градус, чтоб облегчить самочувствие ребенка. Но при этом организм остается в естественном состоянии борьбы с вирусом.
 
4. Что касается лекарств для лечения насморка,  если капать их непосредственно в нос, то они быстро стекают в горло и эффекта от них мало. Лучше всего сделать из ваты турундочки, смочить их в лекарственной смеси и по очереди вставлять в одну и вторую ноздрю на глубину 2 см, на столько времени, сколько даст малыш.
 
5. Также, по мнению частного врача, люголь не стоит использовать для лечения маленьких детей. Йод быстро впитывается, а это ребенку ни к чему. С антисептической целью можно использовать гексаспрей, который разрешен к применению маленьким деткам. Но использовать его нужно аккуратно, распыляя исключительно на гланды, чтоб не вызвать ларингоспазм.
 
6. Из основных рекомендаций, которые нам оставила частный врач, было обильное питье. Для меня этот пункт всегда был непонятным до конца. Как можно маленького ребенка заставить много пить? Оказывается все не так сложно. На килограмм веса ребенка за сутки должно приходиться порядка 100 миллилитра жидкости (включая жидкую еду). В случае температуры, дополнительно по 50 миллилитров на каждый градус превышающий норму. То есть, для моей дочки весом 12 кг и температурой 38.5, употребление жидкости должно составлять 1.2 литра 100 миллилитров на 2 градуса выше нормы.
 
При учете, что ребенок бодрствует около 12-13 часов в день, в час он должен выпивать 100 миллилитра жидкости. Это может быть суп, компот, сок, чай, кисель. Для осуществления задуманного, следует регулярно предлагать ребенку жидкость в чашечке, ложечке, питьевом стаканчике, бутылочке. Если малыш находится на грудном вскармливании, то грудь должна находится в открытом доступе в любое время дня и ночи.
 
7. Отсутствие в рекомендациях виферона, имунофлозида и тонзилотрена, частный врач обосновала тем, что эффективность этих медикаментов ничем не доказана. А, кстати, именно они составляли львиную часть моего аптечного чека.
 
Сравнение затрат
 
Вы знаете, если сравнить стоимость приобретенных лекарств с недоказанной эффективностью с суммой вызова частного врача на дом, то она оказывается больше в 3 раза.

Деньги  
 
Уж не знаю, как так получается, что разница между отношениями врачей к выписанным медикаментам настолько отличается? И по какой причине частный врач показалась мне более квалифицированной? Но факт остается фактом.
 
А вы когда-нибудь сталкивались с подобной ситуацией?
Ангелина L Ответить
2015-11-12 01:37:18
Ангелина L
Спасибо, Светлана, за топик. Побольше бы таких на Алимеро :)
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-12 19:52:12
Светлана Стороженко
Ангелина, спасибо огромное, мне очень приятно!
Наталия К Ответить
2015-11-12 02:48:33
Наталия К
И я скажу вам спасибо, Светлана! Очень хорошее сравнение и врачей, и их рекомендаций. ++
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-12 19:52:29
Светлана Стороженко
Наталия, спасибо большущее за чудесный отзыв!
Наталия К Ответить
2015-11-12 21:13:22
Наталия К
Мне очень понравился ваш подход — вы воспользовались услугами двух мед. организаций и выбрали самый лучший вариант для себя. Вот я раньше была убеждена, что частные врачи выписывают гору самых дорогих препаратов, «раскручивают» пациента по полной, а в поликлинике запросы скромнее. На вашем примере убедилась, что это не всегда так. Вы еще раз доказали мне, что одному врачу верить нельзя — лучше проверить :(
Алла Тетерина Ответить
2015-11-13 12:48:22
Алла Тетерина
Забрала топик в избранное. Чтобы не потерять дельные советы, которые дала Вам врач, но надеюсь, что они нам не пригодятся. А про то, что в «бесплатной» поликлинике выпишут кучу лекарст, я знала давно. Подруга медик рассказала, что за каждый назначеный препарат врач имеет свой процент с аптеки. А чтобы родители не сомневались и как под гипнозом пошли покупать «антибиотики для профилактики», еще раскажут какая вы плохая мать, что довели ребенка до болезни. :(

Комментировать