Первая помощь при ожоге кипятком

Ожог кипятком
Ушибы, порезы, ожоги. Подобные бытовые травмы для меня не в диковинку. Уже сама себя в шутку называю «ходячей катастрофой». Вот только недавно у меня на руке полностью исчезло пятно от ожога.


А знаете ли вы, что можно, и что категорически нельзя делать, если случилась такая неприятность, как ожог кипятком?
 
Осторож…
 
…не успела выкрикнуть моя напарница, а чашка с только что заваренным чаем уже летела со стола прямо на меня. Я успела только руку подставить, чтобы кипяток не пролился на кого-нибудь еще. И как я умудрилась опрокинуть чай? Одно мгновение, и я вскочила, одновременно стаскивая с себя шерстяной пуловер. Правое предплечье на глазах покрывалось волдырями.
 
Первая помощь
 
Поскольку случилось это на работе, то все мои сотрудницы наперебой бросились мне помогать. Самое главное было аккуратно снять одежду с обожженного участка, не повредив образовавшиеся волдыри. С этой задачей я справилась самостоятельно и очень быстро.
 
Потом открыла кран и минут 20 охлаждала пострадавшую руку. Кстати, если у крана стоять тяжело или неудобно, можно налить прохладной (не ледяной!) воды в любую подходящую емкость. Еще можно прикладывать влажную марлевую салфетку или лед, завернутый в чистое льняное полотенце.

Класть лед непосредственно на обожженную кожу не следует, так как вдобавок может получиться обморожение.
 
Самое главное, что нельзя делать при ожогах — самостоятельно прокалывать волдыри и удалять омертвевшую ткань.
 

А что же дальше?
 

Поскольку жжение и боль были не такими уж сильными, пить обезболивающие препараты я не стала. Но если терпеть болезненные ощущения трудно можно принять таблетки кетанов, доларен, нурофен или другие из той же категории.
 
Место ожога необходимо было закрыть стерильной, не тугой повязкой. Обработав поврежденную кожу спиртовой настойкой хлорофиллипта («Пантенола» под рукой не оказалось…), девочки забинтовали мою правую конечность стерильным бинтом.
 
Теперь я была уверена в том, что инфекция не попадет в мою рану, и со спокойной душой продолжила свои прямые рабочие обязанности.  
 
А напоследок я скажу…
 

Хорошо, если вам повезло, и ожог всего лишь первой или второй степени и занимает небольшую поверхность кожи. Более сложные ожоги и лечить гораздо дольше, и без помощи врачей не обойтись. Однако, даже с  самыми небольшими термическими повреждениями (если появляются тревожные симптомы) следует обращаться к врачу. А уж тем более, если травму получил ребенок!
 
Ожог кипятком
 
Все, что вы можете сделать самостоятельно:
 
— освободить  поврежденный участок тела от одежды
 
— охладить место ожога
 
— обработать рану противоожоговым спреем или гелем типа «Пантенол» (также можно использовать любой спиртовой раствор, кроме зеленки и йода)
 
— аккуратно забинтовать место ожога стерильным бинтом или марлевой повязкой.
 
— пойти на прием к врачу!
 
А вы так же поступаете с ожогами?
Влада Романова Ответить
2015-09-19 19:25:55
Влада Романова
На радость, ожоги в моей жизни были минимальными. У меня есть чудо-крем, спасает за 2 часа.
Татьяна Т Ответить
2015-09-19 20:16:29
Татьяна Т
Что же это за чудо-средство, если не секрет?  :)
Анна С Ответить
2015-09-19 20:37:20
Анна С
А разве спирт не будет жечь еще больше? И почему нельзя воспользоваться зеленкой или йодом?
Татьяна Т Ответить
2015-09-19 20:46:30
Татьяна Т
Если волдырей нет, или есть но они не лопнули, то спиртовые настойки просто обеззаразят ожог и помогут уберечься от дополнительной инфекции. Жечь сильнее не будет — проверено.  ;)
А что касается зеленки или йода,- их «красящий»эффект" не позволит увидеть врачу достоверную картину травмы.  
Кэтти Перри Ответить
2015-09-19 20:38:16
Кэтти Перри
А почему волдыри нельзя пробивать?
Татьяна Т Ответить
2015-09-19 20:50:47
Татьяна Т
Внутри волдырей скапливается прозрачная жидкость. Находящаяся в ней плазма способствует скорейшей регенерации поврежденного слоя кожи и защищает от попадания внутрь ранки инфекций. 

Комментировать