Питание во время болезни

Простуда или, если быть точнее, ОРВИ, активизировавшаяся в промозглую осеннюю погоду, посетила уже многих моих родственников и меня не забыла. Болезнь и навеяла на меня мысли о написании этого топика. Конечно, существуют специальные диеты при различных заболеваниях. Но, со временем, в моей семье выработались некоторые правила и рецепты, которые диктуют нам ослабленный организм, сниженный аппетит и повышенная потребность в витаминах, свойственные любой болезни.


Может это получилось потому, что самыми частыми в нашей семье являются болезни простудного характера или какие-нибудь желудочно-кишечные расстройства.
 
Что можно и что нельзя?
 
Если вам приходилось сидеть на каком-нибудь «столе», то вам выдавали памятку, со списком запрещенной и разрешенной еды. Помните, как бывает  тоскливо после прочтения столбика «запрещено»? Почти при всех заболеваниях нельзя есть:
 
— горячее (даже при больном горле)
— острое
— жирное
— жареное
— копченое
 
Я считаю, что лучше на первом столбце не зацикливаться, а читать второй – «разрешается». Тогда и жить как-то веселее становится.
Если у меня в семье кто-то заболел, стараюсь кормить его пищей:
 
— легкой (бульон, суп-пюре)
 
— не раздражающей ЖКТ (слизистые супы, кисели, все малосоленое и отварное)
 
— витаминизированной  (морсы, фрукты)
 
Как сварить бульон?
 
Куриный бульон – всем известная еда для заболевшего и выздоравливающего человека. Он должен быть нежирным, поэтому для него надо использовать куриное филе – в коже, ножках или бедрах очень много жира. Будущий бульон надо довести до кипения, поварить пару минут, затем воду слить, залить свежей водой и уже в ней варить курицу до готовности. Бульон должен вариться на очень маленьком огне, так он будет прозрачным. Для пущей пользы и красоты можно бросить в кастрюлю к курице морковь и лук, порезанные на крупные куски.
 
Как сделать морс?
 
Когда в вашем организме орудует вирус, необходимо больше пить жидкости, чтобы продукты деятельности вируса как можно быстрее выводились.
 
Ягодный морс – один из самых полезных напитков. Если сказать просто – это смесь воды, сока и ягодного отвара. Он не раздражает слизистые жкт, как, например, чистый сок, и в нем больше сохранено витаминов, чем в компоте. Я чаще всего делаю два вида морсов:
 
— клюквенный
— малиново-лимонный
 
Клюквенный морс
 
Клюкву я люблю хранить в морозилке. Когда хочу сделать из нее витаминный напиток, достаю, размораживаю, разминаю в пюре. Добавляю немного воды и отжимаю. Выжимки заливаю водой и кипячу с добавлением сахара. Когда остынет, добавляю туда отжатый ранее сок.  
 

 
Малиново-лимонный морс
 
Малина тоже хороша из морозилки, но на морс пойдет и протертая с сахаром. Развожу ее в воде и выжимаю туда лимонного сока. Просто и быстро.
 

 
Полезные супчики
 
Прежде, чем все мои домашние поняли, что слизистый суп — это полезно, мне пришлось с некоторыми повоевать. Но на сегодняшний день  войны прекратились, и все, кто заболел, соглашаются некоторое время питаться тем, что я предлагаю. Особенно, если это противный энтеровирус. Больше всех от него натерпелась моя дочь, поэтому она уже давно прекрасно знает, как готовить этот суп. Мы в таких случаях просто варим овощной бульон и добавляем туда геркулес. Когда все хорошо прокипит, сливаем жидкость и взбиваем гущу блендером. Затем вливаем отвар обратно, и все – суп готов.
 
Желаю всем читательницам Алимеро не болеть!
 
А у вас есть свои правила питания при болезнях?
Елена Першина П Ответить
2014-09-14 19:45:42
Елена Першина П
Я обычно просто много много пью. За идеи спасибо. Слизистый суп, хехе))))
Ирина Г Ответить
2014-09-15 16:05:06
Ирина Г
Да, есть такой вид крупяных супов. Звучит не очень аппетитно, а я их почему-то люблю
Anna Z Ответить
2014-09-15 21:02:49
Anna Z
спасибо за полезные советы!
Ирина Г Ответить
2014-09-16 14:56:25
Ирина Г
На здоровье!
Алина Юнония Ответить
2014-09-16 17:10:10
Алина Юнония
я сейчас болею как раз, и кушать совершенно не хочется и не можется — только пью.
Ирина Г Ответить
2014-09-17 01:12:25
Ирина Г
А мы уже отболели. Выздоравливайте!
Алина Юнония Ответить
2014-09-17 01:32:22
Алина Юнония
Спасибо )

Комментировать