Плетение из резиночек может быть опасным для здоровья?

Браслеты из резиночек
Популярное нынче увлечение — плетение из резиночек — может негативно отразиться на здоровье рукодельниц. И это не очередная страшилка, а результат длительных исследований.


Конечно, не все резиночки таят в своем составе угрозу нашему здоровью. Если внимательно отнестись к месту покупки и ее качеству, то от процесса рукоделия можно получить только положительные эмоции.
 
Вы, как я вижу, тоже не остались в стороне от всеобщего увлечения. Страницы «Алимеро» то и дело наполняются различными мастер-классами. И это замечательно.
 
Резиночки – начало
 

Как-то моя доченька принесла домой небольшой пакетик с яркими резинками и потом долго мастерила что-то из них. Затем она показала мне свое первое творение – браслетик цвета радуги. Он был ярким и аккуратным, но что-то меня насторожило, вот только что, я никак не могла понять.
 
И только ближе к вечеру мне стало ясно, что именно смутило меня в браслете – он очень щедро делился своим цветом с кожей наших рук. Его узор буквально отпечатался на пальчиках моей девочки цветными пятнами. Причем смыть краски получилось не с первого раза. Вот от таких наборов сомнительного качества и призывают нас держаться подальше.
 
А ведь именно такие недорогие и вредные наборы предлагают нам и нашим детям недобросовестные торговцы в маленьких киосках и на стихийных рынках. И привлекательней всего в таких коробочках – их яркий цвет и невысокая цена (ох, как же на это сочетание падки наши детишки).
 
Нужно ли вам рассказывать, куда я дела тот самый первый набор резинок? Конечно же, выбросила! А взамен купила удобную коробочку с вилкой, станком и резиночками 12-ти различных цветов. Покупку я делала в специализированном магазине, где мне по первой же просьбе показали на выбранный товар сертификат соответствия.

Браслеты из резиночек  
 
Верю, верю, но… проверю
 

К сожалению, сейчас рынок заполонили товары-подделки, которые значительно дешевле подлинных. И все бы ничего, да только состоят они сплошь и рядом из одних только вредных составляющих. И вот тут меня гложет сомнение – можно ли верить сертификатам или их тоже научились подделывать?
 
Я долго думала, можно ли как-то проверить данный товар еще до покупки. И не нашла другого способа кроме как подержать несколько резиночек во влажной салфетке пару минут. Уж если на салфетку перейдет краска, то на кожу она прилипнет и подавно.
 
А как вы проверяете качество резинок?
Kseniya Kab Ответить
2015-07-27 11:24:46
Kseniya Kab
Поддерживаю! Мне такие наборы с линяющей краской не попадались, а вот с «ярким» резиновым запахом набор у нас был — он сразу после раскрытия упаковки был сдан обратно в магазин, где мы его купили с сыном. Продавец с каменным лицом принял покупку обратно и вернул нам деньги, а мы больше не покупаем в том месте резиночки для плетения.
Татьяна, спасибо за Ваш опыт и прекрасный совет по проверке резиночек! ++
Татьяна Т Ответить
2015-07-27 19:35:11
Татьяна Т
О да, у тех злосчастных резиночек и запах был очень резким. Теперь я очень тщательно выбираю подобные наборы.
Lenusechka K Ответить
2015-07-27 15:39:59
Lenusechka K
Никогда не задумывалась о таком. Мы покупаем резиночки в супермаркете. Краска не линяет, и запаха не замечала. А вот оригинал ли — утверждать не буду.
Татьяна Т Ответить
2015-07-27 19:39:31
Татьяна Т
Оригинальные изделия конечно более безопасны, но если и подделка сделана с соблюдением норм, то опасности и она не представляет. 
Я читала, что желательно выбирать такие наборы, на упаковке которых стоят буквы «СЕ».
Наталия К Ответить
2015-07-28 09:31:42
Наталия К
Согласна с вами. На стихийных рынках ничего нельзя покупать, ни игрушки, ни одежду. Я как-то слышала захватывающий рассказ одной мамы, что в таком-то месте на стихийном рынке она купила упаковку трусиков для ребенка за смешные копейки… Страшно представить сколько там химии!
Татьяна Т Ответить
2015-07-28 19:14:03
Татьяна Т
И правда — страшно. Экономить на здоровье ребенка, это недопустимо!

Комментировать