Полезные свойства черной смородины


Знаете, я обожаю фрукты  и ягоды. Считаю, что за летний сезон нужно накушаться всего: и клубники, и вишни, и смородины. Как я уже писала, у нашего дедушки есть дача. Там очень много кустов смородины. Я их обрывала, и насобирала так 10 кг! Что же с ней дальше делать? Так ли она полезна, как о ней говорят?
 
Это одна из моих любимых ягод. О ней заговорили приблизительно в 11 веке. А уже в 15 веке она набрала огромную популярность. Все знали о пользе и лечебных свойствах. Ведь она – кладезь витаминов, замечательная профилактика ОРВИ,  как для детей, так и взрослых. Как вы используете ее?
 
Я добавляю в летние компоты, напитки на зиму, делаю джем и варенье. Родители просто замораживают в лотках в морозилке. Зимой так приятно открыть баночку варенья и вспомнить о теплых летних деньках!
 
Полезный кустарник
 
Эта ягода очень вкусная, необыкновенно ароматная, чрезвычайно полезная. Ее можно употреблять не только в кулинарии и кондитерском деле, но и в медицине. Особенно ее уважают народные целители. Они считают, что с ее помощью можно вылечить гипертонию, атеросклероз, подагру.
 
Смородина – многолетний кустарник. Бывает и черная, и красная. Но больше витамин и полезных элементов находится все же в черной смородине. Этими полезными свойствами не обладает почти не одна ягодная культура. Чтобы насытить свой организм витаминами, необходимо скушать минимум 50 г варенья или свежих ягод. Но я съела гораздо больше. Она такая ароматная!
 
Состав ягод черной смородины


Плоды смородины – целый витаминный комплекс. Вы знали, что в ее составе можно найти:
 
— углеводы,
 
— минеральные вещества: железо, медь, марганец, цинк, калий,
 
— пектиновые вещества,
 
— клетчатку,
 
— органические вещества,
 
— витамины В, С, Е, Р, К,
 
— провитамин А,
 
— эфирное масло,
 
— дубильные вещества,
 
— фосфорную кислоту.
 

 
Польза листьев черной смородины
 
Помимо ягод используют листья. Они также обладают лечебными свойствами. В их составе есть:
 
— минеральные вещества: сера, магний и марганец,
 
— все тот же витамин С,
 
— фитонциды.
 
Листья кустарника используют при мочекаменной болезни, при заболевании верхних дыхательных путей. Моя мама — гипертоник со стажем. Как только стали появляться молоденькие листочки на кустарнике, я стала их собирать. Сушила в темном месте. Теперь заливаю их кипятком и даю настояться. Получившийся чай даю пить маме в качестве профилактики.
 
Мама говорит, что и листья и ягоды понижают давление. А еще она прочитала, что черная смородина — профилактика атеросклероза. Все-таки лучше купить смородины, заготовить ее на зиму, чем пить таблетки.
 
А еще я люблю делать отвар с листьев. Добавляю его в ванну для детей. Так у меня вышло снять воспаление у детей и сыпь на лице у себя. Поэтому, если у вас кто-то страдает кожными заболеваниями, воспалениями на коже или сыпью, можете смело использовать! С этим листья смородины хорошо справляются.
 
Кроме того, настои полезно принимать в качестве мочегонного средства. Можно избавиться от камней и песка в почках, пуриновой и мочевой кислоты. А еще отвары из листьев и ягод черной смородины полезно пить людям после тяжелых операций как общеукрепляющее средство. Я люблю пить настои, как и мама, только для повышения иммунитета и зимой.
 

 
Лечебные свойства смородины
 
С помощью черной смородины можно обогатить и насытить свой организм витаминами и микроэлементами, как я уже говорила ранее. Но также повышается иммунитет. А если иммунитет в порядке, вероятность заболеть вирусной простудой очень низка.
 
Эта ягодка отлично налаживает работу кишечника. Она улучшает перистальтику и устраняет рези и вздутие. При расстройстве она тоже отлично помогает, устраняет неприятные колики. Но тогда лучше использовать ягоды красной смородины.
 
Когда в желудке воспаление,  также при пониженной кислотности, врачи совет пить сок свежевыжатой смородины. Полезен такой сок при нарушениях обмена веществ. Я же считаю, что смородина полезна в любом виде. И в качестве сока, и свежие ягоды, и настои из молодых листьев этого кустарника. Ведь в любом случае она приносит нашему организму неоспоримую пользу!
 
А вы любите черную смородину? Как используете ее? Может, она помогла вам вылечить заболевание?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-10 12:35:34
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Vika Gorobets Ответить
2014-07-10 18:01:07
Vika Gorobets
Я на зиму тоже заготавливаю смородину. Прямо лето в банке!!!
Викуля Ля Ответить
2014-07-10 13:30:32
Викуля Ля
И я обожаю все фрукты, ягоды и овощи)))

Комментировать