Полезные свойства ежевики


У нашего дедушки есть чудо-дача. Недавно мы были у него. Собирали там и клубнику, и малину, и смородину. Я решила устроить всем фотосессию: и детям, и растениям, и ягодам. Особенно красивой получилась ежевика. Я люблю эту ягоду и ей посвящаю свой сегодняшний топик.
 
Еще в далеком детстве я ела ежевику. Папа на лодке подплывал со стороны речки туда, где она росла. Она росла так неудобно, что отец не мог сорвать ни ягодки. Все его руки были исколоты колючими ветками. Ему приходилось ставать на край лодки, чтобы дотянутся к ней. Я так боялась, что лодка может перевернуться!
 
И все-таки он собрал мне пригоршню ежевики. Она была очень кислой, но я делала вид, что мне очень нравится ее вкус. Я не хотела огорчать папу. Это был дикий сорт. Но на самом деле ежевики существует  40 разновидностей. Я об этом и не знала!
 
Общие сведения
 
Ежевика – это многолетний кустарник, относится к семейству розоцветных.  Растет она в пойме рек, лесу, лесостепной  зоне. Эта дикая ягодка самая близкая родственница малины. Но ее плоды отличаются от малины вкусом, множеством косточек, ярко-черным цветом.
 

 
На вкус ягодки кисло-сладкие. Я люблю ежевику спелую, но когда она еще кислая, я ее просто оставляю доспеть. И дети недавно тоже полюбили ежевику. Хотя малине они все же больше отдают предпочтение. Ежевика – отличный медонос. Удивительно, но мед с зарослей ежевики достаточно ароматный и очень полезный.
 

 
Калорийность ежевики
 
Эта ягодка является низкокалорийной и диетической. В 100 г — всего 31 ккал. Правда, консервированная ежевика содержит больше — 93 ккал. Но я предпочитаю ее замораживать и хранить в контейнере в морозильной камере.  Среди зимы можно полакомиться ежевикой или даже добавить в компот.
 
Лечебные свойства листьев ежевики
 
Листья богаты минеральными и дубильными веществами. В их составе аминокислоты, аскорбиновая кислота, флавоноиды и лейкоантоцианиды. Листья ежевики собирают в начале цветения, в июне месяце. Применяют в качестве вяжущего средства.
 
Можно облегчить страдания при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка. Молодые листочки я просто завариваю как чай. У меня гастрит, и желудок воспринимает хорошо именно такие чаи. 
 

 
Состав ягод ежевики
 
Плоды содержат в себе полный витаминный комплекс. Поэтому я считаю, что детям обязательно за сезон нужно наесться этих ягод. Ведь в их составе:
 
— провитамин А (каротин)
 
— витамины группы В
 
— витамин С (аскорбиновая кислота)
 
— витамины Е, РР, К
 
— клетчатка
 
— фруктоза и глюкоза
 
— минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, никель, марганец, медь
 
— органические кислоты: яблочная и лимонная кислоты
 
— токоферолы
 
— пектиновые вещества
 

 
Лечебные свойства ягод ежевики
 
Ежевику необходимо употреблять как можно чаще. Она нормализует все функции организма, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Ежевика точно так же, как малин, а обладает жаропонижающим действием. Этот натуральный заменитель жаропонижающего оказывает лечебное воздействие на все органы без исключения. Такое действие обусловлено входящими в состав биофлавоноидами, которые действуют на организм как антиоксиданты.
 
Отличный лечебный эффект ежевики замечен при атеросклерозе, сахарном диабете и воспалительных процессах. Свежие ягоды улучшают деятельность сосудов головного мозга, улучшают память, активизируют процессы мышления. Также ежевика улучшает сон, снижает возбудимость.
 
Я люблю ежевику. Даю ее детям и угощаю близких. Мы просто кушаем ягодки, замораживаем их на зиму и варим из нее компоты. Она считается полезной во всех отношениях.
 
А вы любите ежевику? Что знаете о ее полезных свойствах?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-09 14:13:39
Ирина v_olshebnica
И Вам спасибо за отзыв)))Я ее тооже люблю)))
Тоня honey85_06 Ответить
2014-07-09 10:03:30
Тоня honey85_06
Очень люблю эту ягоду, спасибо за новую информацию
Karma Police Ответить
2014-07-07 23:53:07
Karma Police
на полном серьезе!

Комментировать