Полезные свойства кунжута

Сезам, откройся!!!
 Помните эту арабскую сказку? Я постоянно удивлялась, почему пещере, хранящей  несметные сокровища, дали название обычного травянистого растения. А ведь все верно – в неприметных семечках кунжута (второе название растения) скрывается много полезных свойств.


 
Мы привыкли к тому, что  кунжут, лежащий на полках наших супермаркетов, имеет цвет слоновой кости. Однако в природе существует более 25 его сортов,  и цвет варьируется от белоснежного до смоляного. Отличается он и ароматом, и вкусом. Немножко, правда, но для настоящих гурманов это немаловажно.
 
Кулинария
 

Мне известно немало блюд, где применяются семена или масло кунжута. Самое простое —  выпечка,  посыпанная им (печенье, булочки, кексы).  Из сладостей – халва и козинаки (восточная кухня).  Замечательно сочетается сезам с запеченным мясом, а я иногда использую его вместо панировочных сухарей при жарке котлет – аромат и вкус потрясающий. 
 
А еще мне безумно нравятся салаты из свежей зелени, посыпанные сезамом. Или можно просто заправить их маслом из кунжута (вместо, уже привычного, оливкового масла). 
 
Открою вам небольшой секрет: чтобы кунжут подольше оставался свежими, храните его в морозильной камере. Вкус не портится на протяжении 8-12 месяцев.
 
Косметология
 

Наравне с другими растительными маслами, сезамовое масло очень часто применяется при приготовлении кремов для лица. Входит оно в состав омолаживающих кремов, увлажняющих масок и тоников.  Благодаря высокому содержанию растительных жиров и белков, масло отлично справляется с первыми морщинками и питает кожу лица.
 
Можно приготовить такую природную косметику и дома, на кухне. Если вам интересно, могу дать информацию о масках для волос, ногтей и личика. Все рецепты предельно просты и их главным ингредиентом является масло, добытое из необжаренного кунжута.  
 

 
Медицина
 

Вот здесь не все так просто, кунжут хоть и применяют для лечения  и профилактики многих заболеваний, но только дозировано и после консультации с лечащим врачом.  Есть у этих зерен свойство улучшать свертываемость крови, и именно поэтому с ним нужно быть осторожным людям, страдающим склонностью к тромбозу.
 
Если противопоказаний к этому продукту у вас не наблюдается, а простуда прямо достала, тогда советую втирать подогретое сезамовое масло в области  грудной клетки. После нескольких процедур кашель пройдет, и насморк мучить перестанет. Помогает такое маслице и при расстройстве ЖКТ, и при запорах, и при язвах с колитами….
 
При кариесе, пародонтозе, стоматите, можно полоскать рот теплым маслом в течение нескольких минут. Потом его нужно выплюнуть, а остатки массажными движениями втереть в проблемные места.
 
О, чуть не забыла, от мастита также можно вылечиться. Прикладывать нужно  прогретый кунжут, измельченный в порошок и смешанный с небольшим количеством масла.
 
Вы еще не купили пакетик кунжута? Вперед, в ближайший супермаркет. Или он вам не нравятся? Можно узнать, почему? 
Kseniya Kab Ответить
2014-06-17 22:17:12
Kseniya Kab
Кунжут люблю. Белый использую для выпечки, а черный кунжут — для салатов и приготовления роллов.

О полезности знала, так что стараюсь его часто покупать. А вот с маслом еще не успела познакомиться — спасибо за информацию!
Татьяна Т Ответить
2014-06-17 23:09:26
Татьяна Т
А у нас черный не достать, так что белый у меня на все случаи жизни. А масло я только однажды пробовала, в салате. Очень интересный вкус и запах.
Karma Police Ответить
2014-06-17 23:04:02
Karma Police
кунжутная халва — невероятная вкуснятина!
Татьяна Т Ответить
2014-06-17 23:07:37
Татьяна Т
Я тоже очень люблю такую халву.
Настя Flowers Ответить
2014-06-20 23:27:47
Настя Flowers
Как же я обожаю кунжут, но даже мысли не было, что он еще и такой полезный! Спасибо вам за открытие))
Татьяна Т Ответить
2014-06-21 15:54:02
Татьяна Т
Пожалуйста. Впрочем, я и сама совсем недавно увидела познавательную программу и узнала о пользе кунжута. А пользуюсь им уже много лет.  :)
Ольга Чазова Ответить
2014-06-24 13:40:25
Ольга Чазова
Я всегда любила кунжут! Даже помню, когда в первый раз его попробовала. Было мне тогда 11 лет и у нас в продаже появился крекер посыпанный кунжутом. Вот тогда-то и случилось мое первое с ним знакомство. В дальнейшем я по тихому отковыривала зернышки от крекера и уплетала их за обе щеки)
Я даже не знала, что он такой полезный. Прочитала статью с большим интересом.Спасибо автору! 
Татьяна Т Ответить
2014-06-24 18:38:35
Татьяна Т
Пожалуйста. Знаете, я тоже печенье с кунжутом люблю только из-за семечек… :)

Комментировать