Полезные свойства шпината

В сезон зелени у меня просто глаза разбегаются, какую на этот раз добавить в салат? Среди самых любимых одно из лидирующих мест занимает шпинат. Он мне нравится отсутствием характерного вкуса и запаха, в отличие от, например, кинзы или базилика. Да и полезных свойств в шпинате хоть отбавляй, судите сами.
 

 
Состав
 
Это растение имеет богатый минеральный и витаминный состав: витамины А, С, К, В2, В6, Е; магний, марганей, железо, селен, никотиновая кислота, йод, фосфор, цинк, медь.
 
Антиоксидантные свойства
 
Уже не один год ученые проводят исследования, которые свидетельствуют о том, что флавоноидовые соединения губительно действуют на раковые клетки. Верить этому или нет – личное дело каждого.
 
Кроме этого, флавоноиды оказывают благоприятное действие на кожу, помогают ликвидировать или хотя бы минимизировать возрастные изменения.
 
Сердечнососудистая система
 
Благодаря высокому уровню содержания витаминов А и С, шпинат очень полезен для сердца. К тому же витамины группы В, которых в шпинате немало, дополнительно укрепляют сосуды и способствуют понижению уровню холестерина в организме.
 
ЖКТ
 
Благодаря богатому минеральному составу, употребление шпината благотворно влияет на кишечник и, что немаловажно, конкретно толстой кишки.
 
А благодаря пищевым волокнам регулярное употребление этой зелени в пищу помогает справиться с такой деликатной проблемой как запоры.
 

 
Зрение
 
О пользе лютеина слышали многие, но вот о том, что он в изобилии содержится именно в шпинате, знает далеко не каждый. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, предотвращает болезни глаз, а в составе комплексной терапии даже помогает бороться с возрастной катарактой. Помимо этого лютеин благотворно влияет и на иммунную систему организма.
 
Кстати, чтобы это вещество усваивалось лучше, употреблять шпинат следует с небольшим количеством жира – например, с подсолнечным или оливковым маслом.
 
Важная информация
 
С осторожностью следует употреблять шпинат тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы (мочекаменной болезнью, например), подагрой, болезнями поджелудочной железы.
 
И, между прочим, тот самый страшный глутамат натрия, которого так боятся любители здорового питания, в шпинате содержится в изобилии. Эта пищевая добавка не является синтетической.
 
Шпинат лучше употреблять в свежем виде, т.к., термическая обработка уменьшает его полезные свойства.
 
 
Кстати, шпинат годится не только для салата. Из него можно приготовить отличный соус для спагетти, посыпать им пиццу или любое другое мясное блюдо. А еще шпинат входит в состав большинства овощных смузи, которые так полезны для похудения и не только.
 
А вы любите шпинат?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-20 10:27:47
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать