Причины молочницы

Наверняка, с этим неприятным заболеванием рано или поздно сталкивается каждая женщина. При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении молочница обычно проходит в течение нескольких дней. Но что же все-таки является причиной ее появления?
 


Теория
 
Молочница (она же кандидоз) — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной флоры, однако заболевание обусловлено не просто их наличием, а размножением в большом количестве (или попаданием других, более патогенных штаммов грибка).
 
Как выявить
 
Не заметить молочницу невозможно – обычно появляется зуд и характерные творожистые выделения (отсюда и название, кстати). Также обилие грибков Кандида можно увидеть в обычном бакпосеве на микрофлору.
 
Итак, давайте рассмотрим с основными причинами появления заболевания.
 
Гормональный сбой
 
Во время гормональной перестройки организма (беременность, климакс) молочница довольно частое явление. Если болезнь появилась во время беременности, ее обязательно нужно тщательно вылечить, иначе ребенок может заразиться во время родов, а молочница у новорожденных – явление очень неприятное и опасное.
 
Также причиной может быть при приеме некоторых контрацептивов или гормональных препаратов.  В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он помимо лечения назначил другой препарат, который не имеет таких побочных эффектов.
 

 
Такие заболевания как сахарный диабет, различного вида патологии щитовидной железы, тоже частые спутники молочницы.
 
Снижение иммунитета
 
Ослабление иммунной системы (в периоды авитаминоза или длительной болезни) тоже может быть причиной активного роста грибков. Попросту говоря, защитные силы организма просто не в силах сдерживать рост микроорганизмов.
 
Венерические заболевания
 
Такие заболевания, как микоплазмоз, уреплазмоз, трихомониаз и др. также могут быть причинами молочницы. Поэтому, следует регулярно проходить осмотр у гинеколога и сдавать анализы, чтобы выявить и вылечить болезни на ранней стадии.
 
Незащищенный ПА
 
У мужчин молочница тоже бывает, характерные симптомы — зудом, ощущение сухости, покраснение, которые усиливаются после ПА.
 
Синтетическое белье
 
Часто, особенно в жаркое время года, синтетическое белье препятствует, так сказать, нормальной циркуляции воздуха (в отличии от хлопчатобумажного), что является отличным стимулом для активизации и размножения грибков.
 
Поэтому, к сожалению, в летний период мне приходится отказываться от горячо любимого мною бесшовного, но синтетического белья.
 
Несоблюдение гигиены
 
Влажная среда способствует росту грибков, поэтому они отлично чувствуют себя на полотенцах. Очевидно, что ни в коем случае нельзя пользоваться чужими полотенцами, бельем и прочими личными вещами. Особенно аккуратными следует быть в общественных душах, саунах, банях.
 
Прием антибиотиков
 
Лечение антибиотиками действует губительно не только на вредоносные бактерии, но и на те, которые являются нормальными, даже полезными «жителями» организма, предоставляя возбудителям молочницы полную свободу.
 

 
Именно поэтому часто параллельно с курсом антибиотиков назначают в качестве профилактики препарат от молочницы (например, Флуконазол) с минимальной дозировкой действующего вещества.
 
Выводы
 
Не стоит паниковать при появлении симптомов молочницы. Помните, что не народные методы (спринцевание отварами трав, например) в лучшем случае только снимут симптомы. Наиболее действенный вариант – лечение противогрибковыми препаратами.
 
Надеюсь, статья будет полезной для вас!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2013-04-29 09:16:37
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать