Применение календулы

Кто же из нас не знает это растение? Ярко-желтые цветки редко останутся незамеченными, тем более, что цветет календула достаточно долго – с начала лета до поздней осени. У нас на даче ее немало, ведь растение это совершенно неприхотливое, не требует особых условий для выращивания, размножается семенами.
 

 
Помимо декоративных свойств у календулы есть и целебные, причем, немало. В сегодняшней статье я бы хотела рассказать вам об основных из них.
 
Сырье
 
В лечебных целях обычно используют только соцветия – их собирают во время цветения, высушивают и хранят в темном прохладном месте. Сухие цветки можно хранить не более двух лет. Если у вас нет возможности заготовить сырье самостоятельно, в любой аптеке можно приобрести уже готовые высушенные цветки в коробочках или расфасованные в чайные пакетики.
 
Гинекология
 
Неоднократно я слышала от мамы, что «календула – это женское растение». И действительно, во многих источниках есть информация о том, что употребление настоя календулы в профилактических целях сводит к минимуму вероятность появления гинекологических заболеваний.
 
Народные целители даже рекомендуют принимать крепкий настой календула при угрозе выкидыша. Впрочем, здесь я считаю, что лучше все-таки обратиться к доктору и соответствующим препаратам.
 
Не раз я встречала рекомендации по лечению молочницы при помощи настойки календулы. Но здесь возможно разве что снятие симптомов, но грибок календуле все же не под силу. Впрочем, если использовать такие спринцевания в составе комплексной терапии, то почему б нет.
 
Дерматология
 
Антисептические и регенерирующие свойства календулы известны всем. Ввиду своей доступности спиртовая настойка календулы присутствует практически у каждой девушки, которая имеет проблемную кожу.
 

 
Кстати, приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого нужно смешать 100мл медицинского спирта  с 10г цветков календулы, настоять несколько часов. Одну чайную ложку настойки разбавляют 200мл кипятка. Полученной жидкостью можно подсушивать и обеззараживать не только места с гнойными высыпаниями, но и промывать раны, порезы, ожоги.
 
Если спирт слишком пересушивает кожу, можно протирать кожу обычным настоем цветков на воде. Одно время я использовала этот настой вместо тоника, он неплохо матирует и в меру подсушивает кожу.
 
Есть еще теория, что свежие измельченные цветки способствуют отпадению бородавок (прикладывать нужно на ночь, закреплять пластырем), но, ни я, ни мои близкие этот метод не пробовали.
 
На себе я опробовала лишь мазь из календулы – она прекрасно заживляет кожу после татуажа, а консистенция ее в меру жирная, что ликвидирует чувство сухости и стянутости.
 
Болезни горла
 
Из-за наличия подсушивающих и антисептических свойств спиртовую настойку календулы часто применяют для полосканий при ангинах, стоматитах, фарингитах и т.д. Следует помнить, что применять ее можно только в разбавленном виде, чтобы не допустить ожога слизистой. Такие полоскания часто прописывают и при пародонтозах.
 
Другие свойства
 
Вышеперечисленные варианты применения календулы не предел. Реже ее применяют при сердечнососудистых заболеваниях, как отхаркивающее средство и при проблемах с пищеварительной системой. Настойка календулы также обладает небольшим отбеливающим действием.
 
А как вы применяете календулу?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-16 08:53:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать