Принципы здорового питания

О чем вы сразу подумали, прочитав заголовок? Наверняка первой мыслью было: «О, нет, это не для меня. Я никогда не смогу отказаться от вкусняшек!» Сама такая. Но на днях меня посетило понимание, от чего же так происходит, и как все это исправить.
Яркий инсайт
 
Мой инсайт готовился долго. Я ходила на курсы, где много времени уделялось разговорам о здоровом питании, физиологических и биохимических процессах в организме. Но это не заставило меня отказаться от своего привычного питания.
 
Практически все девушки в моей группе – заядлые приверженцы здорового образа жизни. Прием пищи строго по часам и предобморочное состояние при словах «консервы, конфеты, колбаса».
 
Поэтому, чтобы не шокрировать их своим бутербродом с варенкой, под предлогом купить воды я уходила на улицу. Там с наслаждением сжевывала свои съестные припасы и запивала их ведерком кофе.
 
Но, как оказалось, коварный вирус ЗОЖ уже проник в мой мозг! Стою как-то в супермаркете на кассе, жду своей очереди. Вижу, как люди выкладывают на соседнюю ленту пакетики с разными соблазнительного вида печенюшками.
 
«Простые и абсолютно бесполезные углеводы, которые быстро образуются в жировые отложения». Мысль пришла спокойно, безо всяких эмоций, как математическая формула.
 
И тут я поняла: так вот как смотрят на продукты спортсмены! Исключительно как на источник белков, жиров и углеводов. А как же смотрят на них другие?

Мир глазами обывателя
 
А обыватель смотрит на продукты, как на источник удовольствия. Вначале эстетического. Мой ребенок продукты выбирает исключительно по упаковке: чем красивее, тем вкуснее. У взрослых, конечно, опыта побольше, мы не всегда на это ведемся. Но согласитесь, приятней есть красивый торт, чем обычного вида.
 
Опять же, благодаря опыту, мы помним тот фейерверк вкуса, который он подарил. А что нам дает вкус? Конечно же, эмоции! Радость, счастье, удовлетворение – пусть и сиюминутные, мимолетные, но они же были!
 
Вот и получается, что в нашем бытовом круговороте самый простой и быстрый способ получить удовольствие – это съесть что-нибудь вкусненькое. А поскольку это удовольствие быстро проходит, то мы едим еще и еще.
 
Что же делать?
 
Ответ очевиден: надо разорвать устоявшуюся в мозгу связь «еда-удовольствие». Я не имею в виду, что теперь вас должно тошнить от еды. Ни в коем случае! Она должна приносить удовольствие, чтобы усваиваться максимально правильно. Но она не должна быть основным источником удовольствия.
 
Ведь в жизни есть масса других вещей, от которых можно получить позитивный эмоциональный заряд: общение, творчество, чтение, секс, в конце концов! Если привести их в баланс, то и топтать круглосуточно вкусняшки не захочется. Да что там топтать, на это просто не будет времени!
 
Согласны?
Комментарии
Василиса Тимофеева Ответить
2015-12-10 13:34:36
Василиса Тимофеева
Когда-то давно я вступила в клуб здорового питания. Ох и тяжело же дались первые три недели. А потом — ничего, втянулась. Но все-таки иногда в пищевых удовольствиях я себе не отказываю. Например, кусоче черного шоколада, это не только вкусно, но и полезно.
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-16 15:12:23
Людмила Ягуза
Никто не агитирует смотреть на еду так же, как и спортсмены. У вас и у них задачи по жизни другие. Ваш рецепт отлично работает, пока организм молодой, но с возрастом надо все же менять рацион, так как обменные процессы в организме существенно изменяются. Позитив в том, что с возрастом меняются и вкусовые предпочтения, так что удовольствию место тоже найдется.
Алла Тетерина Ответить
2015-11-16 14:07:14
Алла Тетерина
Жиры, углеводы, белки...
А я буду кушать вкусняшки (и вредные в том числе)! Я хочу получать удовольствие от всего: от жизни в целом и еды в частности.
А рецеп стройной фигуры для меня всегда был таким: активный образ жизни и есть на полведра меньше. :) 

Комментировать