Принципы здорового питания

О чем вы сразу подумали, прочитав заголовок? Наверняка первой мыслью было: «О, нет, это не для меня. Я никогда не смогу отказаться от вкусняшек!» Сама такая. Но на днях меня посетило понимание, от чего же так происходит, и как все это исправить.
Яркий инсайт
 
Мой инсайт готовился долго. Я ходила на курсы, где много времени уделялось разговорам о здоровом питании, физиологических и биохимических процессах в организме. Но это не заставило меня отказаться от своего привычного питания.
 
Практически все девушки в моей группе – заядлые приверженцы здорового образа жизни. Прием пищи строго по часам и предобморочное состояние при словах «консервы, конфеты, колбаса».
 
Поэтому, чтобы не шокрировать их своим бутербродом с варенкой, под предлогом купить воды я уходила на улицу. Там с наслаждением сжевывала свои съестные припасы и запивала их ведерком кофе.
 
Но, как оказалось, коварный вирус ЗОЖ уже проник в мой мозг! Стою как-то в супермаркете на кассе, жду своей очереди. Вижу, как люди выкладывают на соседнюю ленту пакетики с разными соблазнительного вида печенюшками.
 
«Простые и абсолютно бесполезные углеводы, которые быстро образуются в жировые отложения». Мысль пришла спокойно, безо всяких эмоций, как математическая формула.
 
И тут я поняла: так вот как смотрят на продукты спортсмены! Исключительно как на источник белков, жиров и углеводов. А как же смотрят на них другие?

Мир глазами обывателя
 
А обыватель смотрит на продукты, как на источник удовольствия. Вначале эстетического. Мой ребенок продукты выбирает исключительно по упаковке: чем красивее, тем вкуснее. У взрослых, конечно, опыта побольше, мы не всегда на это ведемся. Но согласитесь, приятней есть красивый торт, чем обычного вида.
 
Опять же, благодаря опыту, мы помним тот фейерверк вкуса, который он подарил. А что нам дает вкус? Конечно же, эмоции! Радость, счастье, удовлетворение – пусть и сиюминутные, мимолетные, но они же были!
 
Вот и получается, что в нашем бытовом круговороте самый простой и быстрый способ получить удовольствие – это съесть что-нибудь вкусненькое. А поскольку это удовольствие быстро проходит, то мы едим еще и еще.
 
Что же делать?
 
Ответ очевиден: надо разорвать устоявшуюся в мозгу связь «еда-удовольствие». Я не имею в виду, что теперь вас должно тошнить от еды. Ни в коем случае! Она должна приносить удовольствие, чтобы усваиваться максимально правильно. Но она не должна быть основным источником удовольствия.
 
Ведь в жизни есть масса других вещей, от которых можно получить позитивный эмоциональный заряд: общение, творчество, чтение, секс, в конце концов! Если привести их в баланс, то и топтать круглосуточно вкусняшки не захочется. Да что там топтать, на это просто не будет времени!
 
Согласны?
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-12 19:58:51
Светлана Стороженко
О чем вы сразу подумали, прочитав заголовок? Наверняка первой мыслью было:  
А вот и нет! Моей первой мыслью было, а как же это сделала автор? Я уже довольно давно придерживаюсь правил ЗОЖ. И я согласна, что сейчас я даже на выпечку смотрю, как на смесь муки, сахара и яиц, а не на вкусный источник удовольствия.
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-12 20:51:12
Людмила Ягуза
Это была провокация! ))) Рада за вас! А вот автора еще периодически штормит, кидая из крайности в крайность.
Наталия К Ответить
2015-11-12 21:28:18
Наталия К
Лет пять назад отказалась от всех газированных напитков и первые недели  очень хотелось моей любимой колы, а сейчас я ее воспринимаю только как жуткий химический раствор, бр-р-р
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-12 22:29:15
Людмила Ягуза
Привычка — великая сила!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 10:55:30
Юлия Лебедева
О, я от газировки отказалась в 14 лет)) Пью очень редко, где-то раз в год, когда подруга приезжает)) Она любит. Ну, и я, в принципе, с такой периодичностью не против))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 10:56:09
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Людмила! + Интересный подход)) Вот хотела печь пирог сегодня, а теперь у меня мысли об одном химическом составе))
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-13 11:12:11
Людмила Ягуза
Пожалуйста! ))) А Вы испеките, потренируйтесь хорошо и сразу после тренировки можете похвалить себя куском пирога.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:35:44
Юлия Лебедева
Попробую так и сделать))
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-13 11:40:09
Людмила Ягуза
Главное успеть съесть пирог в первые 40 минут после тренировки, тогда он на отложится набоках и попе ))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:47:14
Юлия Лебедева
Хм… у меня как-то со времён физкультуры в школе отложилась мысль о том, что после тренировки в течение часа есть не надо… Так всё наоборот?)
Ирина Г Ответить
2015-11-13 12:08:44
Ирина Г
Вот и я так думала… Как раз после тренировки сижу, жду, когда обедать можно будет. Людмила, точно сразу надо?
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-13 12:56:58
Людмила Ягуза
Я уже как-то писала на эту тему топик об углеводном окне. Да, раньше существовало именно такое мнение. Но сейчас физиологи утверждают, что надо обязательно поесть, чтобы восполнить потраченные запасы полезных веществ. Мало того, все углеводы, принятые в это время, идут именно на восстановление углеводного баланса, а не откладываются в жиры. Конечно, если они съедаются в разумных количествах. Так что это самый звездный час для сладкоежек )))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-14 01:34:00
Юлия Лебедева
Да, я вот теперь вспомнила тот Ваш топик! Ох, теперь будем наворачивать, не сняв кроссовки)))))
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-14 13:35:39
Людмила Ягуза
Главное не переусердствуйте )
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-16 00:10:02
Юлия Лебедева
Постараюсь))
Алла Тетерина Ответить
2015-11-16 14:07:14
Алла Тетерина
Жиры, углеводы, белки...
А я буду кушать вкусняшки (и вредные в том числе)! Я хочу получать удовольствие от всего: от жизни в целом и еды в частности.
А рецеп стройной фигуры для меня всегда был таким: активный образ жизни и есть на полведра меньше. :) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-16 15:12:23
Людмила Ягуза
Никто не агитирует смотреть на еду так же, как и спортсмены. У вас и у них задачи по жизни другие. Ваш рецепт отлично работает, пока организм молодой, но с возрастом надо все же менять рацион, так как обменные процессы в организме существенно изменяются. Позитив в том, что с возрастом меняются и вкусовые предпочтения, так что удовольствию место тоже найдется.

Комментировать