Признаки теплового удара

Признаки теплового удара

Предыдущий топик
Следующий топик
Недавно я гостила у сестры. Мы зашли в детский сад за ее сыном, чтобы всей семьей отправиться на прогулку в парк. Малыш с радостью нас встретил, был активный и веселый. Правда на голове вместо панамки у него почему-то была чужая косынка.
 
Воспитатель объяснила, что во время прогулки ребенок забросил кепку на крышу павильона и они не смогли ее достать. Впрочем, не смогли это сделать и мы, а идти мальчику в косынке было бы как-то не комильфо :) Поэтому пришлось идти в парк без головного убора. 

Было около 11 часов дня. Духота не выносимая. Но мы так давно обещали прогулку детям, что откладывать на другой раз было неудобно. Решили, что постараемся быть в теньке, да и гулять будем не долго, максимум час.

Алешка часто просил воды и в какой-то момент пожаловался на головную боль. Сразу мы не придали этому значения. Но уже через пару минут ребенок стал вялым и захотел присесть на лавочке. А вот это нас насторожило. Сестра потрогала лоб — он был горячий.

Не медля ни минуты, мы пошли домой. Благо, от парка до дома идти всего пару минут. Очень кстати сосед — детский врач — оказался дома. Он рассказал, как нужно действовать при тепловом ударе. Риск перегреться на солнце в такую жаркую погоду есть у каждого. Потому спешу поделиться полезной информацией с читательницами Алимеро.

Признаки теплового удара:

— температура выше 39,4 градусов,
— сухая, горячая кожа,
— рассеянность,
— головокружение,
— головная боль,
— слабость,
— рвота,
— учащенное поверхностное дыхание,
— частый пульс,
— заторможенность.

Оказываем первую помощь

Если вы заметили признаки теплового удара, первое, что необходимо сделать — сбить температуру. С этим медлить нельзя, иначе ребенок может впасть в бессознательное состояние. 

Необходимо доставить ребенка в прохладное место. Если вы в этот момент находитесь на улице, постарайтесь найти тень и вызывайте такси или скорую помощь. Обтирайте ребенка мокрым полотенцем (платком, панамой или любой другой вещью). 

Обязательно дайте ребенку воды, но ни в коем случае не холодной, поскольку она может спровоцировать рвоту. Все время разговаривайте с малышом, чтобы он чувствовал себя спокойно, поскольку при тепловом ударе часто возникает тревожность, рассеянность, страх.

Когда состояние ребенка улучшится, помогите ему принять прохладный душ или ванну. Проследите, чтобы в течение суток ребенок находился дома, желательно с включенным кондиционером или вентилятором. На прогулку можно выйти вечером, когда станет прохладно.
 
Чтобы не допустить тепловой удар, следите, чтобы ребенок выпивал достаточное количество жидкости и не находился в душных помещениях или на улице в жаркую солнечную погоду. Не забывайте про головной убор. В жаркое время года он необходим.

А как вы защищаете детей от солнца?

 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Jula Krasina Ответить
2014-08-04 10:28:10
Jula Krasina
Знаете, я в квартире регулярно нехорошие симптомы ощущаю. Духота неимоверная.
Наталья НатС Ответить
2014-07-30 23:39:18
Наталья НатС
Недавно пришлось наблюдать тепловой удар у девочки в детском саду, когда пришла забирать дочку. И это при том, что денти были в теньке под навесом :(
Алена С Ответить
2014-08-02 17:14:40
Алена С
дааа, солнца должно быть в меру, я недавно на солнце на себе такие симптомы почувствовала, хорошо гуляли не долго…
Jula Krasina Ответить
2014-08-04 10:27:37
Jula Krasina
Сейчас даже в теньке такая духота, что не  удивительно

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×