Профилактика варикоза. Эффективные способы

В нашей семье, к сожалению, проблема варикоза актуальна долгое время. По бабушкиной линии эту неприятную болезнь перенял папа и его сестра, от папы «посчастливилось» стать обладательницей варикозного расширения вен мне. Причем, проявляться варикоз начал еще в детстве. Лет в 15 я уже стеснялась носить короткие юбки из-за вздувшихся вен.

 
А моему двоюродному брату, у которого были предпосылки к варикозу, удалось сохранить здоровье ног. К сожалению, в детстве мне принимать профилактические меры было лень, а потом было уже поздно. Теперь мы занимаемся профилактикой варикоза с дочерью. Учитывая ее наследственность, я решила не дожидаться проблем.

Кстати, варикоз считается женской болезнью. Мужчины страдают от расширения вен гораздо реже. Поэтому, милые дамы, давайте не будем лениться следить за своим здоровьем:) Надеюсь, советы, которые мне однажды дал врач, пригодятся и вам.

Мифы и реальность

Существует мнение, что для профилактики варикоза нужно как можно чаще отдыхать с поднятыми вверх ногами. Как объяснил мне врач, чтобы остановить болезнь таким способом, нужно всю жизнь пролежать, задрав ноги, поскольку эта процедура носит временный характер. Пока ноги вверху, кровь оттекает, но стоит опустить их, как кровь возвращается. Поэтому такое положение хорошо лишь для отдыха при боли в ногах, но никак не для профилактики варикоза.

Вес и варикоз

Замечено, что у людей с избыточным весом варикоз проявляется гораздо чаще. Поэтому не стоит считать, что лишние 5-10 кг вас только украшают. Как известно, одна проблема влечет за собой другую.

Именно поэтому очень часто женщины приобретают варикоз во время беременности. Поэтому, если вы имеете лишний вес, рекомендую как можно скорее постараться от него избавиться.

Будьте активны!

Большие физические нагрузки могут спровоцировать варикоз. Но гораздо сильнее его провоцирует сидячий образ жизни. Поэтому, если вам приходится много сидеть, делайте простые упражнения: сидя на стуле, поднимайте колени, подтягивая при этом носки вверх. Таким образом вы восстановите приток крови к сердцу.

Занимайтесь спортивно ходьбой, плаваньем, шейпингом или аэробикой. Главное — не сидите подолгу на месте. И оставьте обувь на слишком высоких каблуках для особых случаев. Для ежедневного ношения каблук не должен превышать 5 см.


Посещайте врача

Даже если вы уверены, что вашим венам варикоз не грозит, хотя бы раз в год посещайте флеболога. Как мне сказал врач, 90% людей имеет проблемы с венами, но половина из них даже не догадываются об этом.

Если заметить болезнь вовремя, можно существенно замедлить ее развитие. Например, врач может прописать таблетки или мази против варикоза, а также эластичные чулки или колготки. Кстати, я в свое время забросила эластичные колготки, а теперь жалею об этом.


Дорогие читательницы, расскажите, что делаете вы для профилактики варикоза?


Ирина Г Ответить
2016-07-27 00:38:16
Ирина Г
У меня тоже вены рано «полезли» — лет в 15. Две беременности сделали свое дело, хотя оба раза я принимала меры для профилактики — эластичный бинт, колготки венатекс, мази… Увы, сейчас мне нужна операция.
Светлана Стороженко Ответить
2016-07-27 16:45:20
Светлана Стороженко
Спасибо за полезную статью, Леночка!

Комментировать