Ранние овощи. Есть или не есть?

Недавно знакомая мамочка с нашего двора рассказала, как они с трехлетней дочкой на четыре дня попали в инфекционную больницу. А все лишь потому, что дочка съела пару кусочков свежего огурца и получила отравление нитратами. Можно ли есть ранние овощи и когда это делать? Об этом мой сегодняшний топик.

 
 
С появлением ребенка, вопрос качественных продуктов стал для меня крайне актуален. Я даже завела небольшой огородик на дачном участке, чтоб кормить свою дочку натуральными овощами.
 
И к историям об отравлениях я сейчас активно прислушиваюсь. Кому как не нам, женщинам, следует  быть максимально проинформированными и осведомленными в этих вопросах. 
 
По этой причине информацией о ранних овощах и их употреблении заинтересовалась и я. И сегодня мне хотелось бы рассказать о полученных знаниях вам, уважаемые читатели Алимеро.
 
Весенний авитаминоз и ушлые предприниматели
 
На улице весна и очень хочется разнообразить зимний рацион яркими овощами с рынка. Сейчас, в апреле, на прилавках магазинов можно уже найти молодую капусту, помидоры, огурцы, салат, редис, зелень. В памяти всплывает аромат салата из свежих овощей, заправленного пахучим растительным маслом. Но стоит ли покупать ранние овощи в середине весны?
 
Для раннего созревания овощей и их внушительных размеров, недобросовестные и ушлые производители не жалеют сил на чрезмерное удобрение своих плантаций азотистыми удобрениями. Все-таки овощи в середине весны в разы дороже, чем в сезон, и нужно успеть из вырастить, как можно раньше.
 
Что же такое – нитраты?
 
Нитраты – это соли азотной кислоты. А растения получают азот из почвы. При чрезмерном удобрении земли, растения не успевают использовать нитраты в нужных целях и откладывают их про запас.
 
Особенно подвержены накоплению нитратов корнеплоды, из-за непосредственной близости к почве. Напомню, что к корнеплодам относится морковь, свела, картошка, редис, корень сельдерея. Также способны активно накапливать в себе нитраты огурцы, салат, укроп, петрушка, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны.

 
 
Чем вредны нитраты?
 
Нитраты в организме человека расщепляются до нитритов. Те же способствуют снижению иммунитета у человека и отрицательно влияют на кровь и печень.
 
Первые признаки поступлений в организм большого количества нитратов появляются уже через 4-6 часов. Это общая слабость, тошнота, диарея, посинение кожных покровов, одышка, боли в затылке, головокружение.
 
При подозрении в отравлении нитратами следует сразу же обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением и ждать у моря погоды. Одновременно с этим можно заняться промыванием желудка и принять активированный уголь.
 
Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов приводит к нарушению работы щитовидной железы, аллергии и возникновению множества болезней из-за нарушения обмена веществ, в том числе опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

При сильном отравлении и несвоевременно оказанной помощи возможен летальный исход. У меня есть знакомая, дочка которой погибла в 20 лет, отравившись арбузом. 
 
А если хочется?
 
Но если душа все-таки требует разнообразить меню, то важно знать, какие процедуры следует проделать с овощами, прежде чем они попадут на вашу тарелку.
 
Сперва попросите у продавца сертификаты качества на продукцию. Обычно это экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В нем указывается уровень нитратов в овощах. При выявлении нарушений в количестве нитратов в плодах, эксперты не выдают разрешение на торговлю, но конфисковать товар права не имеют. По этой причине остерегайтесь стихийных рынков.
 
Если все же вы приобрели овощи сомнительного качества,  перед их употреблением рекомендуют проделать следующее:

1. Вымочить овощи. Вымачивать овощи следует следующим образом: очищенные растения поместить в воду на 15 минут. Затем воду слить, овощи нарезать небольшими кусочками и снова залить свежей водой на 15 минут. Это снизит содержание нитратов примерно на 25%.
 
2. Удалить наиболее нитратные части. Например, в стеблях петрушки и укропа нитратов в 2 раза больше, чем в листьях. В капусте химия собирается в кочерыжке, верхних листах и прожилках. В морковке – в сердцевине. В огурцах и редисе – ближе к шкурке.
 
 
3. Варка овощей. Этот метод самый действенный по уничтожению нитратов (на 40-80%). Очищенные овощи помещают в кипящую воду без соли. Добавлять соль необходимо в конце варки. Овощной бульон сливать.
 
4. Принять аскорбиновую кислоту. Есть мнение, что витамин С тормозит образование нитритов в организме человека.
 

Также необходимо знать, что хранение овощей при комнатной температуре способствует увеличению количество нитратов в овощах. Овощи следует хранить в холодильнике.
 
В идеале
 
Если у вас есть возможность безболезненно потратить из семейного бюджета сумму в 3 тысячи гривен (7 500 рублей), то рекомендую приобрести специальный прибор – нитратомер. Этот прибор позволит вам всегда без риска для здоровья употреблять в пищу любые овощи и фрукты.

 
 
О себе
 
Я очень хочу приобрести нитратомер. Но, на данный момент времени, вынуждена обходиться без него. Я стараюсь всегда замачивать овощи и фрукты. Покупаю плоды в сезон их созревания. Но предпочитаю покупать их не в магазине, а у бабушек на рынке. Почему то доверия у меня к ним немного больше. Может быть зря?
 
А вы покупаете ранние овощи?
Kseniya Kab Ответить
2015-04-29 21:51:31
Kseniya Kab
Тоже хочу нитратометр, но пока пользуюсь правилом — овощи и фрукты покупаю в сезон, а те, что могу вырастить — выращиваю.

Спасибо за советы! +
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-02 22:01:06
Светлана Стороженко
И Вам спасибо за комментарий, Ксения.
Ирина Г Ответить
2015-04-29 22:23:02
Ирина Г
Покупаю… Вымачиваю, счищаю кожицу. В марте насеяла в плошки и выращиваю на окнах петрушку, базилик, салат. Собираю уже второй «урожай» зеленого лука. Так что стараюсь потребление сомнительных продуктов свести к минимуму.
Совсем не покупать не получается. Ну сколько длится сезон огурцов? Два месяца. Ну два с половиной. Весь осташийся год ходить мимо них и не покупать как-то грустно…
Кстати, несколько лет назад я каждую весну рано-рано сажала огурцы на балконе. Если правильно выбрать сорт и размер плошки и обеспечить им достаточное освещение, можно получить неплохой урожай, пока сезон не начался.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-02 22:02:02
Светлана Стороженко
С удовольствием бы что-то вырастила на балконе, но в квартире у меня темновато, ничего не растет. :(
Елена Крылатова Ответить
2015-04-30 08:59:22
Елена Крылатова
Я побаиваюсь ранних овощей.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-02 22:02:12
Светлана Стороженко
И я сейчас побаиваюсь.
Алина Юнония Ответить
2015-04-30 09:51:19
Алина Юнония
я не заморачиваюсь. правда, покупать овощи стараюсь в супермаркетах, там хоть есть кое-какая уверенность в наличии документации и проверок.
дочка овощи не очень любит, ест их только в сезон — на даче. а мы, взрослые, не настолько много едим их, чтобы настолько перестраховываться. учитывая нашу экологию, нитраты это еще не самое страшное )))
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-02 22:03:29
Светлана Стороженко
Я тоже раньше не особо замарачивалась. А теперь переживаю.
Tatyana Shere Ответить
2015-04-30 13:48:24
Tatyana Shere
Для меня это тоже вопрос актуальный. Без овощей жить не могу — я их фанат. За зиму так надоедает капуста, морковь и свекла, что в апреле уже начинается «ломка» по свежим, сочным, хрустящим овощам. Конечно, покупаю не все сразу — помидоры, к примеру, смысла нет брать сейчас — ни вкуса, ни запаха. А вот огурчики, редисочка — это да, и зелень ем просто тоннами))

Покупаю по-разному — и на рынке, и в супермаркете. И бабушкам как-то не сильно доверяю, кто его знает, какими «удобрениями» они пользовались. Единственный производитель, (с огорода я ем даже иногда немытое), это свекровь.

А замачиваю всегда в соленой воде — так когда-то доктор мой советовал.  
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-02 22:05:04
Светлана Стороженко
В соленой воде? Интересно! Надо почитать. Спасибо за информацию, Татьяна.
Алена Ковалева Ответить
2015-04-30 19:55:10
Алена Ковалева
Овощи — по сезону, мое основное правило!
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-02 22:05:14
Светлана Стороженко
Согласна с Вами!

Комментировать