Ребенка укачивает в транспорте. Чем помочь?

Моему племяннику 5 лет. Его очень сильно укачивает в транспорте. Моя сестра столкнулась с этой проблемой недавно. Когда Андрюша был маленьким, поездки он переносил хорошо. 

Мальчишку очень жаль, ведь поездок он панически боится! Однажды мне довелось ехать с ним на автобусе в гости к родителям. Он то бледнел, то краснел. У него даже началось обильное слюнотечение и рвота. 

Ребенок испугался, а я испугалась не меньше. Я знала, что Андрея укачивает в транспорте и даже получила ценные указания от сестры, но все равно переживала за него. 

Моя сестра уже приспособилась к такой особенности организма Андрюши. Ездить в общественном транспорте им приходится часто. Расстояния большие, и пешком добираться не вариант. Ира старается успокоить его. Перед поездкой ей подолгу приходится настраивать Андрея. Ох, нелегко бывает уговорить ребенка, когда он боится!

Сон

Моя сестра укладывает сына спать пораньше, чтобы он хорошенько выспался перед поездкой. Отдохнувший организм лучше переносит нагрузки. Накануне они проводят вечер тихо, не играют в подвижные игры. Нужно, чтобы ребенок был готов физически.

Еда

В день, когда намечена поездка, Андрюшу кормят сытным завтраком. Необходимо следить, чтобы не было переедания. С собой они берут кисленькие конфетки-леденцы и обычную воду. Ни в коем случае нельзя пить газированную воду и молочные напитки.

Место в транспорте

Ира старается садить Андрюшу на передних сидениях, по ходу движения. Если есть возможность, то она занимает места, откуда видно дорогу впереди. 

Запахи

Перед поездкой никто из семьи не пользуется духами и дезодорантами. Резкие запахи провоцируют укачивание.

Увлечения

Во время поездки Ирина занимает Андрюшу чем-либо. Она старается увлечь его, чтобы он не думал об укачивании. Они читают сказки, учат стишки, играют в машинки.

Вещи

У Андрея всегда с собой есть необходимые вещи – влажные и обычные салфетки, бумажные пакетики, вода, мятные конфетки. В непредсказуемых ситуациях они необходимы.

Поскольку иногда мне приходится ездить с Андреем к родителям в автобусе, мне пришлось освоить эти правила, чтобы свести проблему к минимуму. Также при укачивании необходимо:

освободить ребенка от лишней одежды. Если жарко или душно, стоит открыть форточку;

помассировать мочки уха и сделать точечный массаж ладоней. Необходимо заставить ребенка глубоко подышать;

если уж совсем ничего не помогает, то стоит использовать лекарственные препараты. Сейчас есть много вариантов таблеток от укачивания. Детский врач поможет сделать выбор.

А чтобы развить вестибулярный аппарат необходимо с детства приучать ребенка качаться на качелях, играть в подвижные игры и крутиться вокруг своей оси.

А вы знаете, как помочь ребенку, если его укачало в транспорте? Как ваши детки переносят поездки?

Комментировать