Симптомы пониженного давления

Гипотония. Время ли сейчас такое, или это возрастное? Все чаще меня беспокоят симптомы этого заболевания. Наверное, мне пора покупать тонометр. Сколько я себя помню – моя норма 90/60, не выше.  Но я чувствовала себя отлично при таких показателях.



А вот  после рождения второго ребенка давление частенько «скачет».  Вернее сказать, внезапно понижается и долго приходит в норму. Уже при первых симптомах, я понимаю —  пора принимать меры, пока не слегла на весь день.
 
1. Сонливость и вялость
 
Бывает, что в самый разгар рабочего дня, или посреди веселых посиделок с друзьями, я начинаю отчаянно зевать.  На меня словно наваливается сонливость. Возникает желание присесть, а еще лучше, прилечь хоть на 2-3 минутки. Все валится из рук.
 
2. Головокружение, тошнота, потемнение в глазах
 
Иногда возникает ощущение, что земля под ногами начинает раскачиваться, глаза застилает пеленой и подкатывает тошнота.  Однажды все произошло настолько внезапно и сильно, что я даже в обморок упала.
 
3. Резкое ухудшение памяти
 
Есть такое выражение: «так замоталась, даже имя свое забыла», — это так страшно. Так было и у меня, но не от загруженности работой.  Я почувствовала слабость, села на скамейку. Мои сотрудницы спрашивают меня о моих родственниках, а я не могу вспомнить их имена.  Напрягаю память и понимаю – я ведь и свое имя не помню!!! Я так испугалась….
 

 
4. Головная боль
 
При понижении давления хоть на несколько делений, у меня возникает тупая, пульсирующая боль в висках. Сначала она едва ощутима, потом постепенно нарастает.  Иногда достаточно посидеть 5 минут спокойно, и она пропадает. Но чаще приходится пить таблетки или кофе.
 
5. Похолодание стоп  и кистей рук, их онемение
 
Не согревают ни теплые перчатки, ни шерстяные носочки. Пальцы немеют и движения становятся неуклюжими. Ноги подгибаются и становятся, прямо-таки, ватными.
 
6. Метеозависимость
 
Самое неприятное, ожидать ухудшения самочувствия, когда за окном «нелетная» погода. И оно непременно будет. Рано или поздно.


 
Конечно, весь «букет» симптомов случается очень редко, только если давление уж очень сильно понижается. Обычно, при первом же «звоночке» я принимаю меры. Могу выпить чашечку черного чая или кофе. Угоститься кусочком горького шоколада….  Но,  это уже совсем другая история.
 
А вам знакомы такие симптомы? Что вы предпринимаете в таких случаях?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-06-27 17:03:38
Татьяна Т
У меня первое средство — кофе и шоколад.  только нужно сразу действовать, при первых же симптомах, а то потом только таблетки и спасают…
Татьяна Т Ответить
2014-06-27 17:01:45
Татьяна Т
Оба эти отклонения от нормы необходимо контролировать. И при необходимости — лечить.
Ольга Чазова Ответить
2014-06-26 22:07:06
Ольга Чазова
По себе знаю гипотония дело неприятное.  Я от нее страдаю на протяжении 15 лет.  То в глазах темно, то руки холодные, то подташнивает, то вообще с дивана встать трудно. Спасаюсь кофе, настойкой лимонника, пью женьшень.

Комментировать