Сыпь на руках у ребенка. Контагиозный моллюск

Доводилось ли вам встречаться с контагиозным моллюском? Вот и я никогда бы не подумала, что инфекционное заболевание, которое выглядит как высыпание, может называться так страшно.
 

Симптомы болезни
 

Однажды в погожий летний день, я увидела на руке у дочери, прямо на локтевом сгибе, бежево-розовые пузырьки. Можно ещё описать их как сплюснутые шарики, будто прозрачные, а сквозь кожу просвечивает белое вещество.
 
У моей малышки этих шариков на локтевом сгибе было много, они были локализованы (хотя теперь я знаю, что поначалу так бывает редко, обычно пузырьки высыпают по одному).
 
Природа заболевания
 

Моя подруга терапевт сразу же поставила диагноз – контагиозный моллюск. Сказала, что в принципе инфекция неопасная. Заразиться ребенок ей может где угодно, передается контактным путем от человека человеку и зреет в организме от 2 недель до 6 месяцев.
 
вот так и можно заразиться

Фактически это зависит от иммунитета. Как только иммунитет ребенка чуть снижается, болезнь вылезает и начинает прогрессировать. Шарики размножаются по всему телу, но в основном у детей это руки, шея, лицо.
 
Зараза
 

Заболевание протекает совершенно без побочных эффектов: нет температуры, зуда, усталости, слабости. Ребенок может вести нормальный образ жизни. Дочка совершенно не ощущала неудобства в связи с появлением сыпи. Но так как в это время она являлась разносчиком заразы, её пришлось изолировать.
 
Заразными являются также белье, постель, одежда ребенка.
 
Избавление от сыпи
 

Мы поспешили к дерматологу, так как шарики быстро размножались и росли. Врач вооружилась специальной ложечкой, которой лихо надавливала на пузыри и выжимала из них белое вещество. Затем ранка обрабатывалась йодом и чем-то ещё.
 
Когда все шарики были опустошены, нам посоветовали ежедневно протирать пораженное место йодом, прокипятить постельное белье и одежду дочки. Затем тщательно все это проутюжить, и следить за тем, чтобы моллюск не появился на теле снова.
 
Продолжение болезни
 

И мы следили, и выследили. Через некоторое время на животике у дочки появились белесые шарики-одиночки. Если провести рукой перед животом, то они были как раз на уровне локтя. Получается, что вторая волна была результатом заражения от собственного моллюска на локте.
 
Так как во время процедуры у дерматолога малышка очень сильно плакала, и очереди к нему ждать долго, мы решили разделаться с этими пузырьками иначе. Удалили их лазером. Криков тоже было много, но зато после лазера сыпь больше не появлялась.
 
Мы стали активно поднимать иммунитет дочке. Отправили на дачу, где она принимала солнечные ванны и дышала свежим воздухом, уговаривали её питаться овощами и фруктами.
 
Так моллюск был побежден.
 
А вы сталкивались с этой болезнью? Как боролись?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-25 15:39:33
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать