Свет мой зеркальце, скажи: я ль на свете всех прямее?

 
 
Отвечаю сама себе:  «Ира, не обольщайся. Конечно же, нет…»  В последнее время, проходя в прихожей мимо зеркала, с неудовольствием замечаю, что осанка моя оставляет желать лучшего, и автоматически стараюсь выпрямить спину…  Да-а-а, материнство – это счастье, но спине нашей, когда маленький ребенок,  достается по полной программе.
 
Осанка. Моя история


Также однажды в юношеском возрасте, я обратила внимание на свою согнутую спину, увидев собственную тень. «Ужас! Почему мне никто ничего об этом не сказал?» С этого момента я постоянно следила за своей осанкой, стала заниматься аэробикой, и в юности я вполне довольна была своей фигурой в целом и спиной в частности.
 
Теперь, когда уже юность далеко позади, и я уже целых 2 года и 4 месяца  воспитываю сына и с удовольствием таскаю его на руках, тискаю, подбрасываю и держу его за руку.
 
Неудивительно, что спина моя красотой не блещет. Еще бы, держать ребенка на руках – поза для спины самая что ни на есть плохая: позвоночник дугой, живот – вперед, грудь вогнута. Да и кормление грудью тоже, по-моему, позвоночнику не в помощь. Порой так и хочется распрямиться  изо всех сил! Что, собственно, я и делаю.
 
Мои упражнения для спины
 
Далеко не всегда мне удается сделать полный комплекс упражнений. Чаще обхожусь своим мини-комплексом, добавив туда  теперь и упражнения на мышцы спины.
 
1. Стараюсь полежать и потянуться на ровной твердой поверхности. Между прочим, это так приятно: так и чувствуется, как уходит усталость из позвоночника.
 
2. Лежа на животе, вытянув руки вперед, поднимаю одновременно  голову и прямые ноги. Делаю 10 раз.
 
3. Вишу на турнике. Тоже приятно, только вот кисти у меня слабоваты, надолго не хватает.
 
4. В течение дня несколько раз тянусь руками вверх — потягиваюсь.
 
Ну и контролирую себя. К счастью, вредных привычек у меня в этом плане нет: не скрючиваюсь за компьютером и читать люблю, сидя за столом. Только вот ребенка часто на руках ношу.
 

 
На что я надеюсь
 
Знаю, что самое главное, что помогает спине – мышечный корсет. Думаю, со мной согласятся многие. А значит, нужно обязательно тренировать мышцы спины. Сколько ни проходи за день мимо зеркала, спине от этого легче не будет.
 
В связи с этим всегда мне вспоминается один смешной случай. Постоянно борюсь за ровную спину дочери. Однажды сидели мы в комнате вчетвером: я, моя сестра и наши дети. Я разговаривала с дочерью и довольно эмоционально  упомянула про проблему кривой спины. В эту же секунду, дочь, сестра и ее сын, уткнувшийся в компьютер,  дружно распрямились, подобно Юрию Деточкину.
 
Наверное, я делаю мало для спины, но пока на большее меня не хватает. Мечтаю в скором будущем о занятиях аквааэробикой. Вот тогда, я надеюсь, и будут заметны результаты. Сейчас же, с весело наваливающимся на меня сыном, когда я делаю зарядку, на многое рассчитывать не приходится.
 
А Вы замечали, как меняется осанка у мамы в декрете?
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-04 12:59:45
Светлана Стороженко
Ой замечаем. Мне порой кажется, что я вообще становлюсь все ниже и ниже из-за ношения малыша))) Тоже стараюсь делать хоть что-то, но часто забываю.
Ирина Г Ответить
2014-09-15 16:17:21
Ирина Г
Да, мне тоже кажется, что за два года я как-то «сплюснулась»
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-05 13:05:17
Юлия Лебедева
Я вот как раз скрючиваюсь за компьютером, вышивкой, книгой...(( Читать люблю, сидя в кресле. 
Тоже люблю потягиваться — замечательные ощущения, когда позвоночник расправляется! 
Ирина Г Ответить
2014-09-15 16:20:15
Ирина Г
Да уж, все рукодельницы расплачиваются за свои таланты своим здоровьем. У меня подруга помешана на вышивке, а у самой зрение очень плохое. Все равно не отказывается от любимого дела, только старается выбирать схемы посветлее.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-16 03:02:26
Юлия Лебедева
Я тоже не отказываюсь. Хотя, может быть, и зря…

Комментировать