Травы для иммунитета


 
Я отлично отношусь к лекарствам. Считаю, что при многих болезнях без них никак. Но, безусловно, есть случаи, когда не стоит обходить стороной народную медицину.
 
Недавно я писала статью о значении меда для иммунитета. Сегодня хочу рассказать вам о своем опыте использования травянистых растений с той же целью повышения иммунитета.
 
Надо сказать, что многие полезные травы можно набрать и в черте города. У нас даже во дворе растут некоторые из них. Но если честно, меня тут отпугивает 2 момента:
 
1. Мы же не в деревне, не в поле. В том же самом дворе все сплошь и рядом заставлено машинами, загазовано. Не хочется собирать всю эту грязь. Думается мне, что и пользы никакой не будет.
 
2. Как ни крути, а травы нужно будет промывать, просушивать, как-то расфасовывать, хранить в чем-то. Короче говоря, масса проблем!!! Лично для меня это важно. Я лучше пойду в аптеку и куплю. Так и делаю.
 
Календула
 
В медицине ее принято называть ноготками. Цветки обычно оранжевые или желтые разной насыщенности. Запах довольно слабый.
 

 
Чем они полезны:
 
В них содержится особенное вещество (горькое) календен, каротин, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.
 
Что лечат ноготками:
 
Заболевания сердца, печени, желчных путей, нервные расстройства, простуды, женские заболевания, маточные кровотечения, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экземы, порезы, диатез, головные боли, ячмень, фурункулы, бессонницу. И, безусловно, цветы ноготков повышают иммунитет.


Как применять:
 
Я пользуюсь настоящей настойкой, которую меня научила делать мама. Покупаю сухие цветки в аптеке, заливаю обычной водкой: на 25 г нужно 100 мл. Ставлю в темное место на две недели, чтобы настоялась. Процеживаю и переливаю в темную бутылочку.
 
Пью трижды в день за полчаса до еды (если не забываю). Развожу в 50 мл теплой кипяченой воды 1 ч.л. этой настойки. Ее даже муж весной пил, когда заболел! Но я считаю, что пить ее нужно для профилактики, а не когда «петух клюнул».
 
Толокнянка
 
В медицине используются часто названия: толокнянка обыкновенная и медвежье ушко. Широко применяются и листья, и цветы.
 

 
Чем полезна:
 
В ней содержится полезный гликозид арбутина, дубильные вещества, органические кислоты.


Что лечат толокнянкой:
 
Цистит (что бы я без нее делала в этих случаях!!!), мочекаменную болезнь, простатит, уретрит, болезни почек (в т.ч. широко распространенный пиелонефрит), заболевания ЖКТ (диарея, гастрит и др.), ревматизм, венерические заболевания, язвы, незаживающие раны, сердечную недостаточность, отеки разного характера, маточные кровотечения, рак. Для иммунитета особенное значение играют именно цветки толокнянки.
 
Как применять:
 
Настойку из толокнянки я делаю точно также, как из ноготков. Столовую ложку с горкой сухих цветков заливаю 100 мл водки, полмесяца настаиваю. Затем принимаю по половине чайной ложки раз в день.
 
Если честно, иногда мне лень делать настойку. И даже лень пить ее в течение длительного времени((( Или водки дома нет. Поэтому частенько я делаю отвар.
 
Заливаю столовую ложку цветов толокнянки стаканом очищенной воды и ставлю вариться на 20 минут. Поцеживаю, охлаждаю. Пью по 1 ст.л. 3 раза в день, но в таком виде не до еды, а после. Минут через 40. Так 3 дня. На 4-й этот же отвар лучше не использовать.
 
Мои выводы
 
Надо сказать, что действие этих трав я прочувствовала на себе. При регулярном применении проходит постоянная усталость, раздражительность и быстрая утомляемость. Думается мне, это отличная замена Иммуналу в таблетках. Безусловно, выходит дешевле и полезнее.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-06-24 18:32:21
Рита Жемчужина
Я тоже перестала. Когда пила-то и то толку не было, если честно. Или я не ощущала его.
Рита Жемчужина Ответить
2014-06-24 18:31:32
Рита Жемчужина
Хочется верить, что информация тебе пригодится.
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-24 13:57:05
Юлия Лебедева
Кстати, Иммунал я уже много лет не покупаю. Сейчас многие врачи считают, что лучше не подстёгивать иммунитет таблетками. 

Комментировать