Уход за зубами и деснами

 
 
Если честно, зубная тема была для меня кромешным ужасом лет до двадцати. В детстве были проблемы с прикусом. Были выправляющие пластинки, с которыми я стеснялась ходить в школу. Стеснялась улыбаться. Сами ощущения тоже были неприятными. Постоянно что-то тянуло(((
 
Надо сказать, я была достаточно прилежной ученицей, но в дни запланированных стоматологических проверок я прогуливала школу. Если проверяли внезапно, то сбегала прямо с урока. В общем, перед страхом зубной боли меня ничего не могло остановить.
 
Около десяти лет назад я наконец встретила нормального врача. Хоть не всегда получается лечить зубы именно у него, надо сказать, что только благодаря ему я перестала бояться и боли, и самих стоматологов)))
 
Уход за зубами
 
Безусловно, самое главное условие сохранения зубов в порядке, это правильный уход за ними. Гигиену нужно соблюдать. Еще в детстве мама постоянно спрашивала, почищены ли зубы))) Только с возрастом понимаешь, насколько это важно!
 
Очищение
 
Возможно, сам по себе мой распорядок совсем не новый для вас. Только не упомянуть я об этом не могу. Я чищу зубы дважды в день: как только просыпаюсь и на ночь. Бывают внеплановые чистки: если поела что-то копченое, сильно луковое или чесночное, или если просто испытываю дискомфорт.
 
Обычно покупаю нам с мужем разные щетки. Он любит жесткие, а я нет. У него здоровые и крепкие десны. А я, если честно, всю жизнь страдают от того, что они у меня очень чувствительные и слабые. Себе я беру сразу 2 щетки: одну средней жесткости, а другую детскую. Вторую для тех случаев, когда у меня воспаляются десны.
 

 
Ополаскивание
 
Помимо чистки у меня заведено ополаскивание полости рта после каждого приема пищи (безусловно, если для этого есть возможность). Чаще я это делаю простой водой. А могу совместить приятное с полезным. Если заварена какая-нибудь травка (абсолютно любая), то беру ее. Или что-то из уже готовых специализированных средств.
 
Уход за деснами
 
Безусловно, я стараюсь покупать зубные пасты, которые обладают какими-то ухаживающими, смягчающими, щадящими свойствами и по отношению к деснам. Только этого явно недостаточно.
 
Покупные ополаскиватели
 
Если честно, я их перепробовала столько, что даже все названия не упомню. Точно были: Фтородент, Lacalut, Асепта, Oral-B, Colgate и другие. Цена у них разная, а эффект, как по мне, один и тот же.
 
Короче говоря, теперь я беру время от времени Лесной бальзам. Он дешевле других, а качество не хуже. Думается мне, что от них вообще толку мало. Это больше для успокоения, типа: я что-то делаю для своего здоровья, я предпринимаю действия.
 
Травы
 
Как по мне, травы эффективнее, если сравнивать в профилактике и в снятии воспаления. Надо сказать, они еще и по-любому безвредны для слизистых и организма в целом.
 
Я завариваю череду, шалфей, листья смородины и малины, ромашку, кору дуба, зверобой, календулу. Короче говоря, то, что есть в доме. С моими чувствительными деснами нужно быть всегда стреме и держать что-то аптечное прозапас. Травы меня еще ни разу не подводили. Снимали красноту и боль, останавливали кровоточивость.
Елена Першина П Ответить
2014-09-19 17:28:46
Елена Першина П
Про травы не знала. У мужа кровоточат десна, надо попробовать и ему травок заварить.
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-21 15:21:25
Рита Жемчужина
Попробуйте обязательно! Хорошо помогают, если действительно заняться собой.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-20 00:00:36
Светлана Стороженко
И у моего мужа десна кровоточат. Ополаскивателей перепробовали массу, не работают. Что и делать не знаем.
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-21 15:22:05
Рита Жемчужина
Тоже попробуйте травы. Только нужна система. Чтобы каждый день заваривать свежий настой и полоскать регулярно.

Комментировать