В кабинете ортодонта

У меня все племянники и племянницы переносили пластинки, капы, брекеты. И, глядя на них, я с надеждой думала: «Только бы моим деткам не понадобились». Не пронесло…
 

В нашей семье тема «неправильной челюсти, а уж тем более − искривленной» никогда не поднималась. Девочки росли симпатичными. Явных дефектов, на мой взгляд, у них не было, и я жила себе спокойно.
 
Но однажды сестра без плавного перехода спросила: «А ты Саню к ортодонту водила?» Я ответила отрицательно и поинтересовалась, почему она об этом спрашивает? Сестра предположила, что у моей Саньки как минимум неправильный прикус, а, скорее всего, ещё и смещение челюсти (я, вообще-то, считала, что это одно и то же).
 
Мы решили перестраховаться и сходить к врачу на всякий случай.
 
Ортодонт
 

Ортодонт – это врач, который выравнивает зубки, исправляет прикус, выравнивает челюсть, то есть делает ротик красивым. Я, если честно, всегда считала это работой стоматолога. Но когда я увидела очередь у кабинета, то сомнения в уникальности этой специальности отпали. И взрослые люди, и детишки ждали помощи от доктора.
 
В кабине
 

В кабинет я вошла с твердой уверенностью, что у нас все хорошо, просто хотела получить подтверждение. Однако, только по тому, как малышка поздоровалась, даже не заглядывая ей в ротик, ортодонт поставил первый диагноз. Уздечка не подрезана; челюсть смещена, так как уздечка не дает ей развиваться, быть подвижной.
 
После этого врач попросил дочку вытянуть язычок до бороды и показал, как раздвоился кончик языка. «А это − причина того, что у неё не получается говорить букву «Р». А также и того, что артикуляционный аппарат вялый», − сказал доктор.  Дочка действительно говорит небойко, нечетко, неактивно.
 
улыбка
Зубы
 

Но и это было ещё не все.  Оказалось, что челюсть не только стала смещаться набок, но и неправильно развивается. К нашему возрасту зубки должны были как бы расступиться, расстояние между ними должно было увеличиться, чтобы постоянные потом вместились межу теми зубами, которые ещё не выпали. У Сани же этого не произошло. Кроме того, зубы, наоборот, с одной стороны плотнее прижались друг к другу.
 
Назначение врача
 

Диагноз – искривление челюсти на фоне неправильного прикуса — прозвучал для меня, как приговор дочкиной красоте. Но видно, врач понял, что сейчас понадобится нашатырь, и поспешил успокоить меня тем, что все исправимо. 
 
Он назначил Сане капу, которая одновременно надевается на верхние и нижние зубки. Наказал спать в ней каждую ночь, а по возможности носить и днем. Когда похолодает, дочке подрежут уздечку, а потом мы будем наблюдаться у врача и снова попробуем обратиться к логопеду, который за год так и не смог поставить дочке звук «р».
 
Вот так мы познакомились с ортодонтом. И я в очередной раз убедилась, что иногда лучше дуть на воду, чем надеяться, что пронесет.
 
А как вам помог ортодонт?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Настя Валерьева Ответить
2014-09-29 16:53:28
Настя Валерьева
Да уж. Уж лучше я заранее побеспокоюсь о дочках.
Инна К Ответить
2014-09-29 16:51:25
Инна К
Поверьте, современные родители тоже этим не сильно обеспокоены. Да что далеко ходить, свекровь до сих пор думает, что я дурью маюсь — поставила ребенку брекеты, а ведь у нее все нормально! Просто открытый прикус незаметен окружающим, а проблем от него — масса.
Инна К Ответить
2014-09-29 16:49:21
Инна К
Долго?:) У меня дочь с 6 лет пластинку носила, а в 11 только брекеты поставили. А я буду года 2-3 носить. Да еще 3 зуба удалили. Настраивайтесь на долгую работу. Вам дочь потом скажет спасибо.
 

Комментировать