В каких продуктах содержится железо

Все мы знаем о том, что для полноценного функционирования нашему организму необходимо железо. Оно принимает непосредственное участие в кроветворении, без него невозможно производство гемоглобина. Если содержание гемоглобина в крови падает, наши органы получают недостаточно кислорода, наступает кислородное голодание.
 

 
Безусловно, проще всего поднять уровень железа при помощи специальных препаратов. Но, во-первых, принимать постоянно их нельзя. Во-вторых, назначаются они в случаях серьезного железодефицита. В остальных случаях проблему можно решить при помощи железосодержащих продуктов. О них моя сегодняшняя статья.
 
Мясо и печень
 
Общеизвестно, что эти продукты богаты железом. Но здесь есть несколько нюансов. Так, больше всего железа в говядине, баранине и мясе кролика. А вот в курином и свином мясе его намного меньше. Печень богата железом не меньше, но увлекаться нею не стоит, уж лучше сконцентрироваться на мясе.
 
Учитывая, что дневная норма железа для женщин составляет 17мг, показатели этих продуктов достаточно высокие: 19мг в 100г печени, 9мг в 100г говяжьей и куриной печени, 3-4мг в мясе кролика и говядине, 2 мг в свинине и курятине.
 
Яйца
 
В целях насыщения организма железом полезнее употреблять в пищу куриный желток – в нем железа 7-8мг на 100г продукта. А вот в перепелиных яйцах этого элемента содержится меньше – 3,5мг.
 

 
Грибы
 
Рекордсмен по содержанию железа – сушеные грибы. В них железа аж 35мг. Правда, радость эта преждевременна – ведь после длительной термической обработки этот показатель падает как минимум вдвое.
 
В свежих грибах железа меньше – 5-6мг.
 

 
Морская капуста
 
Это один из любимых мною и дочкой продуктов, и не зря – в нем железа содержится аж 16мг, почти как в печени, а термической обработки он не требует совершенно.
 
Морепродукты
 
Много железа содержится в морепродуктах (то, что мы называем «морской коктейль»), устрицах. В зависимости от разновидности, это аж 20-30мг в 100г продукта. Несомненный плюс здесь в том, что многие моллюски можно употреблять в сыром виде, минуя при этом термическую обработку.
 

 
Фрукты и ягоды
 
До сегодняшнего дня я была уверена, что яблоки – это кладезь железа, ан нет – в них всего-то 2-3мг этого элемента. Впрочем, если съесть килограмм… ;)
 
Выигрывает у яблок курага. Если она не поддавалась термической обработке, то в ней содержится аж 5-6мг железа. Много его содержится и в чернике (7мг), персиках (4мг), малине (2мг), кукурузе (2-3мг).
 

 
О гранате хочется написать отдельно. С одной стороны, еще со времен своего детства я помню, как бабушка делала нам гранатовый сок со словами «в нем много железа», с другой – сейчас немало статей, которые развенчивают этот миф, утверждая, что суточной норме железа равняется примерно 30 гранатов.
 
Точно написать содержание железа в 100г этого фрукта я, увы, не могу – в разных источниках цифры колеблются от 0,15 до 10мг.
 
Крупы и бобовые
 
Не зря беременных так тянет на гречку – ведь в ней содержится 8-9мг железа в 100г. Правда, лучше, чтобы тянуло на чечевицу – в ней его больше, 12мг. Недалеко ушли и горох с фасолью – 6-7мг.
 

 
Как видите, чтобы обеспечить организм суточной нормой железа, необязательно поглощать огромные порции продуктов. Достаточно сделать рацион разнообразным, не забывать о зелени и продуктах животного происхождения.
 
А вы обращаете внимание на содержание железа в продуктах?
 
Комментарии
Анна Washka Ответить
2014-06-15 19:37:21
Анна Washka
А я наоборот обожаю. Могу есть печень в любых видах и любых количествах. Поэтому с мясной диетой проблем не было)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-15 19:25:30
Ирина v_olshebnica
полезная статья. спасибо!
Алина Юнония Ответить
2014-06-15 16:57:35
Алина Юнония
я печень только в паштете люблю, много не съем )

Комментировать