Вальгусная деформация большого  пальца стопы. Моя история

Вальгусная деформация большого пальца стопы. Моя история

Предыдущий топик
Следующий топик
Косточки у больших пальцев ног есть у многих. Поэтому я и решила написать на эту тему. Возможно, мой опыт поможет кому-нибудь определиться с дальнейшей судьбой этих злополучных хрящиков.
 


Непонятная шишечка у большого пальца  ноги появилась у меня давно, еще в подростковом возрасте. Тогда я и не думала обращаться к врачам с этой проблемой. Родители тоже отнеслись, как к данности. Видимо мне эта болезнь передалась по наследству от моей тети и бабушки. Сыну тоже поставили такой диагноз, но я сразу сводила его к врачу и купила ортопедическую обувь.
 
Причины деформации
 
Причины, по которым большой палец ноги начинает отклоняться внутрь, а свободное место зарастает хрящом, еще не до конца понятны врачам. Но все-таки, можно предположить, что происходит это под влиянием следующих факторов:
 
1. Наследственность или генетическая предрасположенность.
 
2. Ношение тесной обуви.
 
3. Слабость соединительной ткани и костей.
 
Лечение без операции
 
Когда растущий хрящ стал мне мешать, я начала лечиться разными методами, многие их которых уже сейчас и не помню. Помню только, как мне советовали смазывать шишку йодом или  по утрам слюной натощак. Ерунда, конечно. 
 
А вот к врачам надо было бы обратиться сразу. Может быть, использование ортопедической обуви, физиолечения и массажа дали бы положительные результаты.
 
Как я решилась на операцию
 
К 27 годам шишка у меня выросла довольно внушительная. Она жутко мешала мне в выборе обуви, к тому же еще начала сильно болеть. Вот тогда я обратилась к хирургу-ортопеду. Мне посоветовали сделать операцию. Операцию я сделала на одной ноге, так как
 
— на обе ноги сразу сделать невозможно, потому что после вмешательства приходится три недели ходить в гипсе и с костылями, как после перелома;
 
— на второй ноге шишка у меня была совсем маленькая, не болела, не мешала и не росла.
 
Думаю, подробности, как делали операцию, рассказывать не стоит, так как это было уже больше 15 лет назад. Медицина на месте не стоит и, возможно, уже что-то изменилось.
 
После операции я ходила на массаж и лечебную физкультуру.
Я не жалею, что решилась на хирургическое вмешательство. После операции у меня прекратились боли, и мне гораздо проще стало подобрать обувь.
 

 
PS



Предвижу от тех, кого коснулась эта проблема, вопрос о рецидиве. Знаете, после того, как прошло  15 лет после операции, мне показалось, что у меня на оперированной ноге вновь начал нарастать хрящик. Но если это и так, то я не заметила, чтобы он очень быстро рос, и болей нет (тьфу-тьфу).
 
А вы не сталкивались с такой проблемой, как шишки у больших пальцев ног?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-08-01 18:36:35
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ирина Г Ответить
2014-08-14 14:06:06
Ирина Г
Вам повезло, что не болит. У меня тоже болела только одна нога. Видимо по каким-то причинам в деформированном суставе возникает воспаление. Вот тогда люди задумываются об операциии.
Лилия Пан Ответить
2014-08-14 00:08:49
Лилия Пан
У меня есть деформация в суставе большого пальца ноги. Это наверное передается по наследству, так как у моей мамы таже проблема. Но болей нет.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×