Весенняя аллергия — как бороться

девушка фото
К аллергикам я никогда не относилась, разве что иногда бывали случаи реакции на те или иные продукты, но причина была в их чрезмерном количестве. Три десятка лет прожила, а из того, что могу вспомнить – единичный случай аллергической реакции на крем для кожи вокруг глаз малоизвестной торговой марки.


 
Но ничто не вечно, как говорится, и за компанию с дочерью, которая страдает каждый май, в этом году ощутила все прелести сезонной аллергии и я. Странно, что раньше у меня не было реакции, ведь место жительства я не меняла, растения те же, климат тот же… Что ж, если проблему устранить не удается, приходится бороться с ее следствиями.
 
Причины
 
Точного раздражителя выявить никак невозможно, ведь сейчас у нас цветет буквально все – от тюльпанов до каштанов. Да и что было бы, если бы я все-таки нашла причину? Вырубить всю сирень в округе?
 
Есть у меня подозрения, что причина кроется и в химикатах, которыми обрабатывают растения. Так, в прошлом году дочку едва не стошнило от удушливого кашля, когда мы проезжали мимо полей с сельскохозяйственными культурами. Но это за городом, а в его черте вряд ли кто-то будет обрабатывать деревья или кустарники чем-то особым.
 
Симптомы
 
Они могут быть разными, но есть три самых популярных:


1. Глаза: они слезятся, отекают, сосуды в них лопаются, иногда даже начинают гноиться. Буквально неделю назад сын моей подруги проснулся с отекшими веками, глазки слезились.
 
Несколько дней лечения по стандартной схеме (антисептик, антибиотик, противовоспалительное) результата не дали, и только через несколько закапываний антигистаминными каплями состояние мальчика заметно улучшилось.


 
2. Нос. Явный признак аллергии – частое чихание. Аллергены раздражают слизистую носа, организм желает от него избавиться наиболее простым способом. Также часто имеют место обильные выделения из носа и отечность. Это все определяется как «аллергический ринит».
 
3. Кашель. Таким образом организм реагирует на аллергены, которые попали в ротовую полость. Обычно это кашель сухой (мокроте в здоровом организме взяться неоткуда), часто спазматический и удушливый.
 
Реже встречается аллергия в виде высыпаний на коже (обычно это следствие контакта с аллергенами), зуд.


 
Мой случай
 
У меня слабых места два – нос и глаза. В этом году страдать наступила очередь носа. Мне хорошо известно, что такое насморк, как его лечить и какие могут быть последствия. Но в данном случае кроме жуткого отека нет ничего (в отличие от моего любимого гайморита, для которого характерны обильные гнойные выделения).
 
Казалось бы, ничего страшного, просто заложен и не дышит нос. Ничего страшного, если это «немного», но намного хуже, когда это состояние буквально мешает жить.
 
Помимо приема антигистаминных препаратов, нужно применять и местное лечение. Уж не знаю, как у остальных, но мне очень сложно найти сосудосуживающие капли, которые действительно работают. Благодаря подруге-провизору я перепробовала практически все препараты этой группы, большинство из них облегчения мне не принесли.
 
Единственное исключение – капли Лазорин. Правда у них есть неприятный побочный эффект – они очень сильно пересушивают слизистую носа. Настолько сильно, что иногда дело доходит до болезненных ощущений и даже кровотечений. Его, кстати, можно применять и для детей от шести лет, но после первой и единственной попытки дочь отказалась им пользоваться, сказала, что очень щиплет.



 
Из антигистаминных средств я принимаю обычный Лоратадин, а дочке даю Эдем в форме сиропа. Многие говорят, что эти препараты вызывают сонливость, но я особых изменений в настроении не заметила, честно говоря.

Еще одно проверенное средство — таблетки Серрата. Принцип их действия в том, что они не позволяют задерживаться выделениям из носа в пазухах, что позволяет избежать воспаления. Я принимаю их также при борьбе с гайморитом.    
 
Вот таким комплексом мы и боремся с проявлениями весенней аллергии. А у вас есть реакция на весну?
 
Tatyana Shere Ответить
2015-05-13 12:23:28
Tatyana Shere
По себе заметила, что аллергия каждый год ведет себя по-разному. Несколько лет назад у меня была жуткая аллергия на цветущие деревья, сейчас ее нет, но зато появилась на тополиный пух, который у нас уже во всю летает. Я жуткий аллергетик — у меня она буквально на все — от антибиотиков и солнца до амброзии и дезодорантов. И тем не менее, если в этот раз появилась аллергия на что-то, это не означает, что в следующий раз на это опять будет реакция. Как-то так))
Алина Юнония Ответить
2015-05-13 16:40:00
Алина Юнония
Ой, это ж тополиный пух еще! ((
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-13 15:40:16
Светлана Стороженко
На весну нет, есть на еду. За информацию спасибо!
Алина Юнония Ответить
2015-05-13 16:40:18
Алина Юнония
А на какую еду, если не секрет?
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-13 20:32:23
Светлана Стороженко
На мед.
Алина Юнония Ответить
2015-05-13 21:07:51
Алина Юнония
У дочки как-то была на него, но, видимо, нс количество, а не на сам продукт
Ангелина L Ответить
2015-05-13 20:12:10
Ангелина L
А у меня уже несколько лет начинается что-то вроде ангины: горло болит, нос заложен, голова тяжелая. Лет пять назад я привычно лечила заложенность носа санорином — препаратом на основе хвои и природных масел. Потом попала к нормальному доктору, которая сразу распознала аллергический компонент. Санорин теперь заменяю Авамисом, но стараюсь не злоупотреблять.
Алина Юнония Ответить
2015-05-13 21:07:18
Алина Юнония
Авамис кортикостероидный, я его опасаюсь ))) впрочем, он и не особо помогает мне, тоже пробовала )

Комментировать