Ветрянка у взрослых

Ветряная оспа – одна из тех болезней, которыми лучше переболеть в детстве. Ведь в более взрослом возрасте это заболевание переносится намного тяжелее, чем в дошкольном.
 

 
Так произошло и в нашей семье – когда заболела пятилетняя дочь, я первым делом поинтересовалась у мужа, болел ли он. Как оказалось, не болел. За себя я не беспокоилась, мама до сих пор помнит, как тяжело переносил ветрянку мой брат (хоть и было ему 6 лет), а я тогда сразу же от него заразилась.
 
Профилактика и меры предосторожности
 
А их и нет, ведь дочь была заразна еще до того момента, как у нее появилась сыпь. Поэтому исключить контакт я не могла. Есть, конечно, вариант с прививкой от ветрянки, как это делают во многих странах – США, Японии и т.д., но муж понадеялся на наше традиционной «авось пронесет». Не пронесло.
 
Кстати, в США эта прививка входит в календарь обязательных, и прививают даже тех, кто уже переболел. Хотя, при этом очень странно было узнать, что как раз именно ветрянкой в настоящий момент болеет Анджелина Джоли.
 
Симптомы
 
Дочь уже успела пересидеть дома десятидневный карантин и отходить неделю в сад, когда у мужа появились первые симптомы. На ровном месте у него поднялась температура, и немаленькая – 39-40. Поначалу я заподозрила ОРВИ, т.к., общее состояние было похожим – слабость, ломота, головная боль.
 

 
Но ничего кроме температуры не было – нос и горло были в полном порядке. На следующий день показалось некое подобие сыпи, и я заподозрила ветрянку. Хотя, не исключала, что это раздражение от пота – температуру я сбивала, больного бросало в пот и начинало дико знобить при этом.
 
Но когда начали обильно появляться следующие пузырки, сомнений уже не было – таки ветрянка. Причем, появлялись они с сумасшедшей скоростью, и было их настолько много, что чрезмерные высыпания дочери мне уже не казались такими страшными.
 
Общее состояние можно передать одной фразой: «Как поезд переехал». Честно говоря, я, наверное, ни разу и не видела мужа в таком состоянии – даже телевизор включать не хотелось ему, даже в любимую игру играть, даже выйти на балкон на перекур не хотелось. Не поверите, но температура под 40 держалась 6 дней.
 
Лечение
 
Особого лечения здесь нет, ведь не так страшна ветрянка, как ее осложнения. Поэтому очень важно соблюдать постельный режим, тщательно обрабатывать пузырьки, чтобы не допускать инфицирования, регулярно менять одежду и постельное белье, обеспечить больному обильное питье. Высокую температуру нужно сбивать соответствующими препаратами (Парацетамол, Ибупрофен).
 
Варианты средств для обработки стандартные: зеленка, фукорцин, спиртовые настойки (календулы, например) и другие подсушивающие средства. Чтобы снять зуд рекомендуется принимать антигистаминные препараты (Эриус, Эдем, Диазолин и т.д.).
 

 
Если бы я знала, что болезнь будет протекать так тяжело, я бы в самом начале купила для мужа препарат против вируса герпеса Ацикловир, но когда сыпь уже началась, он малоэффективен.
 
Осложнения
 
С возрастом они все серьезнее – это может быть как вирусная, так и бактериальная инфекция. Часто воспалительные процессы поражают слабые места человека – это может быть и пневмония (у курильщиков, например), и гайморит, и пиелонефрит. В особо тяжелых случаях возможен даже энцефалит.
 
Если состояние больного ухудшается, рекомендуется сделать ОАК, чтобы определить природу заболевания (вирусное или бактериальное), чтобы назначить соответствующее лечение. Это могут быть серьезные противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антибиотики.
 
При отсутствии должной обработки сыпь может не подсыхать, а продолжать «мокнуть» вплоть до нагноения и некроза тканей. Мочить водой пузырьки нельзя, рекомендуется лишь соблюдать минимальные правила гигиены.
 

 
Общая информация
 
Как и в случае с детьми, больной становится незаразным на 5-10 день (в разных источниках информация отличается) после появления первого высыпания. Контакт с окружающими рекомендуется исключить, т.к., вирус ветряной оспы очень летучий (отсюда и название – от слова «ветер») и может быть опасен для окружающих (малышей, беременных женщин, людей преклонного возраста).
 
Конечно, очень жаль, что муж не переболел ветрянкой в детстве, потому что самочувствие у него было хуже некуда. И я очень рада, что дочь уже перенесла это заболевание, как и я.
 
Интересно, а кто-то из читательниц Алимеро болел ветрянкой во взрослом возрасте?

Комментировать