«Ягода-малина нас к себе манила…» Или не манила?


Я уже рассказывала вам, дорогие читательницы Алимеро, о пользе ягод. Каждая ягода особенна по-своему. Естественно, каждая приносит огромную пользу, содержит множество витаминов и полезных веществ. И сегодня я посвящаю свой топик малине.
 
Ягода-малина нас к себе манила…
 
Когда я произношу слово «малина», я сразу же вспоминаю вкус и аромат этой ягодки. Она ароматна, полезна и чрезвычайно вкусная! Если крыжовник и смородину любят не все дети, то малину любит большинство! Ведь она сладкая.
 

 
Летние месяцы – замечательное время для того, чтобы насытить свой, и особенно детский, организм витаминами и минералами. Именно летом начинается сезон ягод. И малина занимает здесь почетное место. Она манит многих. И трудно представить свой летний рацион без ее участия.
 
Малина в себе содержит:
 
— витамин А,
 
— витамин  С,
 
— витамин Е,
 
— витамины группы В: В1, В2, В9,
 
— витамин РР,
 
— глюкозу и фруктозу,
 
— калий, медь, железо,
 
— фолиевую кислоту,
 
— кислоты: яблочная, винная, лимонная, янтарная.
 
— йод,
 
— клетчатку,
 
— катехины,
 
— эфирные масла.
 
Как я приучила детей к малине
 
Когда старшая дочь была на грудном вскармливании, она отказывалась от всего нового. Трудно было убедить ее скушать что-нибудь полезное: виноград, яблочко, малинку. Возможно, малина щекотала ей язык и поэтому она отказывалась. Но я решила схитрить.
 
Яблоко натирала на терку вместе с морковью, заправляла маслом или сметаной. Такой салат у нас был на «ура». А малинку я надевала дочке по ягодке на каждый пальчик, приговаривая какие-то потешки и стишки. В итоге, и мизинчики, и безымянные пальчики у нас просили добавки. Сейчас дочка ест практически все. Ее не нужно уговаривать.
 
Ну а сын, глядя на сестренку, тоже ест малину. И мимо кустов малины мы не проходим. Хорошо, что мы живем в частном секторе. Хоть у нас ее и нет, нас угощают соседи. А когда мы идем в детский садик, то останавливаемся у заброшенного дома, «наполняемся малиновым настроением» и идем в сад.
 
Полезные свойства
 
Не поверите, но недавно я узнала, что малина хорошо борется с синдромом похмелья. Это из-за фруктовых кислот, которые можно найти в ее составе. Не сильно верю в это, но на муже при случае проверю обязательно. Выпивает он редко, но метко.
 

 
Все мы прекрасно знаем, что малина – замечательное лекарство в период простуды. Не зря мы пьем сами и готовим своим детям лекарственный чай. Малиновое варенье и калину перетираем и заливаем кипятком. Знакомо? Все так делают, лечатся по старинке, Ведь уже не одним поколением доказан эффект малины, как лекарства. Она снижает температуру, помогает облегчить боль и повысить иммунитет.
 
Малина в косметологии
 
Удивительно, но я нашла применение этой ягоды для домашних масок. Добавляю в яичные маски или просто накладываю малиновую кашицу на лицо на 10-15 минут. Использую сок для протираний. Делаю это ежедневно перед умыванием. Хочу избавиться от веснушек и пигментации, а малина отбеливает кожу.
 
А вы любите малину? Как используете ее?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-21 17:17:28
Ирина v_olshebnica
Спасибо,
Ира Нова Ответить
2014-07-21 13:32:42
Ира Нова
Я малину люблю больше всех ягод. Обычно ем сырую: )) Но зимой и варенье хорошо с блинчиками. А недавно я узнала, что ягоды полезнее фруктов, в них больше витаминов и меньше сахара. При условии, что нет аллергии, их вообще можно без ограничений есть
Ирина Г Ответить
2014-07-16 15:57:52
Ирина Г
А я малину очень люблю, а варенье из нее не очень… Люблю ее морозить. Она получается, как свежая. У нас в этом году неурожай этой ягодки. Боюсь, и у меня будет нехватка малины в организме:)

Комментировать