Яйцо — на нос, чеснок — на запястье. Жуткие народные методы лечения

«Если я заболею, то к врачам обращаться не стану».
 
Смысл этого стихотворения Я.Смелякова вовсе не в пропаганде народных методов лечения, но вот отдельно взятая цитата вполне подойдет для топика о них.
 
Несмотря на обилие лекарств на прилавках аптек, люди часто предпочитают руководствоваться «бабушкиными» советами, что часто приводит к нехорошим последствиям.
 

Тепло
 
За неимением обезболивающих средств раньше многие болезни лечили теплом. Вариантов было несколько – от горячего куриного яйца до мешочков с солью и грелок. И действительно, после такого лечения боль утихала. К тому же, чем может навредить обычное тепло?
 
Оказывается, может. Дочь моей подруги часто страдала ячменями. Вместо того, чтобы обратиться к окулисту или хотя бы просто поддерживать глазик ребенка в чистоте, она старательно выгревала уже созревший ячмень «сухим теплом».
 
На собственном опыте знаю, что вне зависимости от лечения ячмень все равно созреет и «прорвет». Увы, однажды прогревание ни к чему хорошему не привело – он-то прорвал, но не наружу, а внутрь. Пришлось долечиваться, но уже в хирургии.
 
В чем же дело? Все просто — тепло стимулирует жизнедеятельность бактерий, которых в ячмене (точнее, в его содержимом) содержится в изобилии. Естественно, от тепла их становится больше, что же в этом хорошего?
 
Аналогичный вред может принести прогревание гайморита, отита и прочих локальных воспалительных процессов. Я до сих пор помню глаза моего врача-лора, когда бабушка спросила ее относительно прогревания яйцом воспаленных гайморовых пазух.
 
яйца вареные
 
Стерильность
 
Не менее опасно и применение нестерильных материалов там, где за чистотой следует следить очень строго. Например, на открытых ранах или на поврежденных слизистых оболочках.
 
Особенно опасно делать самим глазные капли, капли для носа, спринцевания и т.д. Здесь, на Алимеро, я однажды читала рекомендации капать в глаза сок черники для улучшения зрения. Только вот не могу понять, почему бы просто не съесть эту чернику? Зачем подвергать риску  органы зрения?
 
Еще один случай из личного опыта: несколько лет назад впервые в жизни у меня появился фурункул. Не устояв перед маминым напором, я все-таки приложила к нему печеный лук. До сих пор ругаю себя за это, потому что на следующий день я уже лежала на операционном столе и слушала лекцию хирурга об опасности подобных методов.
 
Не могу не вспомнить про еще одну свою подругу, у которой воспалился лимфоузел под мышкой. Болезнь крайне неприятная, ощущения ужасные. Как и подобает взрослой девушке с высшим образованием, она обратилась за помощью к бабке-целительнице. Та, естественно, сказала, что это порча, причем, сделала ее знакомая женщина, которую она первую встретит по дороге домой.
 
И вот, возвращается она с «лечения» и встречает в метро меня! Начинает рассказывать, что надеялась встретить дома злюку-свекровь или соседок под подъездом, а тут я! Сбой программы бабка не объяснила, предложила лишь несколько сеансов выкатывания и заговаривания. Увы, сбой произошел опять, и опять все закончилось в хирургии.
 
Кашель
 
У детей это едва ли не самый часто встречающийся симптом болезни. Именно симптом, который нужно лечить в составе комплексной терапии, ведь его причина – в заболевании определенных органов.
 
Однажды мы с дочерью стояли у кассы. Внезапно дочь закашлялась и бабушка настоятельно посоветовала подышать над вареной картошкой «минут 15, не меньше» и потом стандартное – «парить ножки, а лучше в горячей ванне хорошенько пропарить».
 
Казалось бы, что может быть ужасного в обычном водяном паре? Увы, может. Дело в том, что маленькие дети (до 2-3 лет) часто не в состоянии самостоятельно отхаркивать мокроту.
 
А что делает горячий пар? Правильно, разжижает и увеличивает ее в объеме, но организм не в состоянии ее отхаркивать. Хуже может быть только уложить ребенка в кровать после таких процедур – в таком положении и задохнуться недолго.
 
мед
Еще одно средство – теплое молоко с медом. Как-то мы с мамой одновременно заболели то ли ангиной, то ли стоматитом, уже и не помню точно. Я сразу же начала лечение аптечными спреями с антисептическим и антибактериальным эффектом, мама же пошла греть молоко. Стоит ли говорить, кто быстрее выздоровел, а у кого дело дошло до трахеобронхита.
 
Врач маму пожурил, объяснив, что мед хоть и обладает слабовыраженным антисептическим эффектом, но против бактерий и палочек он бессилен. Ну а молоко – прекрасная среда для их жизнедеятельности и размножения, вот потому и опустилась инфекция ниже, в бронхи.
 
Зубная боль
 
С ней я знакома лично и встречались мы не один раз. Впервые это произошло классе в девятом, когда у меня жутко воспалился канал (как потом оказалось). Но бабушка настояла на том, чтобы я наложила повязку из рубленого чеснока на запястье. Причем, непременно на противоположное сторону от проблемного зуба (болел левый – повязка на правой руке).
 
чищенный чеснок
 
Боль прекратилась. Но, во-первых, прекратилась она буквально на один день. Как сейчас помню, это была пятница и потом мне пришлось мучиться целых два дня, чтобы попасть к доктору аж в понедельник. А во-вторых,у меня был жуткий ожог на коже запястья.
 
 
Как видите, за примерами ходить далеко не надо, в моей семье их предостаточно. Я настаиваю на современной медицине с применением лекарственных препаратов. Потому что, увлекаясь народными средствами, мы часто теряем самое ценное – время. И тогда болезнь запускает и на лечение требуется гораздо больше сил, времени и денег.
 
А какие интересные последствия народной медицины знаете вы? Может, есть личный опыт? С удовольствием почитаю!
Маринка- мандаринка Ответить
2014-11-20 10:42:38
Маринка- мандаринка
Алина, полностью с Вами согласна, считаю, что травы и народная медицина могут быть только слабыми помощниками в лечении, но никак не основным лечением и тем более не сложных случаев!
моя мама в своё время вылечила мне гайморит с помощью ингаляций травами, но это было в сочетании с таблетками и спреями, прописанными ЛОРом!
Инна К Ответить
2014-11-20 13:14:27
Инна К
Согласна полностью. У меня у младшей дочки как только начинаются сопли, сразу начинается кашель. В легких все чисто, но першение постоянное из-за носа. Так я уже боюсь куда-то идти с ней, потому что все начинают советовать дышать картошкой, редьку с медом, прогревания медом грудной клетки и горчицу в носки. Не будешь же каждому объяснять, что это строго говоря даже не кашель. 
Еще у дочки была грыжа в младенчестве. Свекровь предлагала, чтобы я сама заговорила ее. Даже деревяшку приносила. Сейчас уже ритуал не помню, он очень сложный. Свекровь вообще на меня в обиде, потому что она верит во всяких бабок, приметы и проч. А я не делаю то, что она советует. 
Алина Юнония Ответить
2014-11-20 13:51:44
Алина Юнония
Вот да, прогревания еще. А если вдруг бронхит или пневмония, то даже страшно подумать о последствиях таких процедур. 
Инна К Ответить
2014-11-20 13:56:00
Инна К
Ну да, заговор пупочной грыжи на деревяшке в полнолуние по крайней мере безобиден:)
Алина Юнония Ответить
2014-11-20 16:32:11
Алина Юнония
в плане потери времени не так уж и безобиден! )
Ma- Rina Ответить
2014-11-20 14:26:24
Ma- Rina
Я народным средствам не доверяю. Лучше сходить к врачу, чем заниматься ерундой, в  надежде, что поможет
Vika Gorobets Ответить
2014-11-20 15:42:04
Vika Gorobets
Буду спорить. Есть методы народной медицины, которые работают. Например, травы. Если болит живот у ребенка. то не обязательно напихивать в него атоксил, смекту и 40 таблеток угля. Настой из зверобоя, ромашки и мяты прекрасно справляется с пищевым отравлением. 
Примеров могу привести масса. Но отмечу, что я не фанат бабушкиных рецептов. Можно прекрасно совмещать аптеку и грядку.
Алина Юнония Ответить
2014-11-20 16:02:05
Алина Юнония
Травы — это уже фитотерапия. И после не значит из-за. Вот в случае тех же отравлений, мне кажется, решающую роль играет именно жидкость, а что это — вода, атоксил или ромашка, уже не так уж и важно при обезвоживании. 
Ангелина L Ответить
2014-11-20 16:27:05
Ангелина L
Меня возмущают советы по поводу капель для носа. Луковый сок, мол, избавляет от насморка! Ага, еще и слизистую повреждает! Бррр.
 
Алина Юнония Ответить
2014-11-20 16:31:36
Алина Юнония
можно еще сок свеклы в нос, например! или чесночный )
Ангелина L Ответить
2014-11-20 16:38:06
Ангелина L
Жесть! Особенно чесночный. Никогда меня такими средствами не лечили, но лук и чеснок для носа — это, по-моему, одна из пыток инквизиторов. Когда-то в «подростковье» помогала чистить чеснок для маринования каких-то овощей. Чистила много, а пальцы потом пекли так, что и передать сложно. А каково же слизистым?!
Ирина Г Ответить
2014-11-20 21:19:50
Ирина Г
Я свекольный как-то попробовала (прежде, чем ребенку закапать, на себе испытывала) — жесть, не лучше чеснока.
Tatyana Shere Ответить
2014-11-20 20:59:57
Tatyana Shere
Я, в принципе, положительно отношусь к народной медицине, НО: когда она не претендует на роль «лекарство от всего» — ну нельзя же аппендицит лечить народными средствами. У меня одни знакомые так ребенку лечили стригущий лишай — то к дедке, то к бабке, то йодом мазали, в итоге дите чуть лысой не осталась навсегда. 

Но вот когда это дополнение к основному виду лечения, причем не соседка баба Дуся рецептик нашептала, а врач порекомендовал, тогда почему бы и нет? К примеру, гинеколог назначила мне свечи, а перед их применением нужно было спринцеваться содой. Сода ведь не лекарство, но определенным свойством обладает. Так что, думаю, тут нужна уравновешенность и определенное здравомыслие ;) 
Алина Юнония Ответить
2014-11-20 21:03:26
Алина Юнония
Сода — обычная химическая реакция из школьной программы. Правда, и с ее помощью можно микрофлору убить и слизистую пересушить. Но от той же молочницы в составе комплексной терапии (!)  - как вариант. Спринцевания по народному методу могут быть куда опаснее. Мне недавно совершенно случайно на глаза попалась книжка про криминальные аборты. Там столько народных средств описано, что волосы дыбом. Если не боитесь, почитайте )

Комментировать