Здоровье от природы. Чай из черной смородины


В наше время, когда экология оставляет желать лучшего, когда нет уверенности в качестве продуктов и лекарств, все больше и больше людей задумывается о возвращении к истокам, о лечении и сохранении здоровья травами. Я не стала исключением. Уже третий год изучаю свойства лекарственных растений и мое хобби уже понемножку начинает переходить в постоянный образ жизни.

Когда-то я прочитала, что лечиться и укреплять свое здоровье нужно травами, которые растут у себя в регионе. То есть местные травы помогут местным. Вот такой вот каламбур. И на самом деле, стоит только задуматься, и это утверждение уже не вызовет никаких сомнений. Природа очень умна и не нужно гоняться за бананами и авокадо.

 
Сегодня я хочу рассказать о целебных свойствах чая из черной смородины. Для меня этот напиток просто незаменим.


 
Заготавливать листики я начинаю в июне. Срываю их от домашних кустиков с приусадебного участка, хотя читала, что лучше использовать дикорастущие растения. Нельзя собирать растения после дождя.

Сушить листики можно в электрической сушилке, но мне больше по душе делать гирлянды и листочков или просто раскладывать их на подносах. Для сохранения лечебных свойств не выставляйте растительный материал на солнышко. Лучше всего сушить в хорошо проветриваемом помещении без воздействия ультрафиолетовых лучей.



О полезных свойствах черной смородины можно говорить очень долго. Этот чай –настоящий кладезь витаминов, он снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, предупреждает развитие старческого слабоумия, помогает при ослаблении зрения и сахарном диабете. Если нет аллергических реакций, то чай их листьев черной смородины можно принимать и беременным. Некоторые гинекологи специально рекомендуют это растение своим пациентам для уменьшения отеков. Детям это чай можно давать примерно с одного года, но только в том случае, если нет аллергии.

Приготовить чай из листьев черной смородины очень легко.

  
2 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 0.5 литра кипяченной воды и дать настояться 20 минут. По желанию можно добавить щепотку зеленого или черного чая.

 
Мне нравится заваривать травяные чаи в термосе. Так напиток получается более насыщенным и следовательно более полезным.


Долгими осенними и зимними вечерами, когда организму так не хватает тепла, этот чай станет незаменимым помощником.
 
 
 
Алена Ковалева Ответить
2015-06-16 18:16:45
Алена Ковалева
Я тоже люблю чай из черной смородины.

Комментировать