Здоровый желудок и сон с помощью овса. Дешево и сердито


 
Что овес обладает полезными свойствами, думается мне, знают все. Моя бабушка постоянно делала из него отвары.
 
Сейчас я часто вижу рекламу разных медицинских препаратов, изготовленных на его основе. Хоть эти ролики по телевизору не смотрю и в журналах не особо обращаю внимание на рекламные блоки, Овесол так и стоит перед глазами. Короче говоря, лично у меня сомнений в пользе и эффективности овес не вызывает.
 
Настои и отвары овса полезно пить для:
 
— улучшения обмена веществ
— укрепления нервной системы
— нормализации сна
— улучшения состава крови, работы сердца и легких
— противовоспалительного эффекта
— лечения хронического гепатита
— снижения жара при температуре
— мочегонного действия при отеках, воспалении почек
— лечения любого вида хронического гастрита, язвенных болезней, панкреатита
 
В зависимости оттого, что вы надумали лечить, пропорции, консистенция и время варки будут отличаться. Я расскажу о тех рецептах, которые знаю.
 
Общеукрепляющее средство
 
Один стакан овса или геркулесовых хлопьев нужно залить одним литром уже прокипяченной воды и уварить на медленном огне, чтобы консистенция была похожа на жидкий кисель. Влить молоко в соотношении 1:1 к полученной жидкости. Довести до кипения, поварить пару минут.
 

 
Выключить газ и дать массе остыть. Потом добавить 3 столовые ложки меда и размешать так, чтобы не было осадка на дне.
 
Если честно, есть у этого рецепта минус. Я вечно отвлекаюсь на какие-то другие дела, и у меня этот отвар «убегает» на плиту! Потом отмывать((( Но отказываться от него я все равно не собираюсь.
 
Пить его нужно несколько дней по целому стакану два или три раза в день. Как по мне, вкус получается даже довольно приятным. Средство помогает повысить иммунитет и чувствовать себя лучше и бодрее в течение дня.
 
Для нормализации работы желудка
 
Этот рецепт запоминается легко, потому что всего нужно взять и сделать по три. 3 стакана овса залить тремя литрами воды и варить в течение трех часов. Огонь должен быть минимальным, а овес неочищенным. Процедить.
 
Отвар получится крутым. Хранить его надо только в холодильнике. Выпивать же, слегка подогрев (он должен быть теплым). Употреблять за час до приема пищи по половине стакана.
 
Если честно, на вкус он мне не нравится, но зато очень уж полезный. Для меня такой мотивации хватает. А муж сказал: «Только под страхом больницы!!!»  Поэтому готовлю для себя, он пьет только в совсем крайних случаях.
 
Отвар нормализует не только работу желудка, но и других органов: почек, печени, поджелудочной железы. Надо сказать, еще он хорошо выводит шлаки из организма и способен снять воспаление разного характера.
 

 
Против бессонницы
 
Я уже как-то писала о том, что проблема бессонницы для меня одно время была более чем актуальна. Да и сейчас ввиду рабочего графика мужа я порой мучаюсь из-за проблем со сном. Овес здесь тоже может помочь. Надо сказать, что немедленного результата ждать тут нельзя. Безусловно, он будет. Только при систематическом приеме.
 
Полкило зерен овса надо промыть холодной водой под краном и залить литром воды. Проварить до полуготовности. Обязательно процедить. Пить каждый день по ¾-1 стакану. Мне нравится добавлять пол-ложечки меда сюда еще. Так вкус приятнее.
 
Овес является дешевым и действенным средством в борьбе со многими недугами, так что игнорировать его не стоит!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-07-11 14:46:35
Рита Жемчужина
Вы совершенно правы!!!
Рита Жемчужина Ответить
2014-07-11 14:46:12
Рита Жемчужина
Я давно уже крупу не брала. Просто потому, что не встречала в магазине. Если честно, не помню, чтобы вкус мне показался очень разным. Но стоит взять еще раз и сравнить!
Маша Брусникина Ответить
2014-07-11 14:42:58
Маша Брусникина
А еще отвар из овса полезен при кашле.

Комментировать