Зубная боль — что с ней делать?

Боль – удовольствие не из приятных, а зубная боль для меня неприятна вдвойне. Каждый раз, когда я с ней сталкиваюсь, мне кажется, что хуже не бывает. Так было и на этот раз.
 

 
Начало
 
Месяца два назад я в очередной раз посещала стоматолога (которая является и моей близкой подругой), во время снятия налета она подтвердила, что с зубами у меня полный порядок.
 
Но в четверг я почувствовала неприятные симптомы. На способность к приему пищи это не влияло, поэтому внимания я не обратила, списала все на поврежденную зубной нитью десну.
 
В пятницу утром мы уехали за город – впереди было четыре дня выходных, в планах – шашлыки и консервация. Утром зуб продолжал ныть, но терпимо. На всякий случай я позвонила врачу и записалась на прием в среду.
 
Ухудшение
 
С лекарствами у меня связаны интересные события – стоит какому-то препарату случайно попасться мне на глаза, и сразу через некоторое время он мне понадобится. Так было с мазью от шрамов – увидев новинку на витрине, я обратила на нее внимание. А уже через две недели я пришла покупать эту же мазь, чтобы убрать шрам от операции на лице.
 
На этот раз при уборке я почему-то задержала свой взгляд на пакетиках Нимесила (противовоспалительное и обезболивающее средство). Задумалась, зачем они нужны на кухне и спрятала подальше. Ненадолго, как оказалось.
 

 
В пятницу вечером я уже не могла есть, а наличие шашлыков меня только расстраивало. Нимесил, к моему удивлению, не помог, других обезболивающих не было. Кстати, в перечне медикаментов из автомобильной аптеки обезболивающего я не нашла. Презерватив есть, а вот чем боль унять – нет.
 
Зубы свои я знаю хорошо, и проблемный пятый был мертвым, с запломбированными корнями и старой пломбой. Мои подозрения подтвердились – воспалительный процесс был именно в корнях.
 
Ночь я не спала, а на следующий день (в субботу) вернулась в город, чтобы попасть хоть к какому-то доктору. Услышав мои страдания, подруга согласилась принять меня в закрытой клинике.
 
Причина
 
Пломбу вскрыли, причину выявили – из трех каналов воспален был один. Видимо, от времени в нем растворился пломбировочный материал, и возникло воспаление. Облегчение я почувствовала сразу же.
 
Замечу, что болел не сам зуб, а ткани около него, щека (щечный канал). На холод реакции не было, не было ее даже на нажатие – боль была постоянной.
 
Каналы доктор прочистила, промыла и порекомендовала закрывать зубную полость ватой во время приема пищи. Но мне захотелось комфорта, я попросила поставить временную пломбу. Зачем? Не знаю, лучше бы я этого не делала.
 

 
Второе действие
 
После облегчения к вечеру мне стало еще хуже. Парацетамол мои страдания облегчил, я заснула, но среди ночи я проснулась от дикой боли. С самого утра вся в слезах я опять позвонила врачу, та сказала, что причина во временной пломбе, которую необходимо убрать.
 
Сделала я это сама, и через некоторое время наконец-то смогла нормально поесть. Не забывая о тщательном, частом и регулярном полоскании. С того момента боль исчезла, через час я иду на прием к доктору, чтобы запломбировать эти несчастные каналы.
 
 
Учитывая то, что боль возникла на ровном месте, я неимоверно рада тому, что мы были всего в 50км от города, а не, например, заграницей на море. Мама советовала терпеть («наверное, продула»), полоскать шалфеем и приложить сало/чеснок. И ежу понятно, что данные действия к корням отношения не имеют. А если бы я еще и прогреть щеку согласилась, то область воспаления бы только увеличилась.
 
Вывод один – при малейшем дискомфорте необходимо как можно быстрее попасть к доктору. Тем более, если причина вам примерно известна. До летального исхода, конечно, не дойдет, но такого самочувствия и врагу не пожелаю. Будьте здоровы и носите с собой обезболивающие!
Natalia Nat Ответить
2014-08-29 22:05:28
Natalia Nat
Я сегодня утром убиралась и мне как раз Нимесил на глаза попался. Покупала мужу, он зубы лечит, а он в аптечку забыл кинуть. Меня до беременности выручал только Кеторол. Все его аналоги не помогали. Во время беременности лечила зуб, так это было что-то ужасное. Сказали терпеть недельку пока убивался нерв. Боялась родить раньше срока от боли. Восьмой месяц все же был. Недавно была у стоматолога. Восстанавливала 2 выпавшие пломбы. Да уж, зубная боль не из приятных.
Алина Юнония Ответить
2014-08-29 23:09:47
Алина Юнония
Я как-то боюсь что-то сильное от боли принимать, даже не знаю, почему. До сих пор лечу зуб этот, хорошо, что врач у меня прекрасная. Но боль дикая, да. Я когда чихала и зубы соприкасались — у меня аж слезы выступали. 
Natalia Nat Ответить
2014-08-29 23:18:35
Natalia Nat
Я тоже стараюсь терпеть. Но не всегда получается. А Нимесил мне не помогает почему-то. Я тоже сейчас нашла «своего» врача и лечу зубы только у нее.
Лана Симбаева Ответить
2014-09-14 21:26:09
Лана Симбаева
Нимесил — очень хорошее средство! Помогает мне при менструальных болях.
 
Алина Юнония Ответить
2014-09-15 09:31:46
Алина Юнония
У него все-таки больше противовоспалительное действие

Комментировать