Текстильная кукла-зайка по имени Антошка. Уверена, что дети его очень полюбят. Сам он сделан из флиса, а одежда из микровельвета и трикотажа.

Текстильные куклы

Предыдущий топик
Следующий топик
Мир текстильных кукол довольно разнообразен. Среди них можно встретить те, которые используются только в качестве интерьерных или же наоборот — игровых. А некоторые могут сочетать в себе эти две функции.

Для тех рукодельниц, которые заинтересовались такими куклами, я хочу привести несколько пошаговых советов, которые могут пригодиться при пошиве любой модели.

Как сшить текстильную куклу своими руками?

Для начала следует определиться с выкройками (можно взять из журналов по рукоделию или скачать в Интернете), распечатать. Желательно перенести их на плотную бумагу, вам же будет проще и удобнее в дальнейшем.

Теперь выбираем ткань для тела нашей куколки. Наилучшие варианты — хлопок, лён или бязь. Если цвет не устраивает, на этом же этапе окрасить. 

Ткань складываем вдвое, переводим выкройку и вырезаем детали (не забудьте о припуске примерно в 0,5 см по краям!), после чего прострачиваем их. Основания рук, ног и низ туловища не прошиваем, чтобы можно было вложить туда наполнитель.

Выворачиваем детали. Для того, чтобы во время этого процесса ткань не топорщилась, можно сделать надрезы в местах плавных линий.

Выбираем наполнитель. Им может стать синтепон, синтепух, холофайбер, аэропух. Набиваем им детали очень плотно, небольшими порциями, проталкивая удобной палочкой.

Теперь можно зашить все отверстия и соединить воедино (желательно с помощью потайного шва) туловище с руками и ногами. В принципе, кукла готова!

Осталось только сделать глазки — нитками, бусинками или акриловыми красками, при желании нарумянить щёчки обычными косметическими румянами, создать причёску с помощью искусственных волос или пряжи.

Ну и последний, пожалуй, самый творческий этап — побыть в роли модельера — сшить для куклы подходящую одежду, придумать аксессуары.

Желаю всем читательницам Алимеро удачи в этом увлекательном виде рукоделия!

Тильда «Домовушка» олицетворяет хранительницу домашнего очага и семейного благополучия. Одежда выполнена из натуральных тканей.


Игровая текстильная кукла «Морячка» может использоваться и как интерьерная, и как игровая. Наполнитель – аэропух.

Очаровательная кукла Любаша с эффектными бантами на косах)) Выполнена из хлопка, бязи, шерсти и декоративных элементов.

Кукла ручной работы, баюкающая своего малыша. Её платье сделано из мягкой фланели с принтом в виде ангелочков. Украшено кружевами.

Ангелок-талисман из серии мини-куколок, рост – 15 см. Модели подобной тематики пользуются особым спросом в период подготовки к дню влюблённых.

Хрупкая, лёгкая и нежная кукла. Стоит на подставке, руки и ноги – на пуговичном креплении. Платье из хлопка, батиста, кружева и атласной ленты.

Текстильная кукла кубышка-травница. Изготовлена из льна, хлопка, плетёного пояса, а также лекарственных и сушёных трав.

Текстильная кукла «Тётя Лошадь» выполнена из бязи, хлопка, акриловых и масляных красок, артпряжи, лент и кружева.

Текстильная кукла "мистер Джереми Фишер". Сама лягушка сделана из американского хлопка, наполнителем стал синтепон.

А теперь перед вами – лягушка «миссис Квакинс». Сразу видно, что дама она домовитая)) Глазки сделаны из стекла. Также хлопок, синтепон и ещё кружево.

Для изготовления этой куклы в образе адвоката потребовались помимо текстиля и синтепона искусственные волосы, атлас, кожа, акриловые краски и дерево.

Оле Лукойе выполнен в технике скульптурный текстиль, на каркасе. Одежда сшита из разного типа тканей. Обувь сделана из искусственной кожи. Все аксессуары ручной работы.

Кукла выполнена с шарнирными ручками и ножками. Она может стоять с подставкой (её размер – 30 см), может сидеть. Ну и, конечно, никак без шикарной косы!

Очаровательная жизнерадостная златовласка обладает кулинарным мастерством. Посмотрите, какой она испекла торт! Материалы – хлопок, фетр, кружево.

Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2013-08-28 12:34:44
Юлия Лебедева
Рада, что Вам понравились! Уточню, чтобы не вводить никого в заблуждение — представленные куклы не моего изготовления. Я подобрала варианты из Интернета тех кукол, которые мне показались наиболее интересными!
Катерина Кру Ответить
2013-08-18 09:25:56
Катерина Кру
Какие красивезные!!! Всегда мечтала такие делать, но руки все не доходят…
Ler4ik K Ответить
2013-08-18 12:57:45
Ler4ik K
такие милые, не только игрушка, но и украшение для любой комнаты))
КоЛИАдель К Ответить
2013-08-27 21:01:33
КоЛИАдель К
Какие классные. А главное своими руками. Молодец!
Юлия Лебедева Ответить
2013-08-18 12:46:59
Юлия Лебедева
Рада, что понравились!)

Комментировать